您现在的位置: 天极网 > IT新闻

超越Windows 10,谷歌Fuchsia五年磨一剑要做跨平台一哥

Yesky天极新闻 2018. 07. 23 作者:Migi 责编:Lore
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近日谷歌放出了一条重磅消息,他们要做一款新系统名为Fuchsia,不仅如此,他们还计划在5年时间里用Fuchsia对ChromeOS和Android进行统一整合,打造一款全平台通用操作系统

超越Windows 10,谷歌Fuchsia五年磨一剑要做跨平台一哥

  乍看之下,谷歌这个概念的提出似乎并没有太过亮眼,原因是行业巨头微软早在3年前便打出这一大旗,接着拿出了一款像模像样的产品——Windows 10。作为行业内首次提出这一概念的先行者,微软在这一方面的表现虽然不够出色,但也仍然可圈可点,比如其完美承接下了平板业务,为自家surface平板的销量带来了不少的贡献。

  要探讨Fuchsia系统的未来,不妨从Windows 10的发展来看,同样的,要想看到Fuchsia的可能出现的不足之处,Windows 10也能为其提供准确的参照。在这两款操作系统上,你能看到的不仅仅是一个先来,一个后到,还可以看到微软和谷歌各不相同的发展规划以及殊途同归的宏伟蓝图。

超越Windows 10,谷歌Fuchsia五年磨一剑要做跨平台一哥

  首先微软和谷歌的发家史就不一样,一个是做操作系统出身的,一个是做搜索引擎出身的。但事情妙就妙在这里,倘若他们早早地产生了利益冲突,成了竞争对手,那么今天你可能就看不到如此壮观的“火星撞地球”了。

  微软拥有数十年的桌面PC操作系统开发经验,这一点是谷歌无法与之抗衡的,这也说明了为何ChromeOS只能吃WindowsmacOS的残羹剩饭。但手机端的局势则是完全不同,谷歌凭借2005年收购的安卓系统,在近10年间稳坐智能机市场头把交椅,连强大的iOS也不是其对手,至于微软,大概只剩下几年前暴死的Windows Phone了吧。

  接着便是做好一体化操作系统最重要的一个方面,也是最难解决的一个问题,那就是如何让系统在不同尺寸,性能的设备间完美兼容。

  微软给我们的答案是根据所使用硬件的不同,将操作系统分成两个单独的用户界面。尽管这在很多用户眼中是一个过于敷衍的做法,但不可否认它所带来的巨大改变让用户们在享受跨平台便捷操作的时候,根本无暇去吐槽这呆板的界面设计。

超越Windows 10,谷歌Fuchsia五年磨一剑要做跨平台一哥

  谷歌的Fuchsia又会交出怎样的答卷呢,虽然新系统尚未公开,但谷歌方面已经对此作了较为详尽的描述。Fuchsia的内核代号为"Zircon",它除了被设计为可以不断地访问应用程序以确保应用程序的安全外,还可以持续升级。非封闭式的内核设计让这款操作系统即使是面对更迭速度超快的手机市场,仍能做到从容应对。此外,Fuchsia系统的界面和应用程序是用Google的Flutter SDK编写的,这个项目可以提供跨平台的在 Android 和 iOS 上运行的代码,兼容性也是十分强大。

超越Windows 10,谷歌Fuchsia五年磨一剑要做跨平台一哥

  最后,对于谷歌Fuchsia系统的展望自然是可期的,这一份信心来自于Android、ChromeOS数年来所积累的无数经验,由于自带开源的特性,让谷歌从无数开发者那里得到了珍贵的信息。

  谷歌在下一盘大棋,一盘很大的棋,尽管系统开源的特性让他们损失了不少利益,但由此获得的开发经验是无价的,而下一步,他们才将积蓄能量放出真正的大招。究竟Fuchsia威力几何,让我们静候佳音。

作者:Migi责任编辑:Lore)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

2互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

3帆软陈炎:帆软的互为生态打法
帆软陈炎访谈

帆软CEO陈炎认为,“一家公司的技术一旦跟不上时代,便很可能被瞬间颠覆…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

57款iPhone或将在中国被禁售
iPhone

高通苹果专利案已不是什么新鲜事,今天一早,iPhone在华遭禁售的消息…

热门文章
1手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

2被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

3腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

4iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

5高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…

65G流量资费人人都能用得起
5G流量资费

中国移动今日发布5G漫画组图,强调2019年必然预商用,至于资费问题,…

7微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

8移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

9卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

10大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。