您现在的位置: 天极网 > IT新闻

京东数字科技全球探索者大会开幕 数字科技预见未来

Yesky天极新闻 2018-11-20 18:41 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】11月20日, JDD-2018京东数字科技全球探索者大会在北京盛大开幕,总奖金达到220万元的JDD大赛于同日正式启动。

  本届大会由京东集团、京东数字科技联合主办,KDD China为学术指导单位,APEC中国工商理事会青年企业家委员会为支持单位。大会旨在连接科技界、产业界、金融界、学术界、投资界五大圈层,搭建一个全球化的开放平台,共同探索数字科技创新之道,实体经济数字化升级之路。

  相比去年的首届大会,本届JDD大会规模再创新高,共有来自政府部门、金融机构、投资机构、大型企业和科研院所的近3000名嘉宾,包括400名业界大咖出席了大会。

  京东数科CEO陈生强、京东集团首席技术官张晨与30余位重量级嘉宾在大会上畅谈未来数字科技发展趋势,其中包括中国工程院院士、原中国工程院常务副院长潘云鹤,中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发,麻省理工学院教授、生命未来研究所主席、畅销书《Life 3.0》作者Max Tegmark,美国国家工程院院士、MIT人工智能实验室主任Daniela Rus,日本机器人“教父”、ROBOGARAGE公司创始人兼CEO高桥智隆,知名科幻作家、雨果奖获得者、“童行学院”创始人郝景芳等国际知名学者和业界领军人物。


JDD-2018京东数字科技全球探索者大会现场

  与去年相比,本届JDD大会的话题范围更加广泛,角度选取更加多元,涉及金融资管、数字科技、人工智能、大数据等众多技术及技术应用领域,并就智能城市、智能养殖、智能机器人等热门话题的深度探讨。

  “大数据与人工智能如何改变产业未来”论坛汇集了京东集团和京东数科的多位技术高管,从物联网、智能供应链、智能城市、无人机、自然语言和语音处理等不同领域出发,分别阐释了数字科技的发展将引发各产业的革命性变迁。

  “决战下半场,资管‘智’变之路”主题论坛就数字科技对资管行业的影响展开了深入讨论,嘉宾们认为,数字科技在资管行业的应用已进入全新的阶段。“AI+城市”圆桌论坛上,智能城市将成为人工智能应用的重要场景成为共识,嘉宾们认为,人工智能将让城市更高效、可持续地运行。

  尤其引人注目的是,JDD大会上“惊奇100年:机器人从科幻走向生活”引发广泛关注。来自中国、美国、日本的机器人与他们的开发者“共聚一堂”,展示柔性机器人、京东第三代无人车、RoBoHoN等世界领先的机器人产品。机器人的才艺、大咖们的观点碰撞,赢得了阵阵喝彩,也为与会者勾勒出“人机共生”的未来图景。


惊奇100年:机器人从科幻走向生活论坛

  同日,“JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛”正式在中国内地、中国香港、美国和以色列四大赛区同步启动。大赛主办方以真实应用场景设计赛题,旨在以数字科技解决行业真实痛点。


JDD-2018京东数字科技全球探索者大赛启动仪式

  让嘉宾们津津乐道的是,去年JDD大会上备受关注的“猪脸识别”赛题在今年也已经走出实验室,实现了应用转化,形成“京东神农物联系统”,可以帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节约饲料8-10%,缩短出栏时间5-8天,如果推广到整个中国养殖业,每年至少可以降低行业成本 500亿元。

  今年以来,京东数科的业务边界不断拓展,在继续做强金融科技之外,公司于今年2月成立城市计算事业部,正式开创智能城市这一全新业务板块;于今年7月发布京东智能巡检机器人,正式进军专业级服务机器人市场。

  本届大会上,京东数字科技宣布启动京东智能城市研究院,成立京东数字农牧院士研究院,以进一步增强科技的产学研一体化应用。未来,京东数科旗下将包含京东金融,京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等等多个独立子品牌。

  “大会上多元化的知识和观点相碰撞,给了我们全新的思维,让我们去重新审视科技与产业的过去和未来。”陈生强表示,时代的发展,正在重构传统经济和新经济的关系,下一个时代是数字科技的时代,“与数字科技携手共进的五年里,京东金融从来没有想着去颠覆谁,去抢谁的生意,未来的京东数字科技,更不会去打造封闭生态。产业数字化的市场足够大,共建与共生必然会成为主流的市场生态。我们期待着能与金融机构、科技公司、企业服务公司、传统产业公司等各界合作伙伴共同努力,同心携手,以价值为引领,用开拓和探索的精神,共创数字科技的美好未来。”

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:移动互联网下半场
大公司晨读

马化腾:移动互联网的主战场,将从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联…

25G套餐曝光:400元/月流量无限
5G套餐

芬兰运营商Elisa宣布“每月400元、5G流量无限量”;韩国运营则为…

3晨读:全球首个5G套餐正式公布
大公司晨读

全球首个5G移动套餐揭晓,每月400元5G流量无限用,且不限速;雷军送…

4阿里半导体公司平头哥落户上海
平头哥落户

近日阿里平头哥落户上海张江,注册资本1000万,法人刘湘雯,由阿里巴巴…

5为避禁售令苹果将订单转给和硕
为避禁售令

12月15日,为避iPhone禁售令,苹果或将更多订单转给和硕以解决禁…

热门文章
1iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

4Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

5互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

6大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

7重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

8Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

9大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

10支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…