您现在的位置: 天极网 > IT新闻

国内勒索病毒持续高发 如何有效防范?

Yesky天极新闻 2018-09-22 08:19 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】自去年5月份wannacry勒索病毒爆发后,国内勒索病毒就一直呈现高发状态,主要通过漏洞在XP、Win7等老旧系统中大肆传播,导致使用这些系统的政府、企业、学校、医院等局域网机构成为病毒攻击重灾区,而win10用户几乎不受此影响。

  除了漏洞,邮件与广告推广是病毒传播的另外两大方式。目前,被勒索病毒加密的文件依旧无法破解,避免造成损失的最好办法就是提前防御。

  根据“火绒威胁情报系统”监测和和评估,从今年初到9月中旬,勒索病毒总计对超过200万台终端发起过攻击,攻击次数高达1700万余次,且整体呈上升趋势。勒索病毒主要通过三种途径传播:漏洞、邮件和广告推广。

  其中,通过漏洞发起的攻击占攻击总数的87.7%。由于win7、xp等老旧系统存在大量无法及时修复的漏洞,而政府、企业、学校、医院等局域网机构用户使用较多的恰恰是win7、xp等老旧系统,因此也成为病毒攻击的重灾区,病毒可以通过漏洞在局域网中无限传播。相反,win10系统因为强制更新,几乎不受漏洞攻击的影响。

  通过邮件与广告推广的攻击分别为7.4%、3.9%。虽然这两类传播方式占比较少,但对于有收发邮件、网页浏览需求的企业而言,依旧会受到威胁。

  此外,对于某些特别依赖U盘、记录仪办公的局域网机构用户(如公检法)来说,外设则成为勒索病毒攻击的特殊途径。

  火绒收到勒索病毒求助的用户,几乎均为政府、企业机构。

  武汉某企业试用“ 火绒终端安全管理系统”(以下简称“火绒企业版”)期间,发现系统中既有通过邮件传播的勒索病毒GlobeImposter,还存在通过漏洞在局域网传播的“Wannacry”勒索病毒,堪称企业网络染毒的典型案例。

  北京某公安部门通过“火绒企业版”全网扫描后,发现网络中存在大量勒索病毒,并且通过执法记录仪等外设源源不断传进,并通过共享文件夹在内网中交叉感染。

  火绒工程师表示,一旦电脑数据被勒索病毒加密,几乎没有任何办法来破解,用户要么放弃这些资料,要么支付赎金来获得解密钥匙。而且,有些病毒团伙“不讲信用”,拿到赎金并不提供密钥,还有“Petya”这样的反社会型勒索病毒,只为破坏不为挣钱,其赎金支付流程根本走不通。

  对此,应对勒索病毒最有效的办法就是做到提前预防。

  针对漏洞,要么打补丁修复漏洞,要么使用具备“漏洞攻击拦截”功能的安全软件,确保漏洞不被利用,勒索病毒感染量将会下降85%;

  针对邮件,不要轻易点击陌生邮件,尤其是打开或者运行其中的附件,如果必须要查看,可先对其进行病毒查杀;

  针对广告推广,做到不点击不明链接、广告,并对弹窗广告进行屏蔽、阻拦;

  针对U盘等外设,可使用具备“U盘保护”功能的安全软件加以防御,或者直接禁用外设。

  对于受勒索病毒威胁较大的政府、企业、学校、医院等机构用户,“火绒企业版”提供3个月免费试用,部署并正确使用火绒产品,能将勒索病毒的威胁降低95%以上。

  火绒针对勒索病毒的多层次防御功能如下:

  1、拥有漏洞双重保护功能(“漏洞攻击拦截”与“漏洞修复”),可帮助修复漏洞、阻止漏洞攻击,并查询漏洞攻击源。

  2、此外,可使用“邮件监控”对企业收发邮件及附件做及时安全检查,避免中招。

  3、“弹窗拦截”功能可阻挡各类垃圾广告,保障电脑干净、安全运行。

  4、“U盘保护”和“设备控制”的功能,对U盘、执法记录仪等外设实现双重防护,可阻断勒索病毒通过外设传播的途径。

  今年4月份火绒上线“漏洞攻击拦截”功能,阻止了Wannacry病毒的攻击,4月中旬后的感染量迅速下降,安装“火绒安全软件”的电脑也不再被Wannacry感染。

  同时,火绒近期上线的“在线支持和响应中心”系统,可帮助所有“火绒企业版”机构用户及时排查、解决勒索病毒相关问题。该服务系统实现“网上求助-任务分配-直接服务”运行模式,确保“30分钟响应”,提供专业工程师解决问题,并“全程记录、全程跟踪”。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

2卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

3大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

4大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

5iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

6iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

7晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

8Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

9互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

10大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。