您现在的位置: 天极网 > IT新闻

屏内指纹才是正解?罗永浩说Face ID在解锁方面不如指纹技术

Yesky天极新闻 2018. 07. 23 作者:August 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】去年iPhone X发布之后,尽管大家纷纷吐槽其前刘海太丑,但我们也不得不佩服苹果在市场上的引领作用,尤其是iPhone X的Face ID功能获得了市场高度认可,并引发了一系列“Face ID浪潮”,Android厂商纷纷效仿。不过也有例外。


iPhone X的Face ID功能

  近日锤子科技创始人兼CEO罗永浩再一次评价了苹果iPhone X,他认为“不可否认的是,Face ID在人脸识别方面的作用,但Face ID不应该用于解锁,至少在这方面远不如指纹技术,Face ID是一种倒退。”

  罗永浩认为,Face ID是“弯路”,由于苹果领了这个潮流,大家都跟了,而导致了今年这个局面。并期望能改变这一现状。

  iPhone X发布会上,苹果CEO库克认为“Face ID比Touch ID更为安全,Touch ID被破解的概率是五万分之一,而Face ID则为百万分之一,双胞胎除外(出错的概率会增加)”。最新的iOS 12系统中苹果允许Face ID设定两张人脸。


vivo NEX手机

  另外,罗永浩还称赞了OPPO Find X和vivo NEX两款旗舰,表示对两个品牌都“非常敬佩,是了不起的工程成就”,认为“这两家企业过去在商业上虽然成功,但却特别不要脸地抄苹果。”


OPPO Find X手机

  要知道的是,OPPO Find X和vivo NEX除了超过90%的屏占比和均采用了升降式摄像头系统等亮点外,还有一大共性——全新的解锁方式。

  只不过,首款支持人脸支付的安卓手机——OPPO Find X采用了类似于iPhone X的O-Face 3D结构光人脸识别(Find X由奥比中光和丘钛提供支持,Find X拥有15000个散斑识别点,iPhone X则为30000个识别点),取消了指纹识别;而vivo NEX则采用了屏幕指纹技术,替代面部解锁。


OPPO Find X采用了O-Face 3D结构光人脸识别


vivo NEX的屏下指纹识别技术

  一边是3D结构光,一边是屏下指纹,不知道大家怎么看?

  统计机构IHS Markit报告称,当前屏幕指纹技术还有很大提升空间,不过预计2019年配备屏下指纹的手机将达到1亿台,而且高通去年6月发布的超声波技术也会在2019年正式成熟商用。据悉,三星Galaxy S10将采用超声波屏下指纹技术,预计将亮相明年2月底的MWC2019展会。

作者:August责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

2大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

3哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

4腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

5小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

热门文章
1腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…