您现在的位置: 天极网 > IT新闻

市场监管局公布三星反垄断调查案重大进展 或将罚款8亿至80亿美元

Yesky天极新闻 2018. 11. 16 作者:徐林辉 责编:徐林辉
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】关于内存条,大家都不陌生,这是所有电脑的必备存储硬件。这两年因为内存价格暴涨,也让很多半导体公司赚得盆满钵满,特别是三星、美光、海力士等几家半导体巨头。

  三星

  11月初,三星公布了今年第三季度的财报,财报显示,三星的业绩依然保持增长,销售额达到674.6亿美元;利润达到154.1亿美元。而其主要的营收增长就是依靠其半导体业务而非移动手机业务。虽然三星手机全球出货量一直保持全球第一,然而近年来,三星的营收增长却主要依靠半导体业务,可想而知其利润是多么可观。有传闻称,为了让内存价格保持较高水平,三星和其他几家DRAM供应商一直故意控制内存的产能,不额外增加生产线。

  而另外一家半导体公司也同样依靠高价内存逆袭上位成为美国第二大半导体企业。今年9月份,美光集团公布2018财年第四季度和全年财报,成绩相当亮眼。

  美光

  财报显示,截止2018年8月30日,美光第四财季收入84.40亿美元(均按GAAP),同比增长37.5%,毛利率61.0%,同比提高10.3个百分点,净利润43.25亿美元,同比增长82.6%。

  整个2018全年财报表现更令人吃惊:2018年收入303.91亿美元,同比增长49.5%,毛利率58.9%,同比提高17.4个百分点,净利润141.35亿美元,同比大涨178%!

  据了解,美光的主要收入来源就是DRAM内存,占据美光总收入的70%%,同比增长了47%,毛利率高达71%。在创纪录业绩的支撑下,美光已经成为仅次于Intel的美国第二大半导体企业。

  内存条

  不过这些半导体公司躺着赚钱的好日子恐怕有到头了。之前就有消息曝出三星联合其他厂商故意控制内存产能对市场进行垄断,导致内存价格连续攀升。对于内存持续涨价,消费者终于忍无可忍,并向国家市场监督管理总局反垄断局。

  据国务院新闻办网站给出的最新公告显示,针对三星等内存厂商联合在一起,对市场进行垄断实现对价格的完全管控的指控,目前相应的调查已经进行的差不多了。

  公告中还提到,今年5月底市场监管总局对三星、SK海力士、美光公司涉嫌实施垄断行为立案开展调查,从三家公司调查获取了大量证据资料。下一步反垄断局将对案件的相关市场界定、市场支配地位的认定、市场支配地位的行为定性等方面开展研究论证,依法做好案件调查处理工作,维护市场公平竞争,保护消费者利益。

  SK海力士

  根据我国的反垄断律法,如果三星电子、美光、SK海力士确实存在价格操控行为,可能被处以8亿美元到80亿美元的罚款,这是基于2016-2017年三家在中国DRAM市场上的收入而做出的估算。

  据了解,中国已是全球最大的DRAM内存消费国,2017年进口了价值889.2亿美元的内存芯片,相比上年大涨接近40%。

  根据消息,今年第四季度,DRAM内存价格将开始回落。目前,DDR4 8G内存条价格普遍在400元左右,相比去年七八百的价格,已经近乎腰斩。有DIY需求的网友或许还可以再等一段时间,内存条就能恢复到正常价格。

作者:徐林辉责任编辑:徐林辉)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…