您现在的位置: 天极网 > IT新闻

喜马拉雅携手腾讯视频推出“联合会员计划”

Yesky天极新闻 2018-09-13 23:37 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】9月13日,喜马拉雅腾讯视频在京联手宣布了它们的“联合会员计划”。

  就如年中阿里的“88会员”活动一样,这个跨平台的联合会员计划,也在朋友圈里传播甚广。腾讯视频和喜马拉雅为此还专门在京办了一场名为“喜讯”的发布会,以示对此次合作的看重。

  让用户少花一半的钱,享受多一倍的服务

  当然对用户来说,这次联合会员最大的利好莫过于:一份价格两份权益,给用户带来耳朵眼睛的双重享受。从去年年底的“京爱计划”,到今年年中阿里的“88VIP会员”,再到本次腾讯视频与喜马拉雅的合作,可以看到一个趋势,随着用户付费意识的形成,会员制度作为优化用户体验、刺激持续消费已经不再是首要吸引力,着重多维权益共享的“超级会员”成为各平台的发力点。

  而由第一视频平台腾讯视频和第一音频平台喜马拉雅的联合会员,可谓是内容消费领域的第一个“超级会员”。后续用户可以从视频或音频的单一体验,到跨时空跨场景的全方位体验,从单一的娱乐或知识类内容消费,到娱乐/综艺/泛知识的全内容一网打尽。正如喜马拉雅副总裁张永昶在会上所说:“以后大家既可以在腾讯视频上看《如懿传》里周公子和霍建华相爱相杀,又可以在上下班路上、开车时或者没时间追剧的时候,在喜马拉雅上用耳朵追精彩剧情!”

  如果放开眼光,可以看到这种增值服务上的跨界合作,在欧美的互联网界,也同样有人已经开始吃螃蟹。今年4月,音乐服务商Spotify和视频网站Hulu推出通享的套餐服务,价值每月12.99美元。在没有推出这个通享服务前,Spotify和Hulu的会员总价相加是17.98美元/月。可以看出,对于用户而言,如果平常就是这两家网站的用户,那这个套餐就要优惠很多。

  而且,据后续的报道来看,Spotify和Hulu的联合会员相较于单一平台会员的用户留存率、续费率,都有大幅度的提高。对于腾讯视频和喜马拉雅两家而言,这可能也是他们推出联合会员背后的逻辑。

  从内容上看,腾讯视频可谓是爆款娱乐节目制造机。《创造101》、《演员的诞生》大热综艺一个接一个,《扶摇》《如懿传》等大热剧也都应接不暇;而喜马拉雅则着重在泛知识内容的布局,《郭论》《马东的职场B计划》《余秋雨:中国文化必修课》等300+明星大咖专栏,此外会员可免费畅听3000+有声书, 1000+全球好书。

  如此一来,双方的联合会员可以一健畅享全网最头部泛娱乐和泛知识类内容,庞大的用户基数再加上海量的内容,这次联合会员能在朋友圈大范围传播,这应该是最基础的一个因素。

  “我自己本身就是喜马拉雅的用户,经常在车上和临睡前哄孩子的时候用,不一定所有你闲下来的一些时间都要用眼睛,其实有时候用耳朵去感受,也是一件非常美妙和让人能够充满能量的行为。所以我觉得腾讯视频跟喜马拉雅这个合作有天然的一种大家可以相互在一起,相互拉动,然后还可以满足很多用户不同场景的诉求。”发布会上,腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟说道。

  前几天,硅谷小报发起的那个“一年在线上付费会员花了多少钱”的调查,一个小伙一年付掉的会员费超过了5000元,超过1/3的调查者,每年线上会员的支出超过了500元。在收入有限的情况下,每个人在会员上的花销应该是存在着天花板的。尤其现在各家都在推会员,韭菜已经非常难割的情况下。

  此次腾讯视频与喜马拉雅的合作,在某种程度上将天花板的高度抬升了一点点。

  联合的不仅仅是会员,意在打造“视听超级IP”

  不过,细心的观众不难发现,腾讯视频与喜马拉雅举办的这场发布会似乎醉翁之意不在酒,背后真正意图在于现场公布的第二个喜讯——【联合IP孵化计划】。

  未来,两家平台将会在一些共有IP上的协同操作——筛选出有潜力的优质IP,两大平台出专门团队帮助完成商业化包装,并且打通两个平台的流量,给出S+级资源做宣发推广,这对于IP生产者来说无疑是一个巨大的利好消息。而对于这个IP的粉丝来说,也有了更便利性、更多样化的选择——看完了腾讯的视频,可以去听喜马拉雅的音频,听完了喜马拉雅的音频,可以顺藤摸瓜到腾讯视频,以立体内容矩阵“承包”用户的欢乐时光。

  像这段时间热播的《扶摇》《如懿传》《香蜜沉沉烬如霜》等电视剧版权在腾讯视频,喜马拉雅则同步打造了同名小说的广播剧……而且,在短时间内,同一个IP改编的不同产品之间,能形成共鸣效应。两方的会员,都可以将彼此的消费行为延伸至另一个平台。对于腾讯视频和喜马拉雅来说,这既是流量的深度合作,同时也产生了新的用户价值。

  从另外一个层面上讲,腾讯视频与喜马拉雅的合作,表面上是视频与音频的合作,其实质更是泛娱乐与泛知识两个领域的联手。未来,双方还将在知识付费内容领域将有更加深度的合作。

  喜马拉雅在知识付费领域的积累,与腾讯视频的视频领域专业经验进行结合,共同打造知识付费视频内容的头部精品;拓展知识付费视频内容的广度和深度,满足全年龄各层次的用户需求,提供文化历史、实用技能、艺术兴趣等多个品类的储备和选择,在音视频之间进行多样化尝试。

  笑果文化的CEO史炎在会上分享了他们的案例,刷屏级的脱口秀综艺《吐槽大会》在腾讯视频曾创造过15亿+的辉煌战绩,而随之主创团队推出的《幽默工具箱》音频节目也起到了相得益彰的效果,有粉丝评价说:“每次视频看李诞、池子吐槽都觉得意犹未尽,正好喜马拉雅上推出了音频节目,手把手教你怎么去自嘲和吐槽,这才是真应了那句吐槽是门手艺。”

  “视觉上的IP在短时间段内,会形成一种现象级的影响力;音频上的IP会在一个长时间段内,拥有润物细无声的力量。”张永昶在发布会现场这样说。

  试想,如果这些IP可以打通视频、音频的界限,在两家平台上共同孵化,共同宣发,应当可以触及到更多的潜在人群,打破次元壁。这就像漫威计划跟网易合作,打算开发漫威手游,与小米合作开发漫威主题,都是经典的多平台运营手段。但不同的是,这一次是两个内容平台联手协作、共同孵化IP,这也可以说创造了一个新模式。

  似乎可以断定,喜马拉雅和腾讯视频是在以更大的生态圈的视角去做IP内容。这两个平台的合作,在未来,有可能比我们所有人想象得都要深入。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1中国移动将推出流量阶梯套餐
流量阶梯套餐

2018年11月23日起,中国移动将在上海推出流量阶梯套餐,流量低至0…

2小米Q3财报发布在即:划重点
小米Q3财报

小米Q3季度的财报即将发布,这份财报中有三大重点内容值得我们关注。

3努比亚红魔Mars电竞手机官宣
红魔Mars

最新消息显示,努比亚红魔Mars电竞手机将于11月28日在上海VSPN…

4微信零钱升级!收益比余额宝高
微信零钱升级

最近微信零钱进行了升级,推出零钱通,功能与余额宝相同,可以一边支付一边…

5大公司晨读:中移动官宣5G日程
大公司晨读

中国移动终于就5G发展日程正式官宣,据悉新的5G技术将于明年预商用。

热门文章
1大公司晨读:花呗将推延期还款
大公司晨读

根据官方预告,蚂蚁花呗将于下月正式推出花呗欠款延期还的功能。

2新一代AirPods或将今年面世
新AirPods

AirPods发布之后一直没有升级产品,让很多人认为苹果已经把AirP…

3大公司晨读:苹果狠抓印度市场
大公司晨读

支付宝花呗抽奖昨日公布结果,一位幸运的微博用户将获得12个花呗红包。

4微信支付分部分地区上线内测
微信支付分

最近有网友发现,部分小程序中接入了一个新的信用体系——“微信支付分”。

5晨读:腾讯公布Q3季度财务报告
大公司晨读

腾讯近日公布Q3季度财报,财报显示,QQ月活人数有所下降,微信月活增长…

6智云发布新旗舰云鹤3 LAB
云鹤3 LAB

智云携众多产品参加了本届高交会,吸引了众多观众,并于14日重磅发布了云…

7奥比中光3D传感技术惊艳高交会
奥比中光

奥比中光高交会展示了3D传感摄像头、芯片等产品,以及在各领域的应用。

8Facebook再爆丑闻
Facebook

外媒报道,Facebook与公关合作,撰写了数十篇批评苹果、谷歌的文章…

9魅族Note 8四摄版首曝光
魅族Note 8

国外知名爆料网站slashleaks放出了一张型号为魅蓝Note 8 …

10iPhone新漏洞:已删照片可还原
iPhone新漏洞

黑客大会上,黑客团队Fluoroacetate成功破解了一台运行iOS…