您现在的位置: 天极网 > IT新闻

用AR改造教育,让孩子们变身"神笔马良"!

Yesky天极新闻 2016. 12. 13 作者:芦珊 责编:芦珊
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】2016年,AR(Augmented Reality增强现实技术)这个词无疑是火爆的。年中,一款名为《PokémonGO》的游戏大热之后,让越来越多的人认识到了AR的神奇之处。同样是新兴技术,AR相比于VR更加贴近现实,在教育领域的使用价值更是不可小觑。

  近日,记者拜访了小小牛创意科技的创始人曹翔,一起聊了聊他独创的Creative AR(创造性增强现实)技术是如何让孩子们变身“神笔马良”的。

用AR改造教育,让孩子们变身“神笔马良”!
小小牛创意科技创始人 曹翔

  曹翔毕业于清华大学,在多伦多大学获得人机交互博士学位,先后就职于微软亚洲研究院和联想集团,曾开发过基于Surface的儿童故事产品。

  2014年,曹翔选择离开联想集团,创立小小牛创意科技,主要开发基于Creative AR技术的早教产品,希望Creative AR能为国际儿童教育娱乐全行业提供核心技术与独特互动体验。

  记者:为什么在设计产品之初,选择了儿童早教领域?

  曹翔其实做儿童早教产品这件事,是我们团队的一个情怀。我自己本身就很喜欢孩子,而且我自己也是个大孩子。另外,我一直都很喜欢创意的事情,虽然学的是计算机,但对于美术和音乐我都是非常感兴趣的。而我的学科——人机交互学科,本身就是一个交叉学科,既要研究人也要研究所有的计算设备,涵盖了技术、创意、心理学等等方面。所以,基于我的专业,把这些东西运用到开发孩子创造力的产品上,其实是非常合适的。

  记者:比起其他AR产品,小小牛开发的Creative AR有何不同?

  曹翔现在大家所熟悉的AR产品,大多是给一个卡片或位置,用手机一拍就能叠加出一个东西来。这种基于卡片的增强现实,实际上都是预定义好的。在某种意义上说,它离AR这个增强现实的定义还是有一定差距的,只是让你的卡片更酷炫了一些。那么,我们的创造性增强现实(Creative AR),是去理解我们身边的东西、理解孩子们创造的一切东西。

用AR改造教育,让孩子们变身“神笔马良”!

  从技术上说,要达到这一点,一种方法是打开“上帝视角”,让机器无所不知,认识世界上的每一件东西,但实际上不太可能实现。另一种方法就是把姿态放低,用“孩子的视角”从最基本的属性(比如形状、颜色、结构、运动)去发现身边的世界。

用AR改造教育,让孩子们变身“神笔马良”!

  第二个就是我们在做的事情,当孩子创造出来一个东西,我们捕捉到后从基础属性去分析它,再通过技术去呈现出来。让身边的一切,甚至孩子自己创造出来的任何东西,都与虚拟世界形成互动,培养孩子的创造力、想象力。

  记者:明年年初即将上市的神笔系列,有什么特别之处吗?

用AR改造教育,让孩子们变身“神笔马良”!

  曹翔我们小时候都听说过神笔马良的故事,谜镜神笔的特点是可以识别任意画出的图案或橡皮泥捏出的小玩意,并让这些图案变成有趣的动画。孩子创作的图案的角色、形状、颜色都是开放的,图案形式也是开放的,用笔画、用纸折、用橡皮泥捏都可以。

  记者:小小牛在未来还会开发什么样的产品?

  曹翔其实我们一直把自己定位为儿童创造式AR体验的定义者,我们希望国内外的儿童教育和儿童娱乐产业,都能通过 Creative AR技术,为所有的孩子提供新一代AR体验。这不是单凭我们自己的力量就能够做到的,未来除了我们自己的产品有销售之外,我们会和一些教育机构进行合作,设置一些相关课程,为更多的孩子去服务。

  另外,我们的产品将不仅仅限于桌面体验,而是把它扩展到其他的场景内,比电视终端、儿童乐园等等。将来,我们还会把这种核心体验技术包装成一套通用的方案,提供给缺乏技术开发能力的儿童内容团队和儿童教育团队,帮他们用AR技术将内容更好的呈现给孩子。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:芦珊责任编辑:芦珊)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1人机大战2 柯洁:它始终是机器
人机大战

5月23日,中国棋手柯洁与人工智能阿法狗展开的围棋人机大战正式打响。

2罗永浩再直播 坚果Pro事实说话
坚果Pro

针对网友声称坚果Pro存在的背壳和“削苹果”问题,罗永浩昨天通过直播做…

3人机大战2 详细赛程及用时规则
人机大战2

5月23日至27日,柯洁与阿法狗的人机大战第二季将拉开帷幕。赛程及规则…

4人机大战2.0 这些细节你知道吗
人机大战2.0

5月23日-27日,阿法狗将与柯洁等为代表的中国顶尖棋手进行围棋对弈。

5贾跃亭辞职后 VR团队被曝解散
乐视

5月21日,乐视网发布公告,贾跃亭辞去乐视网总经理职务,今日,乐视VR…

热门文章
1干货!关于勒索病毒的几个W和H
勒索病毒

勒索病毒到底是什么?什么时候开始的?普通用户又该怎样应对呢?

2教育部:高校大面积感染勒索假
勒索病毒

教育部网站发表声明称,有企业为商业目的恶意放大勒索病毒影响。

3风口中的短视频有哪些优劣势?
短视频优劣势

进入一个行业前要了解它,今天小编就给大家分析一下短视频行业的优劣势。 …

4华为手机闪存门事件真的过去了
华为手机

2017年第一季度,国产智能手机出货量中华为重回第一,达到了2100万…

5还在嘲笑别人?你的Mac也危险了
勒索病毒

网络安全专家警告,苹果的电脑同样难以抵挡这种史上波及面最大的“勒索病毒…

6三星S8系列首月已售出500万部
三星S8

昨日,三星电子发布消息称,到目前为止该公司已在全球范围内售出500万部…

7乐视再打脸五棵松冠名权也丢了
乐视体育

乐视体育与华熙国际发表联合声明称,双方一致同意终止五棵松体育馆冠名合作…

8Gmai可根据邮件内容自动回复
谷歌I/O大会

一年一度的谷歌I/O开发者大会于北京时间今日凌晨1:00在加州山景城召…

9盘点网络世界里那些坑爹的花销
网络世界花销

今天,小编我就带大家盘点一下网络世界里那些坑爹的花销,看看你有没有中招…

10共享热潮继续:共享洗衣机也来
共享洗衣机

近日,上海街头突现了一种公用洗衣机,其模式与共享经济一样,只需支付费用…