您现在的位置: 天极网 > IT新闻

国家信息中心将1.98万家电商列入网购黑名单

Yesky天极新闻 2016-10-27 17:15 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】随着电子商务的崛起及当下网购指标的上扬,网购环境的诚信度将在这个11.11再次被考验。国家信息中心副主任周民披露,截止上周末,电商受惩黑名单家数已达19829家。为整顿网购环境,国家信息中心计划把这些黑名单推送到各个部门及第三方征信机构,并对名单进行定期更新,供社会各界参考使用。

国家信息中心将1.98万家电商列入网购黑名单_天极yesky新闻频道

  如今电子商务已经进入“深耕”阶段,成为扩大居民消费和拉动经济增长的重要引擎。尤其是在当下经济增长放缓、大众消费趋谨慎、实体店经营业绩惨淡的形势下,网购指标仍直线上扬。虽然“双十一网购节”等概念已被成功输出境外,但整个网购环境在信用方面仍存在一定问题。

  中国改革报社社长程晓波介绍,在网购当中,消费者的信用风险主要包括商品信息的“表里不一”、优惠促销暗含的水分、特殊商品“以假乱真”、售后服务“名不副实”以及钓鱼网站“花样骗现”等。而商家信用风险主要包括职业差评“网购碰瓷”、“职业打假”广告索赔、“黑手买家”恶意退货和专业“炒信”恶性竞争等。

  发布会上,国家信息中心副主任周民披露了目前各领域受惩黑名单相关情况。数据显示,截止上周末,全国信用信息共享平台共归集到的黑名单信息约1500万条。主要包括:由最高法提供的“失信被执行人名单”信息约433万条,国家工商总局提供的两类失信企业名单信息,主要包括“吊销企业名单”信息约489万条,“经营异常名录”信息约548万条。

  针对即将到来的11?11,国家信息中心也对黑名单进行了筛选。结果显示,失信记录完整,并且企业名称里含有“电子商务”字样的联合惩戒对象共19829家,其中被高法列入“失信被执行人”名单的企业有301家,被工商部门列入“失信企业”名单的共19646家,具体由2446家被列入“吊销企业”名单,还有17200家被列入“经营异常名录”的企业组成。有118家企业同时出现在最高法的“失信被执行人”名单和工商的“失信企业”名单中。

  周民表示,以上相关企业将被列入“涉电子商务的受惩黑名单”,将在信用中国网站进行公示,并对名单进行定期更新,供社会各界参考使用。

  下一步,国家信息中心计划把这些黑名单通过全国信用信息共享平台进行分类,按照领域推送到各个部门,供各部门使用;按照区域推送到地方,让地方协助落实联合惩戒措施。周民介绍,未来也会将相关的黑名单信息按行业分类推送给第三方征信机构,希望这些数据能够在市场性、社会性的行为中发挥它的作用。

  “电子商务领域诚信体系建设是一项系统工程,需要整体把握、抓住重点、协调推进。”发改委副秘书长许昆林表示,11?11是强化电子商务诚信建设的一个重要切入点,在即将到来的11?11会通过共同签署信用承诺、开展信用风险预警和评估、实施反“炒信”信息共享、建立信息共享机制四大措施对电子商务领域进行整改。(新浪财经)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:小羚责任编辑:杨玲)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

2区块链在版权保护上的独到之处
区块链版权

网络传播的高效让内容生产者有了更多的曝光机会,同时也使得剽窃成本降低,…

3iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

4抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…

5大公司晨读:谷歌将获最大罚单
大公司晨读

由于在自家安卓系统中存在垄断行为,谷歌将于下周受到欧盟的罚款。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2大公司晨读:小鸣单车宣布破产
大公司晨读

根据国家知识产权局公布的数据,华为在上半年的专利授权量排在了第一位。

3华为正秘密开展达芬奇计划
华为D计划

日前,华为拥有NPU单元的麒麟970芯片和GPU Turbo技术,正当…

4积木易搭火爆广州建博会
积木易搭参展

5CSS 2018峰会将于8月27日举行
CSS 2018峰会

第5届全国互联网安全峰会将于下月27日举行,峰会邀请了来自国内外的安全…

6大公司:华为“达芬奇计划曝光
大公司晨读

华为“达芬奇计划”首次曝光,该计划将把AI带入华为所有的产品和服务中。

7赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…