您现在的位置: 天极网 > IT新闻

电信天翼客户端被爆携带病毒疯狂"挖矿"

Yesky天极新闻 2017-11-02 19:09 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】日前,火绒安全实验室发出警报,中国电信校园门户网站【zsteduapp.10000.gd.cn】提供下载的“天翼校园客户端”被植入后门病毒“Backdoor/Modloader”,该病毒可随时接收远程指令,利用被感染电脑刷广告流量和 “挖矿”(生产“门罗币”),让这些校园用户的电脑沦为他们牟取利益的“肉鸡”。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\火绒.jpg

  “天翼校园客户端”用户群体庞大,所有在中国电信校园门户网站【zsteduapp.10000.gd.cn】下载过“天翼校园客户端”的用户都有可能被感染。"火绒安全软件"最新版本可查杀该病毒。

  通过“火绒威胁情报系统”追溯该病毒代码可以发现,“网际快车”、“一字节恢复”,以及中国电信的一款农历日历(Chinese Calendar)等软件也都携带同样的病毒代码,该段病毒代码的同源性代码,也曾出现在火绒之前发布过的Kuzzle病毒报告中(火绒官方网站:《恶性病毒Kuzzle”攻破”安全厂商白名单》)。

说明: C:\Users\HR-PR\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1.png

说明: C:\Users\HR-PR\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\2.png

  据火绒安全团队分析,病毒感染电脑后会产生刷广告流量和挖矿两种危害。首先,病毒会创建一个隐藏的IE浏览器窗口,模拟用户操作鼠标键盘点击广告,由于病毒屏蔽了广告页面的声音,用户难以发现自己已被挟持。其次,病毒会利用受害者电脑挖“门罗币”,病毒挖矿时将大量占用CPU资源,电脑由此会变慢、发热,用户能听到电脑风扇高速运行产生的噪音。

  火绒安全团队表示,该病毒下载的广告链接约400余个,由于广告页面被病毒隐藏,并没有在用户电脑端展示出来,广告主白白增加了流量成本。受该病毒点击欺诈影响的广告主不乏腾讯、百度、搜狗、淘宝、IT168、风行网等等。

  而令人震惊的是,安全厂商们普遍认为大型互联网公司签名的程序是安全的,病毒也借此通过安全软件的“白名单”信任机制来躲避查杀。

  火绒安全团队根据技术溯源后发现,虽然这些病毒代码具有极高同源性,但却属于不同厂商,这些程序在外网已经活跃很长时间,天翼客户端在两年前(2015年12月)就携带该后门代码,网际快车的安装包更是早在2014年就携带该后门代码。

说明: C:\Users\HR-PR\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\查杀.png

  目前,"火绒安全软件"最新版本已可查杀该病毒。火绒安全工程师建议电信校园用户删除“天翼校园客户端”安装目录中的speedtest.dll文件,也呼吁上述携带该病毒的软件提供商,迅速解决该问题,火绒安全团队可提供支持。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1《旅行青蛙》被爆外挂满天飞
旅行青蛙

没想到的是,如此“佛系”的游戏《旅行青蛙》,竟然也有开外挂的。

2e-skin可让用户操纵虚拟物体
e-skin操纵

研究人员发现了一项电子皮肤(e-skin)技术,它能让你操纵仅存在于虚…

3郭明錤:iPhone X今秋将停产
iPhone X停产

如今有消息爆料,iPhone X有可能成为最短命的iPhone之一,或…

4每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

5碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

6每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

7微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

8手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

9百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

10碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…