您现在的位置: 天极网 > IT新闻

阿里组织结构升级 将实行大中台小前台机制

Yesky天极新闻 2015. 12. 07 作者:熊嫒 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】【Yesky新闻频道消息】 今日,阿里巴巴集团CEO张勇发出阿里集团全员公开信,宣布全面启动阿里巴巴集团2018年中台战略,组织结构全面升级,构建符合DT时代阿里产品技术和数据能力的更创新灵活的“大中台、小前台”组织机制和业务机制。

  与此同时,更多年轻人将接替重要岗位,7位80后年轻管理者将承担起阿里体系内各重要管理岗位的重任。

  张勇表示:“在大数据和云计算正成为新经济时代的‘石油’和引擎的大背景下,阿里巴巴集团必须着眼于未来进行全面变革。这次组织结构调整,是我们面向未来必须经历的变革,也是年轻一代阿里人全面接过接力棒的开始。”

阿里组织结构升级 将实行大中台小前台机制
阿里组织结构升级 将实行大中台小前台机制

  张勇在公开信中表示,阿里巴巴将设立中台事业群,任命张建锋(花名:行癫)担任事业群总裁。中台事业群下辖搜索事业部、共享业务平台、数据技术及产品部。中台事业群将是未来阿里集团前端业务灵活发展、快速升级的最强有力保障和支撑,是阿里布局未来发展在组织结构上的重要战略变革。

  目前阿里生态拥有近4亿用户,服务超过1000万各类企业,几乎涵盖了包括零售交易、用户营销管理和供应链管理在内的所有商业场景,形成高效率规模化的技术产品数据平台变得尤为重要。

  张建锋作为集团内为数不多的兼具技术和商业背景和经验的领导者,是担纲落实集团大中台的最佳人选。他将作为阿里集团和蚂蚁金融服务集团统一中台体系的总架构师,全面负责两大集团中台体系的规划和建设。

  在大中台的支撑下,阿里电商事业群将打破树状结构,转变为一批快速决策,敏捷行动的“业务小前台”,由阿里巴巴集团CEO张勇率领。

  其中在天猫、淘宝和手机淘宝三大核心业务,将实施“班委会”集体负责制度,班委由阿里一批年轻业务骨干担当,其中有7位均是80后管理者。

  张勇在员工公开信里还明确,阿里妈妈、阿里云和菜鸟网络三大业务将继续面向市场更为独立的发展,实行总裁负责制。

  同时,阿里巴巴集团重组阿里巴巴集团商家事业部,提供以大数据为基础的工具和服务赋能商家;首次组建平台治理部,由集团副CFO郑俊芳兼任,负责电商平台的规则、知识产权保护等事宜。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:熊嫒责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1韩国三大运营商5G网速实测
韩国5G网速

据韩国媒体报道称,目前在韩国三大运营商中,5G网速最快的是LG U+

2肠癌早筛 基因检测服务了解一下
肠癌早筛检测

肠癌是胃肠外科很常见的消化道肿瘤,在当下,肠癌的发病率呈不断上升的态势…

3大公司晨读:苹果准备5nm处理器
大公司晨读

苹果正在跟台积电秘密接洽,为其生产iPhone所用的基于自家5nm工艺…

4海思6月大动作:或发布7nm麒麟芯片
华为海思大动作

据产业链透露,华为海思将在6月份有大动作,即将发布新的麒麟处理器,型号…

5大公司晨读:华为5G商用图标曝光
大公司晨读

近日,网络上曝光了华为申请注册的5G商用图标。不过华为官方并没有公布此…

热门文章
1大公司:华为要求支付专利费
大公司晨读

华为要求美国运营商Verizon支付超过10亿美元专利使用费; 小米…

2亿觅移动电源惊艳CESA2019大展
亿觅移动电源

备受关注的2019亚洲消费电子展(CES ASIA)已在上海开幕,著名…

3大公司:阿里递交香港上市申请
大公司晨读

外媒称阿里巴巴已经递交香港上市申请;华为自主系统“鸿蒙”手机或今年10…

4大公司晨读:苹果加速自研芯片
大公司晨读

据外媒报道,苹果正在与英特尔谈判,考虑收购英特尔德国调制解调器部门

5华为公布nova 5发布时间:6月21日
华为nova 5

今天,华为终端手机产品线总裁何刚在微博上宣布:华为nova 5将于6月…

6ofo运营主体法人已被限制出境
ofo法人限制出境

据国内媒体报道,ofo的运营主体东峡大通(北京)当前法人代表被限制出境

7大公司:联邦快递正式被启动调查
大公司晨读

联邦快递正式被启动调查;人人公司开盘后暴跌33.08%;小米集团本月第…

8谷歌将成为苹果默认搜索引擎
谷歌苹果谈判

据外媒报道,谷歌向苹果支付数十亿美元,让其成为iPhone和Mac电脑…

9华米推两款智能手表旗舰新品
华米推新旗舰

6 月 11 日,在中国电影导演中心演播大厅,华米科技终于拉开了久违的…

10大公司晨读:奥克斯称格力举报不实
大公司晨读

昨天,格力电器实名举报奥克斯空调,随后奥克斯回应称,格力电器的举报明显…