您现在的位置: 天极网 > IT新闻

电商巨头阿里和京东大举投资无人机和机器人技术

Yesky天极新闻 2018. 06. 13 作者:任继友 责编:任继友
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】据《南华早报》报道,为了进一步缩短配送时间,两大电商巨头阿里巴巴和京东均在无人机和机器人技术上进行大举投资,以期升级各自的电商帝国的物流网络。

  阿里巴巴和京东都在物流建设这股热潮中起到了巨大的作用。它们大力投资建设物流基础设施,以期为消费者提供更加快速的配送和更好的服务。

  传统上偏爱轻资产的阿里巴巴在2013年成立了物流子公司菜鸟网络。菜鸟的经营模式是与各家快递公司合作,产生一种开源的标准化物流流程,并从中获得有助于提高运营效率的洞见。


菜鸟无人搬运车

  近年来,菜鸟开始大举投资建设物流基础设施和提升创新能力。投入巨额资金携手诸如Quicktron的合作伙进行技术开发,部署能够运载半吨重货物的无人搬运车。同时还与中国一汽公司合作开发用于长途货运的无人驾驶卡车,以及与自动驾驶技术公司速腾聚创(Robosense)共同开发名为“小G Plus”的无人驾驶物流车。


京东自动驾驶送货车

  与此相反,京东是选择自己建立专有的物流网络:建造仓库,并雇佣大量的快递员,在全国各地为顾客提供服务。其模式类似于美国的亚马逊。

  而京东也在物流技术方面进行了一系列的投资。并公布了由其美国研究中心开发的无人驾驶卡车技术。该无人驾驶卡车达到“Level 4”自动驾驶级别。同时,京东还开发了小型的自动驾驶送货车,目前正在北京的大学校园里进行测试

  尽管阿里巴巴和京东向物流基础设施投入了数十亿美元,而在物流运营表现方面,中国仍落后于许多其它的市场。但是随着资本大量流入中国物流业,将能够更加快的推动中国物流业的快速现代化。

作者:任继友责任编辑:任继友)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

2iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

3“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

4三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

5阿里集团拟增持阿里影业股权
阿里影业股权

12月10日,阿里巴巴集团将增持阿里影业股权,由49%提升至50.92…

热门文章
1高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

2苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

3马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

4Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

5三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

612306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

7手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

8被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

9腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

10iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…