您现在的位置: 天极网 > IT新闻

摩拜单车今天对共享单车指导意见做出回应

Yesky天极新闻 2017-04-21 22:20 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】为促进本市共享自行车规范、协调和可持续发展,解决市民“最后一公里”出行需求,维护良好的交通秩序和市容环境,从2016年11月开始,北京市交通委会同相关部门和各区政府曾起草了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。

  该《指导意见》分6个部分共24条,对涉及的政府、企业和承租人的各方责任,企业规范经营与管理、停放秩序与规定、监管与违规处罚、集中停放区域车位扩容、有序健康发展等方面予以明确和规范。

  《指导意见》自2017年4月21日至5月4日公开征求意见,社会各界可通过以下方式和途径,提出意见建议。

  摩拜单车今天针对该《指导意见》)做出了正式回应,表示完全赞同《指导意见》中有关共享单车“企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置”、“及时退出不符合质量标准的车辆”的规定,并呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全,尤其保障12岁以下儿童安全。

  以下为回应全文。

  作为全球第一家创立智能共享单车模式的创新者,以及第一家进入城市的智能共享单车企业,摩拜自从2016年在北京开始运营以来,一直获得北京市各级政府部门的关注与支持、受到广大北京居民的喜爱,共同努力实践“骑行改变城市”的城市理想。我们欣喜地看到,北京市政府始终以开放、开明的态度,支持共享单车行业的发展,也非常认可共享单车对发展绿色城市、智慧城市、健康城市做出的贡献。

  今天发布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)立足于鼓励、支持、引导共享单车行业健康可持续发展,尤其提出“共享单车需配备卫星定位系统”、“开发电子围栏,利用技术手段加强车辆停放管理”等要求,在全国范围内发挥了指导作用,有助于推动共享单车行业的健康发展和技术升级,朝着以摩拜单车为代表的高技术、高质量、智能化方向前进,推动共享单车与城市的可持续共融发展。

  《指导意见》要求,共享单车企业应“利用大数据分析,为交通管理部门增设停放区域、总量规模分析决策等提供依据”。摩拜单车是行业内唯一一家具有全球最大物联网系统、大数据人工智能平台的企业,已经与北京市城市规划设计研究院、清华大学中国新型城镇化研究院等多家单位围绕出行大数据建立战略合作,为改善城市微循环、优化城市交通规划等持续做出贡献。

  摩拜单车是行业内唯一一家为共享单车配备了“北斗+GPS”多模卫星定位系统、移动物联网芯片的智能共享单车平台,设计标准和安全标准高于全行业,实现多年免维护;是目前唯一自主研发并落地智能线下停车点,通过科技手段对车辆停放进行智能引导和管理的智能共享单车平台。

  摩拜单车完全赞同《指导意见》中有关共享单车“企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置”、“及时退出不符合质量标准的车辆”的规定,并呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车,保障用户骑行安全,尤其保障12岁以下儿童安全。

  在押金监管方面,摩拜单车是行业内最早一家实现押金安全监管的企业,100%确保全体用户押金安全。

  摩拜单车作为共享单车行业的领导者,目前日均订单量超过2000万单,在全国50个城市运营着超过300万辆配置卫星定位、物联网系统、实现智能精细化管理的智能共享单车。摩拜单车的技术实力和运营服务水平与《指导意见》的各方面要求非常契合。摩拜单车将继续通过一直以来坚持的科技创新、精细化管理,积极落实《指导意见》中的相关要求,继续为共享单车行业发展做好典范。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

2碎了的iPhone X为啥俩月修不了
AppleCare+

“一站式”的AppleCare+,买来的是iPhone X两个月换不掉…

3百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。

4罗永浩爆料锤子科技或将要改名
锤子科技

锤子科技罗永浩次爆料,由于地域问题,锤子科技将在不久以后改名。

5微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

热门文章
1张小龙:好的产品,自己会说话!
张小龙谈产品

“我一直认为一款好的产品是自己会说话的,我们尽量让产品自己说话。”张小…

2IT极热 苹果微信公众号上线
IT极热0118

IT新闻集汇:今日,苹果正式上线了苹果公司的官方微信公众号“Apple…

3中国移动12月净增1561万4G用户
中国移动4G

今日,2017年12月,中国移动净增移动用户数为325.3万户,4G用…

4微信不只有"跳一跳"小游戏!
微信跳一跳

你知道除了“跳一跳”,微信还推出了其它有意思的小游戏吗?

5这有一份支付宝隐藏功能菜单!
支付宝新功能

随着小程序的日益火爆,支付宝早已经不仅仅是付款软件那么简单了!

6搭建搜索引擎与物理世界的连接
360搜索杨康

2017年12月24日,在第五届CCF中国计算机协会BDCI大赛,36…

7每日IT极热:小米7或采用刘海屏
IT极热0123

天极网IT新闻汇:网上曝出了小米7的正面照,采用的是iPhone X同…

8微软索尼前高管哈里森加盟谷歌
谷歌游戏

今日早些时候,哈里森宣布将重新回到科技世界,担任谷歌公司副总裁兼总经理…

9手机在飞机上使用却不能插耳机
航空解禁

手机虽然可以在飞机上开机,但还是有很多限制的,必须要开启飞行模式等等……

10百度副总裁邬学斌已确认辞职
百度

据多家媒体爆料,百度副总裁邬学斌已递交离职申请,即将离开百度。