您现在的位置: 天极网 > IT新闻

够炫酷有温度!智博会发布十大“黑科技”创新产品,腾讯阿里入选

Yesky天极新闻 2018. 08. 23 作者:August 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】8月23日在重庆举行的2018中国国际智能产业博览会上,十大“黑科技”创新产品正式发布,它们从1082项“黑科技”创新产品脱颖而出。

  这十大“黑科技”创新产品,分别是来自中科院深圳先进技术研究院的“意念可控假肢”、来自中科院北京纳米能源与系统研究所的“多功能集成电子皮肤”、浙江大学的可被人体吸收的电子器件“忆阻器”、腾讯的癌症早筛AI“腾讯觅影”、科大讯飞的“讯飞翻译机2.0”、云从科技的“行人跨境追踪”、阿里云的“ET工业大脑”、清华大学的石墨烯“人工喉”、哈尔滨工业大学与加州大学圣地亚哥分校联合研发的“医用纳米机器人”、长安汽车的“L4级自动驾驶新能源汽车”。


十大“黑科技”创新产品

  这些“黑科技”不仅够炫酷,还具有“生活温度”。

  据介绍,这十大“黑科技”创新产品,部分已应用于实际生活中,如云从科技的行人跨镜追踪、“两会翻译神器”科大讯飞翻译机2.0等,随着科技的进步,研发团队对这些产品还在进行不断地完善和升级。其中,部分正处于研发阶段,不久的将来或将应用于不同领域,从微观到宏观,改变我们的生活。


可被人体吸收的电子器件——忆阻器

  以下是十大“黑科技”创新产品的详细介绍:

  意念可控假肢利用肌肉表面的电子信号来控制假肢的运动,将使用者的运动意图转换成假肢的各种动作。意念可控假肢集成了自主开发的神经肌肉信号实时采集及意图识别系统、控制系统、力反馈系统和多自由度智能上肢假肢系统。利用3D打印技术制作,假肢的重量仅有180g,远低于同类型假肢500多克的重量。轻量化、低成本,大大减轻了患者的佩戴负担,方便长期佩戴。

  多功能集成电子皮肤是一种柔性可拉伸扩展的多功能集成传感器阵列。利用基底的可拉伸性实现电子皮肤的探测面积扩张,成功地将探测能力扩展到7种,实现了温度、湿度、紫外光、磁、应变、压力和接近等多种外界刺激的实时同步监测,有利于改善残疾患者的康复及生活条件。同时电子皮肤还能用于人体健康监测等领域,它将作为一种智能终端,构建新型的“互动网”。

  可被人体吸收的电子器件名为“忆阻器”,当它被植入到人体内后,可以执行体征监测、疾病预警、伤口愈合跟踪,并能够将信息无线地传送给医生或患者,以便采取后续措施。实验证实,可降解忆阻器可读写数百次,在干燥情况下,信息可储存3个月,而当忆阻器放入水中或人体体液中时,整个器件在3天时间内就几乎完全溶解。

  腾讯觅影是一款将人工智能技术运用在医学领域的AI产品。该产品将图像识别、大数据处理、深度学习等领先的技术与医学跨界相融合,辅助医生对食管癌早期、肺癌早期、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌早期、结直肠癌早期、宫颈癌早期等疾病进行筛查,有效提高筛查准确度,促进准确治疗,同时提供智能导诊技术、病案智能化管理、诊疗风险监控等AI辅助诊疗。

  讯飞翻译机2.0是科大讯飞推出的新一代人工智能翻译产品,采用神经网络机器翻译、语音识别、主意合成、图像识别、离线翻译以及四麦克风阵列等多项人工智能技术,实现中文与三十多种语言即时互译。支持对话翻译、拍照翻译、人工翻译等翻译模式。

  L4级自动驾驶新能源汽车实现了智能化、网联化、新能源化和共享化融合。智能化方面:实现L4级自动驾驶、APA6.0待客泊车和车内语音控制智能家居等功能。网联化方面:通过车与车、车与路的实时互通,扩大车的感知范围,进一步提高车辆安全性和行业效率。新能源化方面:采用双向充电技术,在紧急情况下可以给家内设备供电。共享化方面:通过长安出行互联网平台,实现手机一键约自动驾驶车、上车人脸识别、下车自动还车等功能。

  石墨稀“人工喉”是利用石墨稀的热声效应来发射声音,利用压阻效应来接收声音,实现单器件的声音收同发体。同时多孔石墨稀材料的多孔结构,能够感知发声时喉咙处的微弱振动,可以准确感知聋哑人低吟、尖叫等特殊声音,将这种“无含义声音”转化为频率、强度可控的声音,有望在将来转化为预告录制的语言。

  行人跨境追踪是人脸识别技术的重要补充,可以对无法获取清晰拍摄人脸的行人进行跨摄像头跟踪,实现对行人衣着、姿态、配饰等语音信息的提取,克服缺少人脸,图片模糊、光线变幻、姿态多变等行人识别中的客观困难,该技术可广泛应用于视频监控、智能安保、智能商业等领域。无须“刷脸”也能识人。

  ET工业大脑突破了传统专家型机理模型的认知局限性,将人工智能与大数据技术嫁接到生产线,为制造企业打造智能决策中枢。在不改变生产线设施的前提下,发现运行参数之间的内在关系与特征,帮助工业企业实现生产流、数据流和控制流的协同,从而进行工业优化,提高良品率,降低能耗,提升生产效率。

  医用磁驱纳米机器人可装载纳米药物用于肿瘤靶向治疗,可以每秒60个身长的速度快速运动,速度是海洋最快鱼类的6倍,在自主导航系统控制下,医用纳米机器人可装载药物在血液、细胞液和晶状体等生物环境中自主躲避障碍向病灶区域运动,实现肿瘤的靶向治疗。并且,纳米机器人由生物相容性材料制成,在完成治疗后,可最终降解融入血液中。

作者:August责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1当年无限风光的人人网终于卖身
人人网卖身

今天上午,人人公司宣布,已2000万美元出售人人网社交平台,购买方为北…

2微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

3传谷歌无人驾驶网约车12月商用
无人驾驶

外媒报道,谷歌Alphabet旗下Waymo计划在12月初向商用无人驾…

4大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

5马斯克发推文缅怀斯坦·李
马斯克

这位现实版钢铁侠在推文中写道:斯坦·李为人类所创作的想象和快乐的世界将…

热门文章
1可折叠手机的UI是如何设计的?
可折叠手机UI

可折叠手机面临诸多问题,比如系统适配的问题。日前,谷歌公布了首批图片和…

2支付宝花呗锦鲤来了:49999元
支付宝锦鲤

11月10日就在后天,又要还花呗了。双11购物狂欢就在这个周六,你的钱…

3苹果USB-C可用于安卓手机
苹果USB-C

有媒体就进行了实测,结果发现,在10款安卓手机中,仅有一款不能支持此转…

4大公司晨读:天猫双十一新纪录
大公司晨读

今年的天猫双十一晚会再次创造了新纪录,其中2015年双十一的全天记录更…

5大公司晨读:荣耀双11成绩喜人
大公司晨读

今日凌晨,马云宣布天猫双十一的订单总数已突破十亿,中国快递行业迎来了新…

6一加5G手机或将于明年2月推出
一加5G手机

近日网上出现了一份关于一加明年推出5G手机的报告,显示或将于明年2月推…

7大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

8新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

9大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

10微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。