您现在的位置: 天极网 > IT新闻

刘强东为何能避免马云的上市控制权烦恼?

腾讯网2014-02-17 09:51我要吐槽

  2014年是中国电商上市年。阿里巴巴与京东这两个中国电商巨头正争相赛跑,比赛谁最先登陆资本市场。据投行方面人士称,根据美国证交会和会计准则要求,京东上市须披露2013年全年经审计财务报告,路演可能于4月开启。京东或许将早于阿里进行IPO。

  自2007年3月以来,京东共计进行9次私募融资,先后引进今日资本、美国老虎基金、DST全球基金、红杉资本、沙特王国投资公司等PE投资机构,募资额总计达18.77亿美元。此前京东很长时间被认为可能“烧钱至死”,IPO意味着京东“安全着陆”,进入更安全境界。

  过去8年,京东规模越做越大,2013年实现年销量千亿元目标,京东也付出代价:在完成18.77亿美元私募融资后,京东股权结构呈出分散、多元格局,刘强东(微博)持股比例被大幅稀释。

  招股书显示,IPO前刘强东通过两家控股公司Max Smart Limited和Fortune Rising Holdings Limited共持有23.67%股权,仍为第一大股东,但刘强东第一大股东地位已岌岌可危,第二大股东环球老虎基金持股比例达22.1%,五家主要PE合计的持股比例更达65.6%。

  不过,相比较于阿里巴巴之前的股权之争,刘强东却少了阿里巴巴董事局主席马云(微博)式的烦恼:刘强东依然牢牢掌控着对京东控制权,即便其他VC联合起来也无法奈何刘强东。

  刘强东可轻易拥有超半数投票权

  招股书显示京东股权结构

  京东直观股权结构

  为何刘强东持有的股份越来越少,反而还能牢固掌控京东公司的控制权?很重要的原因是,京东上市前股票分为A类股和B类股,刘强东掌控的两家公司Max Smart Limited和Fortune Rising Holdings Limited直接持有B类股,其1股拥有20票的投票权。

刘强东为何能避免马云的上市控制权烦恼?

  招股书明确指出刘强东所属公司持有的B类股1股拥有20票的投票权

  包括老虎基金、高领资本、DST基金、今日资本、沙特王国投资、红杉在内的其他股东均持有的是京东A类普通股,其1股仅拥有1票的投票权。如果将京东IPO前的总股本视为100,按照数学公式计算:23.67*20/(23.67*20+76.30*1),刘强东仍然拥有高达86.13%的投票权。

  即便未来京东继续融资,刘强东股份再度稀释,刘强东要想保持超过半数的投票权并非难事。以x代表刘强东所持股权比例,1代表京东总的股权,按照数学公式x*20>1-x计算,刘强东只需要保持4.75%的股权比例就可以保持超过半数的投票权。

  马云当年或没料到阿里能做如此大

  为何刘强东在投票权方面控制得好,马云却“马失前蹄”?一位金融行业人士指出,很重要原因在于,京东在融资之前已打下很好的3C根基,最初的融资并非是很迫切的需求,2010年和2011年全年及2012年上半年整个电商发展大势有利于京东快速扩张,并大规模融资。

  京东最近3年融资历程

  在那个疯狂的年代,电商行业以烧钱为荣,投资人甚至以不投电商网站为落伍,纷纷追捧电商网站,所有电商网站估值都在疯狂飙升。一向强硬的刘强东在与投资人谈判过程中底线守得比较好:既出让了股份,又获得大笔急需的资金投资买地建仓储物流。

  相对来说,阿里巴巴遭遇的环境与京东不一样。一位电商人士指出,2005年中国电商环境并不成熟,阿里B2B业务面临eBay压力,为抵御eBay侵入,阿里巴巴组建团队做淘宝跟eBay“打大仗”,需要很大一笔资金,软银在当时也遭遇困难,雅虎相当于给了“救命钱”。

  当年雅虎给阿里巴巴10亿美元更像是天价。2004年阿里巴巴总收入才6亿元人民币,雅虎中国约2.5亿元人民币。同期新浪、网易、搜狐的年收入都才1亿美元多。这笔资金为此后阿里巴巴集团旗下淘宝、支付宝及相关业务腾飞奠定了坚实基础。

  阿里付出的代价是股权和投票权。雅虎2005年获得阿里40%股份、35%投票权,尤其根据协议,雅虎在5年后股权和投票权匹配会匹配,即超过阿里管理层,马云面临“下课”威胁。

  从2010年开始阿里就不断启动阿里股权回购,并与时任雅虎CEO巴兹闹得不可开交,最终在2012年阿里与雅虎签订协议,动用63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

  交易完成后,新公司董事会中,软银和雅虎投票权将降至50%以下。作为交易一部分,雅虎放弃委任第二名董事会成员的权力,也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关否决权。这样,阿里集团公司董事会维持2:1:1(阿里巴巴集团、雅虎、软银)。

  一位分析人士指出,对马云当时来说,雅虎投资是雪中送炭,可能也没有料想到阿里巴巴日后能做得如今这么大的规模,也不觉得投票权是大事,就给雅虎和软银跟股份一样大的投票权,今天很多媒体在指责马云为何不多要投票权时,都是事后诸葛亮。


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:雷建平责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:中兴或将接受巨额罚款
晨读 0526

据路透社报道,为了撤销美国商务部的禁令,中兴已经同意了接受巨额罚款。

2泛家居3D数字线上展馆将面世
3D线上展馆

  泛家居行业将迎来骄阳一样的发展未来——全国首家泛家居3D数字线上展…

3积木易搭已进入高速发展期
积木易搭模界

  从二维的世界进入到三维的领域来,而三维的世界离不开三维数据,也就是…

4积木易搭亮相成都国际家具展
积木易搭参展

  今年六月份的成都家具展会展出规模和参展企业将再次创成都家具展历史新…

5新版微信还隐藏了这个彩蛋!
新版微信彩蛋

5月23日,微信推送了6.6.7版本,新增了网页/文章可缩小为浮窗等新…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

3晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

4晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

5凤凰卫视和故宫复活清明上河图
清明 上河图

中国十大名画之一《清明上河图》在现代科技和传统瑰宝的完美融合下,成功“…

6哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

7Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…

8北京一卡通可以刷ofo小黄车了
ofo刷一卡通

北京市政交通一卡通与ofo小黄车共同宣布达成战略合作,可以用一卡通刷走…

9大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

10晨读:三星赔偿苹果5.38亿美元
晨读 0525

苹果控诉三星抄袭iPhone设计的案子得到了新的判决,三星将向苹果赔偿…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->