您现在的位置: 天极网 > IT新闻

被封杀后的觉醒:中国科技创新与自主研发的启示

yesky数字家庭频道 2018. 05. 24 作者:陈文斌 责编:陈文斌
我要吐槽

责任编辑

  摘要:

  中兴被封杀,给中国提了个醒,发展科技创新和自主研发刻不容缓,中国终究还是靠硬科技,硬实力!积木易搭“模”力全开,匠心练就“真功夫”,为中国发展硬科技“添油加醋”。

被封杀后的觉醒:中国科技创新与自主研发的启示

  近日,已成美国商务部正式公布了对中兴通讯的制裁,美国商务部将禁止美国公司7年内与中兴开展任何业务,包括软件、技术、芯片等零部件销售均在限制范围之内,更雪上加霜的是,英国国家网络安全中心(NCSC)也发出新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

  回到事情的本质上,无论是手机终端还是AI研发,中兴存在对美国产业链上游的高依赖度,25%至30%的组件来自美国,一旦制裁实施,别说七年禁令,哪怕是一年禁令,中兴也会扛不住,因为高通、英特尔、微软和杜比都是中兴设备的主要提供商。

  由此,我们可以得出一个强烈的信号:中兴供应链被掐断,AI之路可能断送,华为等高新技术企业也如履薄冰,中国在很多关键技术节点上依然受制于人,国与国的竞争,终究还是靠硬科技,硬实力!

  实际上,中国通过这些年来的不断研发创新,慢慢的在某些领域技术领先世界,比如高铁技术。但是由于中国因为起步较晚,在整个高科技领域还处于弱势,要在高端技术领域突破,中国自主研发必不可少。

  可以说,中兴禁运事件敲响的不仅是芯片产业警钟,更是中国在所有弱势高科技领域的警钟,未来中国应大力扶持和发展高技术产业,把性能真正做到“高端”,能够走出PPT实现量产,可以大规模替代进口芯片,这样就能帮助国内系统厂商减少对国外的依赖。

  对科技公司来说,贸易战就等于底层核心技术战。中兴的危机肯定会触动中国社会,带动中国上下加快发展高科技企业等核心技术的自主研发思考,我们必须要立足于科技自主创新,不然就会丧失主动权。举个例子,比如积木易搭这家公司一直苦练内功,坚守价值,在建模领域的竞争长跑中,单论研发产品的资金就累计过亿,一步一个脚印地研发出全球领先的3D智能扫描仪。特别是魔盒3D扫描仪,它覆盖多领域、全行业,是专业自动化三维扫描解决方案的领头者。

  VR相关产业离不开三维建模数据,魔盒这个产品在市场上是没有竞争对手的,因为是自主研发创新的,其掌握了市场的节奏和主动权,完美地诠释了中国智造,自主研发的概念。

  孟子曰:“防祸于先而不致于后伤情。知而慎行,君子不立于危墙之下,焉可等闲视之。”无论是要建设世界科技强国的需要,还是要突破目前经济发展瓶颈的需要,都要求我们要立足于科技自主创新,释放创新驱动的原动力,才能赢得未来的竞争。

作者:陈文斌责任编辑:陈文斌)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

2大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

5晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

6Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

7互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

8大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

9重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

10Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…