您现在的位置: 天极网 > IT新闻

刘强东为何能避免马云的上市控制权烦恼?

腾讯网 2014-02-17 09:51 我要吐槽

  2014年是中国电商上市年。阿里巴巴与京东这两个中国电商巨头正争相赛跑,比赛谁最先登陆资本市场。据投行方面人士称,根据美国证交会和会计准则要求,京东上市须披露2013年全年经审计财务报告,路演可能于4月开启。京东或许将早于阿里进行IPO。

  自2007年3月以来,京东共计进行9次私募融资,先后引进今日资本、美国老虎基金、DST全球基金、红杉资本、沙特王国投资公司等PE投资机构,募资额总计达18.77亿美元。此前京东很长时间被认为可能“烧钱至死”,IPO意味着京东“安全着陆”,进入更安全境界。

  过去8年,京东规模越做越大,2013年实现年销量千亿元目标,京东也付出代价:在完成18.77亿美元私募融资后,京东股权结构呈出分散、多元格局,刘强东(微博)持股比例被大幅稀释。

  招股书显示,IPO前刘强东通过两家控股公司Max Smart Limited和Fortune Rising Holdings Limited共持有23.67%股权,仍为第一大股东,但刘强东第一大股东地位已岌岌可危,第二大股东环球老虎基金持股比例达22.1%,五家主要PE合计的持股比例更达65.6%。

  不过,相比较于阿里巴巴之前的股权之争,刘强东却少了阿里巴巴董事局主席马云(微博)式的烦恼:刘强东依然牢牢掌控着对京东控制权,即便其他VC联合起来也无法奈何刘强东。

  刘强东可轻易拥有超半数投票权

  招股书显示京东股权结构

  京东直观股权结构

  为何刘强东持有的股份越来越少,反而还能牢固掌控京东公司的控制权?很重要的原因是,京东上市前股票分为A类股和B类股,刘强东掌控的两家公司Max Smart Limited和Fortune Rising Holdings Limited直接持有B类股,其1股拥有20票的投票权。

刘强东为何能避免马云的上市控制权烦恼?

  招股书明确指出刘强东所属公司持有的B类股1股拥有20票的投票权

  包括老虎基金、高领资本、DST基金、今日资本、沙特王国投资、红杉在内的其他股东均持有的是京东A类普通股,其1股仅拥有1票的投票权。如果将京东IPO前的总股本视为100,按照数学公式计算:23.67*20/(23.67*20+76.30*1),刘强东仍然拥有高达86.13%的投票权。

  即便未来京东继续融资,刘强东股份再度稀释,刘强东要想保持超过半数的投票权并非难事。以x代表刘强东所持股权比例,1代表京东总的股权,按照数学公式x*20>1-x计算,刘强东只需要保持4.75%的股权比例就可以保持超过半数的投票权。

  马云当年或没料到阿里能做如此大

  为何刘强东在投票权方面控制得好,马云却“马失前蹄”?一位金融行业人士指出,很重要原因在于,京东在融资之前已打下很好的3C根基,最初的融资并非是很迫切的需求,2010年和2011年全年及2012年上半年整个电商发展大势有利于京东快速扩张,并大规模融资。

  京东最近3年融资历程

  在那个疯狂的年代,电商行业以烧钱为荣,投资人甚至以不投电商网站为落伍,纷纷追捧电商网站,所有电商网站估值都在疯狂飙升。一向强硬的刘强东在与投资人谈判过程中底线守得比较好:既出让了股份,又获得大笔急需的资金投资买地建仓储物流。

  相对来说,阿里巴巴遭遇的环境与京东不一样。一位电商人士指出,2005年中国电商环境并不成熟,阿里B2B业务面临eBay压力,为抵御eBay侵入,阿里巴巴组建团队做淘宝跟eBay“打大仗”,需要很大一笔资金,软银在当时也遭遇困难,雅虎相当于给了“救命钱”。

  当年雅虎给阿里巴巴10亿美元更像是天价。2004年阿里巴巴总收入才6亿元人民币,雅虎中国约2.5亿元人民币。同期新浪、网易、搜狐的年收入都才1亿美元多。这笔资金为此后阿里巴巴集团旗下淘宝、支付宝及相关业务腾飞奠定了坚实基础。

  阿里付出的代价是股权和投票权。雅虎2005年获得阿里40%股份、35%投票权,尤其根据协议,雅虎在5年后股权和投票权匹配会匹配,即超过阿里管理层,马云面临“下课”威胁。

  从2010年开始阿里就不断启动阿里股权回购,并与时任雅虎CEO巴兹闹得不可开交,最终在2012年阿里与雅虎签订协议,动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

  交易完成后,新公司董事会中,软银和雅虎投票权将降至50%以下。作为交易一部分,雅虎放弃委任第二名董事会成员的权力,也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关否决权。这样,阿里集团公司董事会维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)。

  一位分析人士指出,对马云当时来说,雅虎投资是雪中送炭,可能也没有料想到阿里巴巴日后能做得如今这么大的规模,也不觉得投票权是大事,就给雅虎和软银跟股份一样大的投票权,今天很多媒体在指责马云为何不多要投票权时,都是事后诸葛亮。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:雷建平责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:小米手机部成立参谋部
大公司晨读

小米组织架构调整:手机部成立参谋部;三全灌汤水饺遭淘宝京东苏宁下架。

2互联网寒冬 八成公司市值下跌
科技企业

电子商务收入占比达到了55.4%,安全信息服务和文体娱乐方面的营收增速…

3火热!小米9京东预约近9万人
小米9预约火热

小米9在京东平台的预约人数已经达到接近9万人,想要成为小米9的用户还得…

4雷军宣布小米9告别性价比
小米9

随着小米9的发布时间越来越近,雷军化身“代言人”,在微博上活跃的像个营…

5全球权威通信组织警告欧洲各国
GSMA警告欧洲

GSMA向欧洲发出警告,不要阻止5G移动网络使用某些设备,否则欧洲5G…

热门文章
1大公司晨读:小米否认辐射量超标
大公司晨读

小米印度于12日发表声明,称在印度销售的小米智能手机都符合印度的SAR…

2大公司晨读:vivo全新子品牌iQOO
大公司晨读

vivo官方正式宣布了“iQOO手机”,从海报来看,“iQOO手机”似…

3小米9终于官宣 2月20日见
小米9

今天上午10点,小米官方正式宣布了2019开年旗舰——小米9将于2月2…

4印度孩子举拖鞋自拍:雷军感慨
举拖鞋自拍

一组印度小孩举拖鞋“自拍”照走红网络,照片中五个印度小孩高举拖鞋进行“…

5大公司晨读:苹果销量并未反弹
大公司晨读

瑞银:1月份中国智能手机市场整体出货量环比下降18%,与去年同期相比下…

6三星S10预售:多款机型供选择
三星S10预售

三星S10系列将于2月21日发布,目前三星官网已经开启了三星S10系列…

7大公司:王者荣耀直播被禁
大公司晨读

《流浪地球》票房破36.51亿,超《红海行动》;富士康获华为订单节后招…

8小米高管拆台荣耀 荣耀高管回击
小米荣耀互怼

今天最大的“瓜”就是小米荣耀高管微博“互怼”了,引发了不少网友的关注。

9这E天:三星S10预售开启
这E天

三星美国官网上线了S10相关的预定页面,此外,三星还上线了以旧换新活动…

10大公司晨读:阿里入股B站
大公司晨读

欧洲智能手机市场的趋向,中国厂商控制了三分之一的市场份额,旗舰机型价格…