您现在的位置: 天极网 > IT新闻

315中国手机售后维修大数据报告出炉 这些是你绝对想不到的

Yesky天极新闻 2018. 03. 15 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】哪个品牌手机维修成本最高?什么手机生命周期最长?华为、苹果小米手机哪里出问题最多?随着消费者对于手机需求的日益扩大,手机售后服务问题一直备受关注。

  正值315消费者维权日,天极网联合国内领先的数码维修O2O品牌极客修,发布了《315中国手机售后维修大数据报告》,内容包括了2017年中国手机市场分析、手机维修服务市场分析、热门品牌手机生命周期等数据及榜单。

  经过了仔细的研究、分析,小编不得不承认这份报告真的是干货满满,亮点颇多,于是小编筛选出来了一些比较“意外”的内容,以方便大家快速get到这份报告的亮点所在。

  No.1 蓝绿大厂受关注度这么低吗?

  2017年,在天极网和百度联合打造的维修搜索阿拉丁的访客中,品牌关注度前六位的手机品牌及占比依次为:华为搜索占比33.25%、苹果占比32.33%、小米占比23.04%、OPPO占比5.10%、魅族占比5.00%、vivo占比1.28%。而根据IDC的数据,2017年中国智能手机市场OPPO、vivo分别以18.1%、15.4%的市场份额位列第二第三,这么大的占比,售后关注这么少吗?

2017年度中国手机售后维修大数据报告出炉 这些是你绝对想不到的

  天妹小评:看到这样的数据,天妹第一反应也是觉得不太正常,但是仔细思考后,天妹认为这或许与OPPO、vivo主打线下市场有关。据第三方统计,当前OV的线下门店数量都已达到30万家,即便是在三四线城市,OV的线下店也可以说是遍地开花,且都可提供从售前到售后的全方位服务,因而大部分OV用户应该都会选择有问题直接去官方店面维修。

  No.2 四年前的小米手机还有人修?

  在热门手机型号维修占比的数据中,我们发现,很多老旧机型还在维修的行列中。其中iPhone在2017年维修量最多的型号为iPhone 6,其发布时间为2014年9月,至今已有42个月;华为机型为Mate8,发布至今已有28个月的时间。最令人意想不到的,就是小米的NOTE了。作为小米品牌年度维修量最高的手机,小米的NOTE发布至今已有38个月的时间,甚至高于华为和三星

  天妹小评:小米NOTE这么久了还有许多人用不说,还愿意再去花钱修它,是真爱粉没错了。

  No.3 最脆弱的不过华为的屏幕、苹果的电池

  纵观品牌关注度位列前几的品牌,屏幕问题都成为了重中之重,但相对来说,苹果的电池电源问题占比也非常高。每个品牌也都有些自己特别的“小毛病”,苹果升级内存成为很多用户的需求,华为手机后壳会出现问题,而小米手机则在主板问题、信号和按键问题上占据了不小的比例。

  天妹小评:都说苹果手机摔不起,换个屏幕卖了一半的肾,结果没想到苹果手机的屏幕问题占比比华为还低了那么一点,看来只能说是苹果的电池问题太多了。

  No.4 华为维修比苹果贵?

  不同的手机品牌,不同的维修问题,维修成本肯定也是不一样的。从这次的研究报告来看,第三方手机保外维修成本平均客单价317元,其中主要研究的三大品牌中华为保外维修成本最高,平均客单价421元,小米保外维修成本次之,平均客单价366元;苹果手机的保外维修成本最低,平均客单价仅为293元。

2017年度中国手机售后维修大数据报告出炉 这些是你绝对想不到的

  天妹小评:别看苹果手机贵,维修客单价竟然低于华为和小米,究其原因小编只想说,屏幕是个大宝贝……

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝的防骗妙招你都学会了吗
支付宝防骗

对于近期频发的支付宝诈骗案件,阿里巴巴也推出了各种妙招让用户避免损失。

2高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

3英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

4黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

5iPhone XS首发销售额增长1300%
大公司晨读

据统计,iPhone XS系列首发当日比去年iPhone X系列首发当…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…