您现在的位置: 天极网 > IT新闻

亚马逊股价大涨背后真正的原因

网易2013-12-25 10:11我要吐槽

  12月25日消息,据国外媒体报道,电子商务网站亚马逊第三季度财报显示亏损,但其股票价格达到400美元高位。于是媒体的纷纷讲起了最新的股市故事“亚马逊的股价之谜”。

  由于该公司的股价不断创下历史新高,纽约时报、大西洋、板岩、彭博和许多其他媒体指出,亚马逊过去从未出现可观利润并在最近一个季度出现亏损。不过,这不妨碍该公司成为20个最有价值的公司之一。在美国,其价值超过AT&T和可口可乐。但这是为什么?

  原来答案是,虽然亚马逊已经上市多年,但其业务状况并没有明确的在该公司根据会计规则发布的财务报告中体现。具体而言,这些报告中最长提到的每股收益,亚马逊已经连续三年下降,不过对于投资者这不是最重要的事情。

  研究表明,投资者这些年真正关心的不是盈利,而是经济利润。而在这方面亚马逊近乎是一个完美的例子。经济利润包括所有企业业务资本的成本,而今天的财务报告不会告诉你这些。投资者看到经济利润似乎有可能继续上升,而每股收益只能看做参考。亚马逊自2000年以来经济利润增长一贯出色,尽管盈利有所波动,但并不能影响投资者看重后市。

  为何这两个利润的分歧如此之大?以亚马逊为例很好解释。会计规则认为,花在研发和广告的钱必须完全从利润中扣除。但每个做企业的人都知道,这样的支出是真正的投资,将在未来获得收益。因此,在计算经济利润时,咨询、研发和广告花费被视为资本性支出分别摊销到五年和三年。天下没有免费的午餐,在经济利润的框架下,亚马逊的利润贡献给每年新的资本成本指出,占据亚马逊7.2%的成本。

  亚马逊的策略产生了巨大的变化。首席执行官杰夫·贝索斯过去五年的研发和广告支出翻了六倍。根据会计准则,这些庞大的支出扼杀了财报里的每股收益,但他们的经济盈利则显得十分突出。亚马逊是真正的“加强无形资产投资、自营能力和品牌实力,以提升其长期价值。”

  当然,这样的措施可以使任何公司的业绩在未来几年更好看。亚马逊在过去14年其经济利润从-10亿美元增加至16亿美元。这骄人的成绩使投资者至少有一些理由相信增长可能会继续,这将有助于解释其股票价格大涨的原因。

  没有人知道亚马逊是否在今天的价格下还是不错的投资。股票价格基于对不可知的未来的猜测。但亚马逊在最近几年暴涨的估值,通过对经济利润的考量变得少了很多神秘性。财务报表并不是最重要的投资考量。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:秉翰责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

2提前激活iPhone8 Plus被罚20万
iPhone8

国内某经销商提前两天激活了一台iPhone8 Plus,按照苹果的政策…

3精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

4Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

5微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

热门文章
1看似没进步的iPhone8值得买吗
iPhone8

看似与iPhone 7一样的iPhone 8到底值不值得买?A11到底…

2IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

3iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

4苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

5朱啸虎:摩拜ofo合并或可盈利
摩拜ofo

9月23日“第三届复旦首席经济学家论坛”上朱啸虎在谈到了目前共享单车市…

6Safari公开iPhone X网页效果图
iPhone X

近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X浏览网页的视觉效果…

7放大招!饿了么无人机首次亮相
饿了么无人机

9月23日,2017世界无人系统大会开幕,饿了么无人机完成了它的首次公…

8IT极热 iPhone X网页效果公开
IT极热0924

天极网IT新闻汇:近日,Safari网页团队公布了一组iPhone X…

9精美! 支付宝晒公司内部月饼
支付宝

昨天,支付宝晒出了自家的月饼,看起来非常诱人,而且包装极为精美。

10微博可以查访客?官方现已否认
微博访客

微博客服表示,目前微博官方并没有推出查询访客功能,并建议不要相信并透露…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->