您现在的位置: 天极网 > IT新闻

要想自主芯片必须先收购 紫光要做全球第一

Yesky天极新闻 2015-12-02 11:34 我要吐槽

  紫光近日雄心勃勃,按照今天紫光4月和11月的目标,一是要在5-10年之内做到移动芯片全球第一,而是PK掉台积电,成为仅次于Intel\三星的半导体全球第三。 前不久,内地第一大半导体企业紫光提出要入股台积电,先是后者董事长张忠谋回应“不相信大陆企业能拿出300亿美元”,而后鸿海郭台铭又声援,称“赵(伟国,紫光董事长)不过是一个炒股的投资者”,言下之意为紫光没资格买台积电。

  面对外界的质疑,专家们站出“正视听”,一媒体近日撰文,集成电路发展到了一个由资本领唱的阶段,中国集成电路要实现跨越式发展,必须结合来自于资本市场外部力量的推动。从这个意义上考量,紫光的作法或许恰恰是时势使然。

  “以前靠产业自身力量发展为主,资本力量为辅。现在到了利用资本力量,进行资源整合,加快行业进步的阶段。”华山资本董事总经理陈大同说。

紫光提出要入股台积电

  紫光提出要入股台积电

  紫光集团董事长赵伟国的讲话更加直白:“技术创新需经过市场检验。当前芯片产业的每个细分领域,基本被国际上的几家公司垄断。如果现在从头开始搞基础技术研发和孵化,一是所需时间过于漫长,与市场的快速发展不符;二是芯片国际巨头过于强大,我们很容易在创新初期就被巨头挤垮。因此,最好方式就是自主创新+国际并购。利用国际并购先让自己强大起来,有了平等的话语权后,再与国际巨头在股权合作的基础上搞自主创新,这样会容易很多。”

  为了崛起中国芯,紫光是在两条腿走路,立足自身研发,加上收购捷径,以掌握核心技术,发展以IC为核心的IT产业。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:驱动之家责任编辑:周慧娴)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1未来世界一定是属于三维时代
专访孙剑峰

 可以说,孙剑峰先生是一位标准的成功企业家,同时,还是一位杰出的科技新…

2中国科技创新与自主研发的启示
魔盒产品

中兴被封杀,给中国提了个醒,发展科技创新和自主研发刻不容缓!

3大公司晨读:滴滴或下半年上市
晨读 0524

5月23日,据香港经济日报报道,网约车平台“滴滴出行”最快下半年赴港上…

4哈罗单车打破共享单车行业魔咒
哈罗打破魔咒

2018,共享单车市场或将尘埃落尽, 一场免押金的生死角逐却已悄然开启…

5这些手机使用小技巧你知道吗?
关机or不关机?

如今智能手机使用率越来越高,相信大部分人都和小编一样除非电量耗尽都不会…

热门文章
1微信支付宝520红包,滴滴顺风车
大公司晨读

晨读:微信支付宝520红包升级;滴滴顺风车恢复上线;北京地铁二维码乘车…

2晨读:百度电影票,英特尔无人车
大公司晨读

晨读:百度退出电影票业务,爱奇艺接手;英特尔获800万辆自动驾驶汽车订…

3大公司晨读:董明珠誓要做芯片
晨读 0519

日前,格力电器董事长董明珠宣布格力电器今年不分红,这是因为格力要做芯片…

4机海战术继续 小米8爆料不断
小米8

小米的机海战术还在继续,近日小米官方已确定下一场新品发布会即将在深圳举…

5晨读:腾讯家乐福智慧门店开业
晨读 0521

苹果将推出一款售价为199美元的智能音箱,不过它将被冠以Beats的品…

6晨读:中移动4G用户首现负增长
晨读 0522

三大电信运营商相继公布4月运营数据。其中,中国移动的4G用户首次出现负…

7Fitbit Versa智能手表中国发售
智能手表

5月17日,Fitbit在北京召开发布会正式发布Versa智能手表,售…

8大公司晨读:小米正式进军法国
晨读 0523

22日,在巴黎洲际酒店的发布会上,小米宣布正式进军法国市场,线上线下共…

9微软将推出一款廉价版Surface
廉价Surface

据彭博社报道,微软计划将于今年下半年推出一款廉价版Surface,定价…

10Max系列被砍?雷军回应:7月见
小米Max

雷军在与微博网友互动时透露,“小米Max 3估计7月份发布,现在还没准…