您现在的位置: 天极网 > IT新闻

高德地图联手达摩院推出人工智能车载AR导航

Yesky天极新闻 2018-10-17 12:59 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】高德地图今日宣布与达摩院达成合作,共同推出车载AR导航。该产品借助高德地图专业的交通大数据和车道级导航引擎,以及双方合作共建的图像识别AI技术能力,将真实的道路场景与虚拟的导航指引有机结合,给驾驶员带来更直观的实景导航体验。

  该产品计划首批应用在智能后视镜上,做能力验证,后续重点将拓展至仪表盘、车机中控屏以及HUD平视系统等更多使用场景,针对不同的展示载体打磨最优的用户体验效果。据悉,该产品也是国内首个真正落地的可多场景使用的车载AR导航。


高德地图车载AR导航可在复杂路口处进行清晰方向指引

  沉浸式的实景导航

  地图导航虽然现在普及率很高,但人们在使用时仍然需要一定的理解成本,尤其一些复杂的岔路口,理解起来需要更长时间,但哪怕只是几秒,在高速行驶过程中就有可能错过关键路口。

  AR(Augmented Reality,增强现实技术)是一种创新的交互方式,也给地图导航带来新的思路。与传统地图导航不同的是,车载AR导航首先利用摄像头将前方道路的真实场景实时捕捉下来,再结合汽车当前定位、地图导航信息以及场景AI识别,进行融合计算,然后生成虚拟的导航指引模型,并叠加到真实道路上,从而创建出更贴近驾驶者真实视野的导航画面,大幅降低了用户对传统2D或3D电子地图的读图成本。


高德地图车载AR导航更直观、更及时的各类提醒

  高德地图相关产品负责人表示,其车载AR导航可以在多种驾车场景下指引用户做关键性动作。举例来说,它可在道路上直观地提示用户何处该转弯,何处需要提前变道并线,以及在岔路口等复杂路况下做更清晰地方向指引,避免用户在高速行驶中因决策延误而导致错过路口。

  此外,高德地图车载AR导航还能够对过往车辆、行人、车道线、红绿灯位置以及颜色、限速牌等周边环境,进行智能的图像识别,从而为驾驶员提供跟车距离预警、压线预警、红绿灯监测与提醒、前车启动提醒、提前变道提醒等一系列驾驶安全辅助,给用户带来比传统地图导航更加精细、更加安全的服务体验。

  智能车联“黑科技”

  业内人士指出,由于驾车的场景复杂,行驶速度快,实时性要求高,因此车载的AR导航技术实现难度非常高,对导航精度、图像识别的准确度与速度,以及AR算法灵敏度等都有极高的要求。此前市场上也有一些车载AR导航产品,但由于数据和技术差强人意,导致普遍体验较差。而高德地图与达摩院机器智能领域视觉智能实验室(以下简称“达摩院视觉实验室”),可谓强强联合,借助下面三大智能车联“黑科技”,带来使用体验上的巨大提升。

  专业的车道级导航能力。高德地图在导航领域积淀多年,拥有非常丰富和专业的道路与交通大数据,道路里程覆盖820万+公里,仅道路属性信息就超过400种,实时路况覆盖全国360多个城市和所有高速公路,并实现分钟级发布。准确的道路大数据与专业的导航引擎,使得高德地图能为用户提供非常精细化的导航服务,也是实现AR导航的基础能力。比如,在需要转向的路口前,高德地图可对用户进行车道级的引导,近期甚至还新增了区分不同转向的车道级实时路况信息。


高德地图车载AR导航更直观的车道级引导

  全球领先的图像智能检测与识别能力。图像识别是实现AR导航非常核心的技术,高德地图与达摩院视觉实验室共同合作,汇聚了全球顶尖的图像算法技术,可对车辆、车道线、红绿灯位置&颜色等道路场景进行智能的图像检测、分割、识别与追踪。

  据了解,高德地图的图像团队已经成立多年,一直深耕于地图数据领域,积累了上百万公里的实际道路场景数据,凭借计算机视觉和深度学习技术能力,屡次在文字识别和卫星影像分割等国际竞赛中夺魁。而达摩院视觉实验室在国际最大的自动驾驶计算机视觉算法集KITTI上,也曾囊括过三项道路场景分割任务的第一名。


高德地图车载AR导航更好的识别效果

  更值得一提的是,在复杂的驾车场景与较快的行驶速度下要实现快速、准确的图像识别,往往需要极大的计算资源,而后视镜产品和当前大多数车载设备的硬件性能普遍不高。为了能保证产品体验,高德地图与达摩院视觉实验室共同研发和采用了多任务学习、模型量化、迁移学习等深度学习的技术手段,提高模型运算速度和优化效果,从而实现了众多不同场景的实时检测和识别。这也意味着,拥有了这些技术能力,高德地图的车载AR导航方案可以兼容众多低成本设备,适用于更多载体。


高德地图车载AR导航可智能识别前方车辆

  除了强大的图像算法外,高德地图还拥有业内最大规模的自采道路图像数据和海量的UGC数据,都可为AI算法提供最充足的数据“营养”。

  积累深厚的AR融合算法。在图像识别的基础上,高德地图的车载AR导航解决方案,还能够对定位、地图导航、道路交通大数据进行融合运算,并把导航信息在实景图像上实时渲染呈现,提供精准的沉浸式的导航体验。以转弯路口为例,由于路口缺乏车道引导线,单纯基于图像识别,并不能提供最好的用户体验。而高德地图根据AR融合算法,可循着路口转弯的角度调整引导线的弧度,从而对车辆实际转弯轨迹做出准确引导。

  专业的车道级导航能力、全球领先的图像智能检测与识别能力、积累深厚的AR融合算法,这三个智能车联“黑科技”,有效保障了高德地图车载AR导航的产品品质,也将再次革新驾车用户的导航体验。

  凭借持续不断的产品和技术创新,高德地图越来越受到用户青睐。QuestMobile最新统计数据显示,在刚刚过去的10月1日当天,高德地图APP日活跃用户数超过1.15亿,成为唯一一个旅游出行类DAU破亿的APP。在汽车端,截至目前,高德地图车机版累计用户量已突破2000万,完成超过600个前装后装合作项目。在前装领域,高德地图车机版已登录20余个汽车品牌的超过200个车型;在后装领域,已和近120家厂商达成合作,成为近400款后装车机车镜产品的标配导航。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。