您现在的位置: 天极网 > IT新闻

315中国手机售后维修大数据报告出炉 这些是你绝对想不到的

Yesky天极新闻 2018. 03. 15 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】哪个品牌手机维修成本最高?什么手机生命周期最长?华为、苹果小米手机哪里出问题最多?随着消费者对于手机需求的日益扩大,手机售后服务问题一直备受关注。

  正值315消费者维权日,天极网联合国内领先的数码维修O2O品牌极客修,发布了《315中国手机售后维修大数据报告》,内容包括了2017年中国手机市场分析、手机维修服务市场分析、热门品牌手机生命周期等数据及榜单。

  经过了仔细的研究、分析,小编不得不承认这份报告真的是干货满满,亮点颇多,于是小编筛选出来了一些比较“意外”的内容,以方便大家快速get到这份报告的亮点所在。

  No.1 蓝绿大厂受关注度这么低吗?

  2017年,在天极网和百度联合打造的维修搜索阿拉丁的访客中,品牌关注度前六位的手机品牌及占比依次为:华为搜索占比33.25%、苹果占比32.33%、小米占比23.04%、OPPO占比5.10%、魅族占比5.00%、vivo占比1.28%。而根据IDC的数据,2017年中国智能手机市场OPPO、vivo分别以18.1%、15.4%的市场份额位列第二第三,这么大的占比,售后关注这么少吗?

2017年度中国手机售后维修大数据报告出炉 这些是你绝对想不到的

  天妹小评:看到这样的数据,天妹第一反应也是觉得不太正常,但是仔细思考后,天妹认为这或许与OPPO、vivo主打线下市场有关。据第三方统计,当前OV的线下门店数量都已达到30万家,即便是在三四线城市,OV的线下店也可以说是遍地开花,且都可提供从售前到售后的全方位服务,因而大部分OV用户应该都会选择有问题直接去官方店面维修。

  No.2 四年前的小米手机还有人修?

  在热门手机型号维修占比的数据中,我们发现,很多老旧机型还在维修的行列中。其中iPhone在2017年维修量最多的型号为iPhone 6,其发布时间为2014年9月,至今已有42个月;华为机型为Mate8,发布至今已有28个月的时间。最令人意想不到的,就是小米的NOTE了。作为小米品牌年度维修量最高的手机,小米的NOTE发布至今已有38个月的时间,甚至高于华为和三星

  天妹小评:小米NOTE这么久了还有许多人用不说,还愿意再去花钱修它,是真爱粉没错了。

  No.3 最脆弱的不过华为的屏幕、苹果的电池

  纵观品牌关注度位列前几的品牌,屏幕问题都成为了重中之重,但相对来说,苹果的电池电源问题占比也非常高。每个品牌也都有些自己特别的“小毛病”,苹果升级内存成为很多用户的需求,华为手机后壳会出现问题,而小米手机则在主板问题、信号和按键问题上占据了不小的比例。

  天妹小评:都说苹果手机摔不起,换个屏幕卖了一半的肾,结果没想到苹果手机的屏幕问题占比比华为还低了那么一点,看来只能说是苹果的电池问题太多了。

  No.4 华为维修比苹果贵?

  不同的手机品牌,不同的维修问题,维修成本肯定也是不一样的。从这次的研究报告来看,第三方手机保外维修成本平均客单价317元,其中主要研究的三大品牌中华为保外维修成本最高,平均客单价421元,小米保外维修成本次之,平均客单价366元;苹果手机的保外维修成本最低,平均客单价仅为293元。

2017年度中国手机售后维修大数据报告出炉 这些是你绝对想不到的

  天妹小评:别看苹果手机贵,维修客单价竟然低于华为和小米,究其原因小编只想说,屏幕是个大宝贝……

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

2华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

3滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

4区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

5iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

3积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

4CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

5大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…