您现在的位置: 天极网 > IT新闻

电信天翼客户端被爆携带病毒疯狂"挖矿"

Yesky天极新闻 2017-11-02 19:09 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】日前,火绒安全实验室发出警报,中国电信校园门户网站【zsteduapp.10000.gd.cn】提供下载的“天翼校园客户端”被植入后门病毒“Backdoor/Modloader”,该病毒可随时接收远程指令,利用被感染电脑刷广告流量和 “挖矿”(生产“门罗币”),让这些校园用户的电脑沦为他们牟取利益的“肉鸡”。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\火绒.jpg

  “天翼校园客户端”用户群体庞大,所有在中国电信校园门户网站【zsteduapp.10000.gd.cn】下载过“天翼校园客户端”的用户都有可能被感染。"火绒安全软件"最新版本可查杀该病毒。

  通过“火绒威胁情报系统”追溯该病毒代码可以发现,“网际快车”、“一字节恢复”,以及中国电信的一款农历日历(Chinese Calendar)等软件也都携带同样的病毒代码,该段病毒代码的同源性代码,也曾出现在火绒之前发布过的Kuzzle病毒报告中(火绒官方网站:《恶性病毒Kuzzle”攻破”安全厂商白名单》)。

说明: C:\Users\HR-PR\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\1.png

说明: C:\Users\HR-PR\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\2.png

  据火绒安全团队分析,病毒感染电脑后会产生刷广告流量和挖矿两种危害。首先,病毒会创建一个隐藏的IE浏览器窗口,模拟用户操作鼠标键盘点击广告,由于病毒屏蔽了广告页面的声音,用户难以发现自己已被挟持。其次,病毒会利用受害者电脑挖“门罗币”,病毒挖矿时将大量占用CPU资源,电脑由此会变慢、发热,用户能听到电脑风扇高速运行产生的噪音。

  火绒安全团队表示,该病毒下载的广告链接约400余个,由于广告页面被病毒隐藏,并没有在用户电脑端展示出来,广告主白白增加了流量成本。受该病毒点击欺诈影响的广告主不乏腾讯、百度、搜狗、淘宝、IT168、风行网等等。

  而令人震惊的是,安全厂商们普遍认为大型互联网公司签名的程序是安全的,病毒也借此通过安全软件的“白名单”信任机制来躲避查杀。

  火绒安全团队根据技术溯源后发现,虽然这些病毒代码具有极高同源性,但却属于不同厂商,这些程序在外网已经活跃很长时间,天翼客户端在两年前(2015年12月)就携带该后门代码,网际快车的安装包更是早在2014年就携带该后门代码。

说明: C:\Users\HR-PR\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\查杀.png

  目前,"火绒安全软件"最新版本已可查杀该病毒。火绒安全工程师建议电信校园用户删除“天翼校园客户端”安装目录中的speedtest.dll文件,也呼吁上述携带该病毒的软件提供商,迅速解决该问题,火绒安全团队可提供支持。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

2骁龙845加持 锤子R1即将发布
锤子R1

作为当前安卓阵营的第一芯片,骁龙845的加持必然会给锤子T1增色不少。

3三大主流旗舰芯片对比,谁更强?
主流芯片对比

上周美国对中兴通讯发布出口禁令一事,引发了对我国自主研发芯片能力的大讨…

4谷歌的Chat可能会败给微信
谷歌Chat

谷歌正计划推出一款名叫“Chat”的安卓聊天服务,以挑战iMessag…

5iPhone SE 2或支持无线充电
iPhone SE

iPhone SE的爆料越来越多,不少外媒称最快下个月就能见到二代 i…

热门文章
1大公司晨读:华为放弃美国市场
晨读 0418

尽管余承东表示华为不会放弃美国市场,但在现在的形势下华为也不得不考虑转…

2晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

3晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

4阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6荣耀10会对华为P20造成打击吗
华为荣耀10

4月19日,华为荣耀10新品发布会将在上海举行,根据爆料,荣耀10将采…

7三星或今年推出Micro LED电视
Micro LED

三星计划于今年内推出一款使用MicroLED技术的电视,售价或将达到3…

8手机行业洗牌加剧 国产大变动
手机

近日,大数据服务商QuestMobile公布了2018年一季度中国移动…

9晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

10一加6或将支持屏幕指纹识别
一加6

一加的官方海报上印有“指尖品味,艺术生活家”的字样,配图则是手指在轻点…