您现在的位置: 天极网 > IT新闻

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

Yesky天极新闻 2018. 08. 19 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】现如今,我们的生活已经于互联网密切融合,聊天、购物、看新闻、玩游戏等操作都必须依赖互联网才能进行。时间久了之后,我们的一举一动都会在网络上留下蛛丝马迹,而这些数据的泄露往往会带来很多麻烦事。可人们对于网络安全的意识没有跟上互联网发展的速度,这让心怀不轨的互联网公司有了可乘之机。

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

  不久前,FaceBook在没有得到用户的许可之下,擅自收集用户隐私,遭受了外界唾弃和谩骂,企业形象大跌。这件丑闻的发生,让人们意识到了互联网公司所谓的“好意”,其实是件坏事。而近日,外媒曝出的谷歌侵犯用户隐私的事件,将网络安全问题推向了风口浪尖。陆陆续续有用户发现自己的账户信息、位置定位等隐私被窃取。

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

  如果你上网查一下隐私相关的安全问题,你会发现这类事件非常多,不仅谷歌、Facebook等大型互联网公司,甚至国内一些小型App都发生过侵犯隐私的事情。这些流氓软件就像牛皮糖一样,关也关不掉,非常烦人。

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

  相信大家或多或少都遇到过这样的事情,当手机在安装一个App时,它会要求开启各种权限,即使该权限与软件本身毫无联系。比如某款斗地主手游,它会要求你打开相册、相机等权限,它要求打开权限的目的往往就是在后台对你的私人信息进行采集。在大数据时代,这些App会将获取的用户信息进行高价贩卖。

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

  其实,盗取用户信息等隐私仅是网络安全的一个缩影,面对令人憎恨的网络安全问题,在今天召开的2018中国网络安全年会上,360集团董事长周鸿祎给出了一些解决办法。他表示,如今的网络安全问题已经不能单靠某一项技术就能解决,必须要拥有“杀手锏”级的技术。周鸿祎直言,可以从漏洞挖掘、大数据和人工智能这三个方面来发展网络安全“杀手锏”技术。不难看出,要想从根源上解决该问题,核心技术才是关键。

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

  随后他分别为这几种重要技术的做了进一步解释。首先网络漏洞是网络安全的命门,更是网络战争中重要的战略资源。谁率先将这些技术运用于漏洞挖掘,谁就抢占了网络的主动权。其次是,在大安全时代,高强度、复杂网络攻击频繁发生,此次大数据便成为了解决问题的关键。通过数据传感器,尽量多地对网络行为和数据进行记录,然后对这些浩如烟海的数据进行分析和挖掘,快速发现高级威胁。最后是当下火热的人工智能技术,他认为我们应该在基于安全大数据和人工智能算法分析的基础之上,进一步利用万物互联、移动通信、云计算等技术,构建网络空间的安全大脑,实现更加智能,整体化的安全防护。

侵犯用户隐私丑闻频发,网络安全该如何守护?周鸿祎道出真谛

  当然,除了相关部门以及互联网公司需要采取措施外,作为互联网的一份子,我们也应该时刻警醒自己。前文所提的盗取用户信息的App是打着各种送福利的名号,唯利是图的用户往往会把持不住,进而任由这股恶势力滋生。而对于年轻的上网用户来说,普及互联网安全意识并不难,当遇到问题时,也懂得如何应对。但是对于年纪稍大的用户来说,网络安全意识十分匮乏,如何加强对这部分群体的安全意识,是也每个互联网公司应该思考的问题。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微信小程序新增公众号关注组件
大公司晨读

微信小程序新增了公众号关注组件,用户线下扫码使用小程序可快捷关注公众号…

2大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

3美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

4天极网带你直击苹果新品开售
苹果

9月21日,苹果最新发布的iPhone XS、iPhone XS Ma…

5售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

4区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8京东金融“撕掉”金融标签
京东金融

昨日,“京东金融”将会改名为“京东数科”。今日“京东数科”宣告了此消息…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…