您现在的位置: 天极网 > IT新闻

社交化企业空间替代OA?

博客 2013-05-27 14:42 我要吐槽

  近日, 网络上刊发了一篇 “社交化企业空间将代替OA”的文章。认为随着云计算的发展,“OA当亡”,社交化企业空间将取而代之。按这种观点,让我们畅想一下社交化企业空间替代OA后的办公场景:当企业都用微博办公的时候:合同不能盖章,数据不能分析,信息不能存储,没有业务流程的处理……,所有员工只在不停地通过互联网讨论、聊天、发微博。这该是怎样一幅令人啼笑皆非的场景。

  协同OA办公软件作为企业办公管理不可或缺的综合管理软件,它注重组织门户平台的整合,将OA系统产生的信息,按不同应用层次,通过统一的平台集成显示,解决了企业在高速发展过程中呈现出的多项目、跨区域、集团化的发展趋势,受时间、地域、部门之间的限制所带来的信息孤岛问题,提升了企业的综合竞争力。随着云计算的兴起,OA软件并没有选择固步自封,而是通过云平台向广大中小企业用户提供更加高效、灵活的服务。例如,近日通达T9智能管理平台成功接入西北中小企业云计算服务中心,用户可以根据业务管理的需要订购所需的模块,也可以调整系统以支持企业的变化与发展,做到即需即用。此外,客户端无须安装任何软件,无须进行任何设置,只要通过浏览器上网,即可轻松办公。这充分证明了随着云计算的兴起,OA软件与时俱进,“OA当亡” 的说法纯属无稽之谈。

  诚然,社交化企业空间互动功能强,但是企业的运营不只是单纯的依赖互动就能正常运转的。社交化企业空间全部是以简单的邮件、讨论、微博、聊天等互联网的形式来解决问题,因而无法完成数据的深入挖掘,不能处理大数据,只能按个人的容量存取,不支持个性化的定制,不支持复杂的业务流程处理。简而言之,社交化企业空间根本没有协同办公的功能,与现代企业管理完全脱节。任何一家企业是不会通过微博、聊天的形式来完成工作任务、合同签订的。

  其次,社交化企业空间按人收费,成本高。也没有任何保密措施,这根本不能为、政府机关、大型企业所用。对于事业单位(特别是政府机关)、大型企业来说信息的保密性是非常重要的,因此单独部署单位的服务器还是非常必要的。

  此外,社交化企业空间最大的硬伤就是产品研发投入非常少、经验不足,不支持企业管理。只是单纯实现了OA中最基本的沟通功能。因此社交化企业空间根本不能替代OA。

作者:中国软件网责任编辑:朱颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1《流浪地球》将上线190个国家
流浪地球

Netflix公司宣布,其已买下《流浪地球》除中国地区外的全球流媒体播…

2这E天:支付宝还信用卡将收费
这E天0221

支付宝还信用卡将收费;咪蒙账号注销;魅族Note9官宣,对标红米Not…

3腾讯没有梦想?腾讯总裁回应了
腾讯投资

目前,腾讯投资的公司已经涵盖了企业服务、人工智能、文娱、出行和游戏等十…

4联想最新财报:远超市场预期
联想

财报显示,联想在该季度营收达到140.4亿美元,超出市场预期的139亿…

5华为5G折叠屏将在MWC 2019发布
华为5G折叠屏

华为将在即将到来的MWC 2019世界移动大会上发布首款商用5G可折叠…

热门文章
1大公司:王者荣耀直播被禁
大公司晨读

《流浪地球》票房破36.51亿,超《红海行动》;富士康获华为订单节后招…

2大公司晨读:苹果销量并未反弹
大公司晨读

瑞银:1月份中国智能手机市场整体出货量环比下降18%,与去年同期相比下…

3小米高管拆台荣耀 荣耀高管回击
小米荣耀互怼

今天最大的“瓜”就是小米荣耀高管微博“互怼”了,引发了不少网友的关注。

4大公司:小米手机部成立参谋部
大公司晨读

小米组织架构调整:手机部成立参谋部;三全灌汤水饺遭淘宝京东苏宁下架。

5大公司晨读:阿里入股B站
大公司晨读

欧洲智能手机市场的趋向,中国厂商控制了三分之一的市场份额,旗舰机型价格…

6腾讯或成《Apex英雄》国内代理
Apex英雄

爆料称,腾讯已经开始和EA工作室就《Apex英雄》国内代理事宜开始进行…

7大公司:高通推出商用多模5G芯片
大公司晨读

京东方成苹果第三大柔性OLED供应商;苹果罕见人事大调整,多个项目被迫…

8国产手机能否在2019年超越苹果?
国产超越苹果

手机市场竞争愈发激烈,国内手机厂商能否在2019年“赶三星超苹果”?

9火热!小米9京东预约近9万人
小米9预约火热

小米9在京东平台的预约人数已经达到接近9万人,想要成为小米9的用户还得…

10大公司晨读:华为徐直军谈5G
大公司晨读

日前,华为轮值董事长徐直军接受了六家英国媒体的采访,称5G不是原子弹,…