您现在的位置: 天极网 > IT新闻

繁华落尽之后的共享单车

Yesky天极新闻 2018. 08. 02 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】我已经不记得这是第几次ofo发表声明否认“被卖身”了。就在摩拜被美团全资收购后,似乎所有人都在等待着“ofo卖身滴滴”这样一个新闻的出现,然而等来等去,每次换来的都是否认的声明。

  还记得几年前,众多公司纷纷入局共享单车,一时间市场呈现出百花齐放的“繁荣之象”,补贴大战还没让用户过足瘾,很多企业便熬不住了。渐渐地,共享单车的市场就只剩摩拜、ofo、哈罗等几家。少了烧钱的疯狂模式,消费者也更加趋于理性,但同时也有更多人思考一个问题:共享单车会凉凉吗?到底这个行业应该如何发展?

0961209e5e7f440b8eb29af486a4c5d7_th.jpg

  曾经被捧得多高,如今就摔得多惨。

  五年前,很少会有人想到,今日的共享单车,会是一个满大街都有的玩意儿。

  2014年,ofo刚刚创立,五位创始人还没有脱离校园。2015年6月,ofo共享计划推出,在北大成功获得2000辆共享单车。从一开始,ofo的想法就是不生产单车,只连接。在北大的模式成功后,ofo把共享单车的理念推向了北京的其他院校。彼时,学院路上的其他学校内,也能看见小黄车的身影。那时的车分两种,一种可以骑出校园,一种只能在校内骑。

  就在2015年10月,ofo完成了Pre-A轮融资。转眼到2016年1月,ofo完成了A轮融资。5月份,公开数据显示,ofo共享单车总订单量突破两百万,单日服务校园出行近十万次。这时,摩拜单车出现了。

1499213576_119.png

  和ofo只服务校园不同,摩拜一上线,就是针对城市服务的,而且单车也是自主生产,第一代的单车据称成本高达6000元。虽然随后不久推出了轻骑版“mobike lite”,但每辆单车造价也在千元。摩拜的发展速度之快,也让ofo意识到该加快行军的步伐了。2016年11月,ofo终于宣布正式开启城市服务。

  晚了半年入局城市的ofo,会水土不服吗?资料显示,ofo 宣布正式开启城市服务后不到两周内,日订单超过150万单。成为继淘宝、天猫、美团、饿了么、京东、滴滴、易到、口碑后,中国第九家日订单量过百万的互联网平台。随后,众多公司看到了共享单车行业的盛世,纷纷蒙头扎了进来。

  2016年11月,小蓝单车首发落地深圳、酷奇单车创立、哈罗单车宣布完成A轮融资……一时间共享单车遍地开花,当时网上的段子是“留给共享单车企业的颜色不多了”。

19f90005c1852c4278f3.jpg

  随后,为了争抢市场,各家企业纷纷开启补贴模式。一轮又一轮的补贴大战轮番上演,用户也是乐此不疲,哪家单车好骑、哪家单车补贴高都熟记于心。

  不过好景不长,一直烧钱终究不是办法。2017年6月开始,悟空单车、小鸣单车、町町单车、酷奇单车纷纷停摆。2018年4月,美团以27亿美元的作价全资收购摩拜。ofo虽然依旧“坚挺”不卖身,不过也抵挡不住资金匮乏。6月,ofo调整收费标准,用户仅骑行3分钟,就要收费2元。随后在今年7月份,ofo退出了一部分的国际市场,包括澳大利亚、德国以及欧洲多城,目前仅在巴黎、米兰和伦敦运营。

naqDlotSzauDiEiZ0eTqDnU1m4iG97gfgs4bRQFjSCe%3Dg1504615907815.jpg

  从2016年共享单车出现在大众视野到现在只有短短的2年。这两年里,在经历了共享单车被神话成“新四大发明”、企业纷纷入局挣破头、共享单车补贴大战、多家共享单车企业无奈停摆之后,市场趋于稳定,人们对于共享单车的看法也更回归理性。

  风头过后,暴露的是各种问题。

  相关数据显示,2017年中国共享单车全行业累计投放单车2300万辆、覆盖200个城市。人们现在提到共享单车,第一反应已经不再是服务人们的“新四大发明之一”,而是“城市的蝗虫”。

  回顾近两个月有关共享单车的新闻消息,“共享单车坟场”成为了关键词。为何好好的共享单车,会变成如今的局面?

20170417160731583001.jpg

  这就要从最初企业的盲目扩张开始说起。仅两年时间,单车投放量就超过2300万辆,真的有那么多人同时在骑吗?盲目扩张带来的后果,就是导致很多单车停放在路上并没有被利用,而这些多余的单车,有的又被城管等人员直接搬到了“共享单车坟场”。时间一久,共享单车没有得到良好的循环,就产生了“坟场到处有,车辆不好骑”的现状。

  如何能解决这一问题?这就需要各方努力了。

  从共享单车企业的角度来说,精细化运营是必不可少的。哪个位置的用车量大,在什么时间段用车量多,车辆损坏之后怎样第一时间维修并重新投入使用等等问题,都需要企业从数据等角度精细化运营。

  另外,从使用规范上来看,政府也进行了干预,各地相应出台了相关的政策措施, 虽然在一定程度上能够规范共享单车的使用,但却还是一个漫长而艰巨的过程。

  最后,就是需要我们消费者的努力。共享单车目前的破损率较大,除了正常使用中的损耗外,还存在很多素质较低用户的“故意破坏”,社会大众的素质教育也迫在眉睫。

828ff1e105104c8f8cf003469fd7e470.jpeg

  共享单车不是慈善事业, 盈利还是主要目的。

  从去年6月份开始,多家共享单车企业纷纷停摆,如何盈利,甚至说如何能良好地维持基本运作成为了这个行业面临的难点。

  DCCI互联网数据中心专家胡延平此前在《央视财经评论》中表示,共享单车企业要想盈利,要想解决自己的问题,需要补好三门课:第一就是精细化运营;第二要通过技术驱动去解决损耗率高、无法追踪等等的问题,包括应用大数据去优化布局;第三是长期耕耘,包括跟一些大平台合作,增强产品服务的增值能力,一步一步逼进成本效率的临界点。这是一个时间问题,不会那么快实现,但是也不是永远不可能有实现的那一天。

t01051222a6df814667.jpg

  共享单车繁华落尽之后,也让人开始思考:共享单车本质还是租赁模式,而这种模式是真的用户的痛点还是伪需求?

  有行业人士表示,“最后一公里”从来都是人们的出行痛点,没有共享单车,也会有人力车、黑车、平衡车等等其他的代步工具出现。所以从一定程度上来说,共享单车并不会凉凉甚至是消失,但这个行业的确还需要更加规范化的发展。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…