您现在的位置: 天极网 > IT新闻

正处风口的短视频,都有哪些优劣势?

Yesky天极新闻 2017. 05. 16 作者:big锤 责编:戎妍洁
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】今年是短视频井喷式发展的一年,许多自媒体纷纷进入短时频领域,想要分一杯羹。但不是每个人都能做成二更、一条那样的大号,在玩短视频之前首先要了解这个行业,今天小编给大家简单分析一下短视频行业的优劣势。

  优势

  1.视频长度较短,传播速度更快:首先,短视频长度一般控制在 5 分钟以内,这种短小精炼的视频模式使得即拍即传成为一种可能;其次,随着移动互联网的发展,移动客户端成为视频传播的主要途径。用户只需几分钟的时间,就可以拍摄一段短视频并发布;同时,即时观看使短视频的播放更加便捷,也为其快速传播提供了有利条件。

正处风口的短视频,都有哪些优劣势?

  2.生产流程简单化,制作门槛更低:相较于专业化的长视频制作,短视频简化了内容生产流程,制作门槛相对较低。依托智能终端设备就能实现拍摄、制作与编辑;此外,目前多数主流短视频制作 APP中,添加现成的滤镜、特效功能,使内容更加专业化。

  3.广泛参与性,社交媒体属性加强:短视频不是视频网站的缩小版,而是社交的延续,成为信息传递的一种方式。一方面,用户通过参与短视频话题,突破了时间、空间、人群的限制,参与线上活动变得简单有趣,使用户更有参与感;另一方面,社交媒体为用户的创造及分享欲提供了一个便捷的传播渠道。

  劣势

  1.内容方面:目前除了大V、网红、明星产生的内容具有一定的影响外,普通网名由于拍摄技术有限、内容缺乏营养、分发渠道有限,而产生的影响十分有限。用户在 UGC 社区信息分享、信息传播的过程中, 分享娱乐的同时还期望获取一些有价值的信息内容, 除了大量“秀身材”、“逗宠物 ”、“滑稽秀 ” 的视频还有什么?有价值的新闻信息并不多见。除此之外,不 同品牌不同像素的智能手机拍摄出来的视频效果也不尽相同,没有高质量的短视频内容支撑,UGC 将无法良好运营。

正处风口的短视频,都有哪些优劣势?

  2.企业盈利方面:目前短视频企业盈利十分薄弱,主要收益仍然是依靠广告,未来将会有更多的企业开发新的盈利模式,如打赏、礼物分发、为电商导流等。

  3.平台方面:平台内容日趋同质化,内容多为搞笑、小片段、模仿等,并没有明确的产品定位,导致用户没有在选择短视频的时候没有明确的选择,用户的粘性也降低。

  4.版权问题:很多视频营销制作是在原有存在版权的视频基础上进行的二次加工,这样便出现了关于视频使用、改编和传播的版权问题,是否侵权一系列问题。

  未来几年短视频将迎来快速增长,内容领域与观众密切互动的创新之举将更加吸引观众,更能将观众内容转化为内容本身,深入与受众的互动。一方面呈现优质内容,另一方面培养粉丝粘度,打出新玩法。

作者:big锤责任编辑:戎妍洁)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

6雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

7每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

8iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

9爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

10OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…