您现在的位置: 天极网 > IT新闻

时隔20年,微软市值超越苹果登顶全球第一,苹果总市值蒸发2500亿

Yesky天极新闻 2018. 12. 03 作者:白璐 责编:白璐
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】苹果今年的状况不容乐观,失去了全球智能手机销量第二的宝座,近日,股价也是一路下跌。截止美股市场周五收盘,苹果公司总市值以下跌到8474.33亿美元,失去了全球市值最高公司的称号,而微软以8512亿美元的市值超过苹果。

  苹果市值大跌超2500亿美元,微软基本没跌

  苹果也没有料到,短短一个多月时间,市值从超过万亿美元,跌去超过2500亿美元,失去了维持了近8年的全球第一大市值的宝座。


美股市场周五收盘

  而微软股票跌幅较小,并逐步缩短和苹果之间的市值差距,市值快回到历史新高的位置了。苹果连续下跌,市值缩水至8474亿美元,致使市值被微软反超,这是自2010年年中以来微软市值首次超越苹果,成为美股最高市值的科技股。

  苹果大跌的原因:缺创新,销量变少了

  业内认为,苹果股票一直下跌,与iPhone销量低迷,产品缺乏创新有关。

  尽管之前,苹果股价刚成为美股第一个市值突破1万亿美元大关的科技公司,但iPhone的销量似乎已经出现见顶的征兆,而iPhone的销售额占苹果全部收入的60%情况让人们感到担忧。

  苹果iPhone出货量不及预期,未来业绩疲软,苹果公司还表示不再公布iPhone、iPadMac的销售数据等诸多信息,令投资者感到担心。这使得未来iPhone的销售情况不明朗。

  苹果在财报公布当天便创下了2014年1月以来的单日大跌记录。

  而因为今年苹果手机创新少,但是价格却创下了历史新高,而苹果公司从一加高科技产品公司,变成了高消费的奢饰品公司,这让投资者最为担心!


苹果iPhone XS系类手机

  可以说,乔布斯离去库克接任之后,苹果的创新就不断被吐槽,并没有展现出一个科技企业该有的创新和技术研发实力。有人评论:无论是大屏、全面屏、双摄像头、快充等,苹果都在别人之后。

  受以上因素影响,这家曾经市值突破万亿美元的公司,在短短一个多月的时间,市值迅速蒸发,失去市值第一的宝座。

  微软重生:技术变革、云计算为先

  1975年成立的微软,作为一家老牌的科技公司,曾主导整个PC时代,很早就登上全球市值最高的宝座。1999年微软就创造过6205.8亿美元的阶段性市值纪录。而2000年的苹果公司市值还不到200亿美元。

  2000年,42岁的微软创始人比尔•盖茨任命自己大学的好友史蒂夫•鲍尔默为CEO。而此时,互联网时代兴起,PC业务开始衰退,微软在鲍尔默带领下开始掉队。收购诺基亚、Windows Phone、社交业务均以失败告终,再加上PC业务的衰退,微软的股价重挫。2013-2014年初,微软的市值已经不足3000亿美元,不到辉煌时期的一半。


图片来源于网络

  直至2014年,萨蒂亚•纳德拉执掌微软,进行自我革命,放弃Windows Phone,砍掉手机业务,而是开始云服务与AI,为微软带来了希望。

  倾向云业务的微软获得了丰厚的收益。据微软10月底发布的最新财报,截至9月30日的2019财年第一财季财报,微软当季营收为290.84亿美元,与去年同期的245.38亿美元相比增长19%,微软第一财季净利润为88.24亿美元,比去年同期的65.76亿美元增长34%。


微软美股详情

  云业务的连续高速增长,终于,在2018年11月30日,微软再度回归全球市值最高公司的宝座。而这也意味着,科技公司已经进入云计算、AI时代的争夺战。

作者:白璐责任编辑:白璐)
微软WinPro CHNS OLP NL Legalization CN GetGen
报价
图片
评测
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…