您现在的位置: 天极网 > IT新闻

摩拜回收深圳废旧车辆 首倡共享单车全生命周期管理

yesky数字家庭频道 2018-06-04 11:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】近日,记者了解到摩拜单车在深圳已完成回收4万辆废旧车辆,并将积极落实深圳市城管局“净化行动”的要求,在深圳持续开展“汰旧回收”专项治理行动,避免占用城市资源,净化深圳道路环境。

  据悉,从4月13日至今,摩拜在深圳已累计回收4万辆废旧单车,日转运日均转运1000辆,日均出动100余名运维人员进行路面收集,平均每天出动20余辆调度车进行车辆回收转运。

回收车辆1.jpg

  摩拜单车自创立之初,即思考并采用了“全生命周期管理”模式,摩拜不仅负责单车从设计、生产、投放的管理,而且与专业的资源回收再利用机构合作,对服务期满的摩拜单车进行回收、拆解、再利用,进入到新的生命周期。

  即将报废的单车摩拜运维团队会进行寿命评估,回收并检测所有部件,与第三方合作伙伴共同搭建单车从生产、使用到回收的全生命周期绿色闭环管理,打造共享单车绿色回收产业链,为共享单车的全生命周期管理提供批量化、无害化和资源再生化处理方案。另外,摩拜单车运维团队有专业人员研究废件修复,不停尝试修复、微改良原本被判定为报废的车辆、配件,经质量部门审核通过的就会重复投入使用。

  单车的报废标准是单车车架变形、断裂是无法修复的,即为报废车。另外泡水锈蚀车等等存在安全隐患的车辆,也列入报废范围。

  同时,摩拜单车还发出《共享单车全生命周期管理倡议》,呼吁其他共享单车企业共同进行车辆精细化管理,维护深圳良好城市环境。对企业而言,能够让单车的生命得以“循环”;对城市而言,能够协助城市管理者创建有序、生态的城市环境;对行业而言,能够为今后废弃单车的回收和处理带来示范,有利于共享单车行业的健康、有序发展。

  摩拜单车维修主管叶仲南,负责摩拜单车的维修工作,虽然和大家一样都是90后,但是叶仲南在日常的单车修车过程中,注意摸索经验,总结窍门,活细、把稳,被同事们尊称为“叶校长”。

  每天,叶仲南所在的专业维修团队会定时接到同事运回维修厂的用户报修和巡查发现的破损车辆。维修团队的小伙伴们从早上7点到岗工作,修理到深夜。每天下班,洗手对于叶仲南来说是件痛苦的事情,冬天水冷,润滑油凝固之后,洗很久都洗不干净。

  然而,叶校长表示,这都不算什么,看着维修好并经过具备检测资质的机构检测且符合国家各项安全标准的单车重新投放到市场上供大家骑行,叶校长表示很幸福。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…