您现在的位置: 天极网 > IT新闻

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?

Yesky天极新闻 2018-08-25 18:06 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】8月25日,2018中国国际智能产业博览会的重要活动之一“人工智能高端论坛”在重庆悦来国际会议中心顺利召开,本次论坛以“AI赋能,产业升级”为主题,重庆市人民政府副市长潘毅琴、工业和信息化部科技司副司长王卫明等业内外人士出席,共同探讨人工智能领域的相关应用、发展趋势等。

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
人工智能高端论坛现场

  “人工智能高端论坛”由中国国际智能产业博览会组委会、中国电子信息产业发展研究院和人工智能产业创新联盟共同主办,赛迪传媒、《人工智能》杂志社、重庆虚拟现实产业发展联盟、重庆市人工智能学会共同承办。

  首先重庆市人民政府副市长潘毅琴发表欢迎辞,并表示,当前重庆正在深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,在国家系列重大战略和政策措施的推动下,谋划实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,以智能化引领产业转型升级,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快发展数字经济,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,同时加快形成智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展格局,努力建成国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
首先重庆市人民政府副市长潘毅琴

  工业和信息化部科技司副司长王卫明也强调, 工信部下一步将深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,重点从四方面着手推进工作,努力推动人工智能产业发展迈上新台阶。一是聚焦关键技术产品创新。二是深化人工智能与制造业融合。三是着力打造特色产业集群。四是持续跟踪完善政策体系。

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
工业和信息化部科技司副司长王卫明

  目前,人工智能越来越成为科技界和产业界瞩目的焦点。在人工智能高端论坛上来自不同研究和应用领域的专家学者、企业领袖,与参会嘉宾分享了他们对人工智能的思考与实践。

  论坛上,中国工程院院士谭建荣为大家深入浅出地讲解了人工智能的关键技术和发展趋势,中国电子信息产业发展研究院院长卢山介绍了相关产业依托智能技术进行转型升级的概念、路径、问题和建议,德国汉堡科学院院士张建伟则详细阐述了认知信息物理时代的AI技术创新。

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
中国工程院院士谭建荣

  科沃斯商用机器人有限公司总经理高倩在题为“智能服务机器人的价值进化论”的演讲中表示,人工智能的发展,听觉、视觉等技术的突破,给机器人更接近人类的“感官”,大数据的积累给予机器人更多“学习资料”,通过机器学习,机器人正变得更加“聪明”,由原先机械依靠编程进行重复性劳动升级为可自主处理未知环境。机器人已经成为人工智能创新的最好载体。

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
人工智能高端论坛现场

  商汤科技联合创始人、副总裁杨帆特别讲述了人工智能产业化面临的关键挑战。而中软国际互联网ITS集团执行总裁童强则解读了如何利用下一代信息技术驱动数字化社会的建设和发展。

  同时,云丛科技有限公司联合创始人姚志强也表示,人工智能产业的发展,不仅面临着核心算法不断升级的挑战,更面临着不同应用场景的挑战。

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
光大控股董事总经理、新经济投资负责人艾渝

  光大控股董事总经理、新经济投资负责人艾渝则从投融资的角度,分析了AI底层技术的持续突破给产业数字化进程带来的巨大价值。

  随后在天极网等媒体专访中,艾渝再一次表示“曾经的人工智能就是一个奢侈品,而如今已被大家熟知。正如2000年的互联网泡沫一样,如今的人工智能也出现了泡沫,资金多而项目缺,周期长而营收难。但不可否认的是,随着政府的大力扶持、技术的成熟和应用场景的扩大,未来10~20年人工智能领域的表现值得期待!”

人工智能领域泡沫严重?看看各位行业大咖怎么说?
尖峰对话

  最后在赛迪智库电子信息产业研究所、互联网研究所所长、人工智能产业创新联盟秘书长安晖主持的尖峰对话环节,甲骨文全球副总裁唐聆风、图麟信息创始人兼CEO魏京京、金山科技集团董事长王金山、海云数据创始人兼董事长冯一村、中科创达公司副总裁杨宇欣、重庆特斯联智慧科技副总裁孙贇、贵州小i机器人CTO王浩等嘉宾围绕“AI新时代——从概念到落地”展开了激烈的讨论,为现场听众奉献了一场丰盛的思想盛宴。

作者:August责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…