您现在的位置: 天极网 > IT新闻

亚马逊股价大涨背后真正的原因

网易2013-12-25 10:11我要吐槽

  12月25日消息,据国外媒体报道,电子商务网站亚马逊第三季度财报显示亏损,但其股票价格达到400美元高位。于是媒体的纷纷讲起了最新的股市故事“亚马逊的股价之谜”。

  由于该公司的股价不断创下历史新高,纽约时报、大西洋、板岩、彭博和许多其他媒体指出,亚马逊过去从未出现可观利润并在最近一个季度出现亏损。不过,这不妨碍该公司成为20个最有价值的公司之一。在美国,其价值超过AT&T和可口可乐。但这是为什么?

  原来答案是,虽然亚马逊已经上市多年,但其业务状况并没有明确的在该公司根据会计规则发布的财务报告中体现。具体而言,这些报告中最长提到的每股收益,亚马逊已经连续三年下降,不过对于投资者这不是最重要的事情。

  研究表明,投资者这些年真正关心的不是盈利,而是经济利润。而在这方面亚马逊近乎是一个完美的例子。经济利润包括所有企业业务资本的成本,而今天的财务报告不会告诉你这些。投资者看到经济利润似乎有可能继续上升,而每股收益只能看做参考。亚马逊自2000年以来经济利润增长一贯出色,尽管盈利有所波动,但并不能影响投资者看重后市。

  为何这两个利润的分歧如此之大?以亚马逊为例很好解释。会计规则认为,花在研发和广告的钱必须完全从利润中扣除。但每个做企业的人都知道,这样的支出是真正的投资,将在未来获得收益。因此,在计算经济利润时,咨询、研发和广告花费被视为资本性支出分别摊销到五年和三年。天下没有免费的午餐,在经济利润的框架下,亚马逊的利润贡献给每年新的资本成本指出,占据亚马逊7.2%的成本。

  亚马逊的策略产生了巨大的变化。首席执行官杰夫·贝索斯过去五年的研发和广告支出翻了六倍。根据会计准则,这些庞大的支出扼杀了财报里的每股收益,但他们的经济盈利则显得十分突出。亚马逊是真正的“加强无形资产投资、自营能力和品牌实力,以提升其长期价值。”

  当然,这样的措施可以使任何公司的业绩在未来几年更好看。亚马逊在过去14年其经济利润从-10亿美元增加至16亿美元。这骄人的成绩使投资者至少有一些理由相信增长可能会继续,这将有助于解释其股票价格大涨的原因。

  没有人知道亚马逊是否在今天的价格下还是不错的投资。股票价格基于对不可知的未来的猜测。但亚马逊在最近几年暴涨的估值,通过对经济利润的考量变得少了很多神秘性。财务报表并不是最重要的投资考量。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:秉翰责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1谷歌搜索将加入信息流和短视频
大公司晨读

昨日,百度App业务部总经理平晓黎在北京宣布,百度智能小程序开放申请。

2支付宝的防骗妙招你都学会了吗
支付宝防骗

对于近期频发的支付宝诈骗案件,阿里巴巴也推出了各种妙招让用户避免损失。

3高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

4英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

5黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->