您现在的位置: 天极网 > IT新闻

正处风口的短视频,都有哪些优劣势?

Yesky天极新闻 2017. 05. 16 作者:big锤 责编:戎妍洁
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】今年是短视频井喷式发展的一年,许多自媒体纷纷进入短时频领域,想要分一杯羹。但不是每个人都能做成二更、一条那样的大号,在玩短视频之前首先要了解这个行业,今天小编给大家简单分析一下短视频行业的优劣势。

  优势

  1.视频长度较短,传播速度更快:首先,短视频长度一般控制在 5 分钟以内,这种短小精炼的视频模式使得即拍即传成为一种可能;其次,随着移动互联网的发展,移动客户端成为视频传播的主要途径。用户只需几分钟的时间,就可以拍摄一段短视频并发布;同时,即时观看使短视频的播放更加便捷,也为其快速传播提供了有利条件。

正处风口的短视频,都有哪些优劣势?

  2.生产流程简单化,制作门槛更低:相较于专业化的长视频制作,短视频简化了内容生产流程,制作门槛相对较低。依托智能终端设备就能实现拍摄、制作与编辑;此外,目前多数主流短视频制作 APP中,添加现成的滤镜、特效功能,使内容更加专业化。

  3.广泛参与性,社交媒体属性加强:短视频不是视频网站的缩小版,而是社交的延续,成为信息传递的一种方式。一方面,用户通过参与短视频话题,突破了时间、空间、人群的限制,参与线上活动变得简单有趣,使用户更有参与感;另一方面,社交媒体为用户的创造及分享欲提供了一个便捷的传播渠道。

  劣势

  1.内容方面:目前除了大V、网红、明星产生的内容具有一定的影响外,普通网名由于拍摄技术有限、内容缺乏营养、分发渠道有限,而产生的影响十分有限。用户在 UGC 社区信息分享、信息传播的过程中, 分享娱乐的同时还期望获取一些有价值的信息内容, 除了大量“秀身材”、“逗宠物 ”、“滑稽秀 ” 的视频还有什么?有价值的新闻信息并不多见。除此之外,不 同品牌不同像素的智能手机拍摄出来的视频效果也不尽相同,没有高质量的短视频内容支撑,UGC 将无法良好运营。

正处风口的短视频,都有哪些优劣势?

  2.企业盈利方面:目前短视频企业盈利十分薄弱,主要收益仍然是依靠广告,未来将会有更多的企业开发新的盈利模式,如打赏、礼物分发、为电商导流等。

  3.平台方面:平台内容日趋同质化,内容多为搞笑、小片段、模仿等,并没有明确的产品定位,导致用户没有在选择短视频的时候没有明确的选择,用户的粘性也降低。

  4.版权问题:很多视频营销制作是在原有存在版权的视频基础上进行的二次加工,这样便出现了关于视频使用、改编和传播的版权问题,是否侵权一系列问题。

  未来几年短视频将迎来快速增长,内容领域与观众密切互动的创新之举将更加吸引观众,更能将观众内容转化为内容本身,深入与受众的互动。一方面呈现优质内容,另一方面培养粉丝粘度,打出新玩法。

作者:big锤责任编辑:戎妍洁)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1旅行高逼格的摄影装备有哪些?
旅行摄影装备

今天,小编给大家推荐几件旅行必备的摄影装备,让你的照片拍的有逼格。

2推特成特朗普手机上唯一的APP
特朗普

外媒报道,由于安全部的要求,特朗普被迫换上了iPhone手机,并且只装…

3余额宝个人投资上限降至25万元
余额宝

天弘基金发布公告称,5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为2…

412306用户只能用自己名下支付
12306新规

微博网友晒出几张图片,有某银行技术中心员工称,12306将在6月推出同…

5手机充电的四大雷区都有哪些?
手机充电雷区

手机充电并不是百无禁忌,下面这些情况需要引起大家的注意,不要踩了雷区。…

热门文章
1人机大战2.0 这些细节你知道吗
人机大战2.0

5月23日-27日,阿法狗将与柯洁等为代表的中国顶尖棋手进行围棋对弈。

2大疆创新否认"退出中国市场"
无人机

5月23日,大疆召开新闻发布会,副总裁邵建伙否认“大疆即将退出中国市场…

3苹果已开始为iPhone9购买屏幕
苹果公司

三星旗下显示面板制造商日前再次与苹果公司签署协议,为明年的iPhone…

4特斯拉超级充电站回归免费模式
特斯拉

近日,特斯拉官方公布所有目前已售出的特斯拉电动车都可以免费使用超级充电…

5贾跃亭辞职后 VR团队被曝解散
乐视

5月21日,乐视网发布公告,贾跃亭辞去乐视网总经理职务,今日,乐视VR…

6Q1全球智能手机份额国产崛起!
智能手机

市场研究公司Gartner发布了2017年第一季度全球智能手机销售排名…

7人机大战2 柯洁:它始终是机器
人机大战

5月23日,中国棋手柯洁与人工智能阿法狗展开的围棋人机大战正式打响。

8人机大战首局柯洁微小差距惜败
人机大战

5月23日,人机大战2首局结果出炉,柯洁首局失利,阿法狗白旗胜1/4子…

9又禁别的APP 苹果到底在害怕啥
苹果禁止赞赏

据爆料,苹果已经通知微信外的几个中国社交网络App,要求它们禁用赞赏功…

10罗永浩再直播 坚果Pro事实说话
坚果Pro

针对网友声称坚果Pro存在的背壳和“削苹果”问题,罗永浩昨天通过直播做…