您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

董明珠葫芦里卖的什么药?格力手机在哪儿卖?

驱动之家2015-05-11 06:00我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】格力正在与它曾经的坚守许诺背道而驰,突如其来的手机以及随后曝光的路由器和更多的市场传闻,似乎都意味着格力的多元化并非董事长兼总裁董明珠的“任性”之举。

  事实上,在董明珠掷出每年增加200亿元营收的豪言壮语之时,格力的多元化便已经开始酝酿。但就在她旗帜鲜明地为手机站台的现在,格力的多元化也依然不太明朗。

  宣布开卖与“没人知道”

  一边是董明珠的铿锵有力,信心满满,另一边却是格力的一再含糊,小心谨慎。

  5月7日,面对《华夏时报》记者对此前市场传闻格力向代工厂下单40万部手机消息的求证,格力市场部部长陈自力给出的答案却是“没人知道”这个无奈答案。

  而对于记者询问“格力手机将先投放哪些区域,先期数量有多少”时,他的回答依旧是含糊的“不便透露,还在准备当中”。

  与之相对应的,则是董明珠在4月30日便已宣布格力手机开卖的消息。

  这个由上海龙旗设计方案,深圳卓翼代工生产的手机,自从董明珠突然宣布它的存在以来,一直被外界高度关注。除了对格力跨界的质疑外,还因为董明珠对它的期望是2015年卖出1亿部。

  但一个不容忽视的事实是,2015年已经进入5月,格力手机依然没有出现在市场上。

  记者随机走访了北京多家格力专卖店后,都没有发现格力手机的踪影。

  格力北京地区的相关负责人对记者表示,目前还没有得到手机在北京开始铺货的消息,专卖店还是以空调晶弘冰箱为主。

  而陈自力也对记者表示,格力手机的销量目标还没定下来,要根据公司的统一部署,这里面有一些策略问题。

  除了董明珠主动曝光的手机外,网上此前还曝光了同为卓翼代工的格力路由器。

  相比格力的谨慎,卓翼科技在深交所互动平台上表示,公司与格力就路由器展开了初步合作,目前处于打样阶段。

  事实上,卓翼与格力的合作早已开始。在2013年12月,双方便已经开始合作生产空调WIFI模组。而有意思的是,卓翼同时还是小米供应链的一员。

  让格力持含糊态度的,并不仅仅是已经看到真机的手机和路由器。

  针对格力将进军洗衣机、汽车、厨电等领域的传闻,陈自力并没有否认。他对记者表示,公司的决定还没有明确。

  上述格力北京地区相关负责人也对记者透露,在今年3月的上海家博会上,格力已经有大松品牌的抽油烟机燃气灶展出,“但也还没出货。”

  多元化门槛不高

  看起来,格力的众多新产品,与自己的老本行并没有关系。但事实上,格力多元化的门槛并不高。

  以手机为例,在众多企业纷纷宣布做手机的现在,生产一部手机看起来更容易。

  iSuppli中国研究总监王阳对记者说:“高通、联发科现在都做整体解决方案,相当于半成品,而一个代工厂经过三个月研发就能把软件、硬件这些调整顺畅。”

  另一方面,生产手机投入的钱也并不会很多。

  王阳对记者表示,据他估计,一个企业要从无到有做手机,花费大概在千万元人民币水平上下。

  相比手机,市场传闻格力要进入的洗衣机领域,则更是一个没有技术与资金门槛的行业。

  奥维研究院院长张彦斌对记者表示,洗衣机是一个门槛非常低、标准化非常高的行业,代工厂比手机代工厂还多。

  他对记者表示,洗衣机最核心的是电机和外筒模板。“这些市场上都能采购到。只要有电机和模具,几十个工人的厂子就能做。”

  而投入洗衣机行业的花费看起来比手机还要便宜。

  张彦斌对记者表示,“投资洗衣机,一般的几百万就可以。只要把土地和生产线拿下来,先拿30%的定金就可以做了。”

  此外,据记者了解,格力此前利用大松品牌生产的净水机、空气净化器电风扇等生活电器,也都有众多的小代工厂能够生产。

  2014年,格力生活电器业务实现17.8亿元的营收,同比增长10.4%。

  但2013与2014年,生活电器在总营收中的占比都没有超过1.5%。而2014年这个数字还略微有所下降。

  被每年增收200亿逼的

  3年以前,就在2012年3月,董明珠还坚持着“格力专注空调”的态度。

  但她在今年博鳌亚洲论坛分论坛退场时曾对外表示:“手机业务不是我今天突发奇想或者心血来潮,格力在两年前就开始布局手机了。”

  让董明珠的观念迅速发生变化的,除了她独自领导格力外,还有着她对外界许下的格力每年增收200亿的承诺。

  空调业务的停滞,显然让董明珠不得不寻找其他的途径来增加营收。

  张彦斌对记者表示,2014年空调行业不太好。增幅下滑,遇到天花板。“一级市场饱和,只有四五级农村市场还有增量,但占比较小。”

  他对记者透露,在去年冷年结束后的8、9月份,全国空调库存有2000万多套。但到了年底,以格力为代表的空调企业不断向渠道压货,变成了4000多万套。

  格力的一季报已经显示出一些高库存的端倪。格力一季报显示,其当季营收245亿,同比下降0.66%。而归属上市公司股东扣除非经常性损益的净利润则同比下降10%。

  格力此前在空调领域的超然市场地位也遭遇到了挑战。

  根据产业在线的数据统计,2015 年3 月,空调行业内销量市占率中格力占30.4%,同比去年下降2.4 个百分点;美的占36.6%,同比去年上升6.3 个百分点。

  而在“空调遭遇天花板”的言论以及高库存面前,一直宣称从不打价格战的格力,从2014年以来,已经打了四场价格战。

  但格力的多元化显然并不容易。

  王阳对记者提到了规模对于国产手机的重要性。

  他对记者表示,格力找卓翼代工,更多是试水,40万部对格力来说还是有挑战性。“进入的企业比较多,价格打得厉害,格力1299元的定价没有价格优势,品牌号召力还不那么强。”

  产业观察人士洪仕斌则对记者表示,格力推这么多产品却没见踪迹,很有可能只是学习互联网的话题炒作。“格力现在的策略与品牌定位相违背,有一定的风险性。”

  一个与往常不同的迹象是,往年分红股权登记日均未超过10天的格力,至今还未宣布何时召开股东大会。

  在股民们反复追问董明珠何时兑现预计高达90亿总额的优厚分红方案的同时,格力的多元化之路似乎也将有所揭晓。

格力手机到底有没有开卖?

作者:驱动之家责任编辑:谢青青)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:美国开始向华为“下手”
晨读0226

外媒称,美国司法部正在调查华为公司是否违反美国制裁禁令,和伊朗有私下交…

2不间断电源和随行颈枕了解一下
户外旅行神器

五一小长假将至,户外旅行神器TORCH 250不间断电源和OSTRIC…

3支付宝上线星巴克小程序用星说
支付宝星巴克

今日,支付宝悄然上线了星巴克小程序“用星说”。

4小米6X发布 传说的高配低价?
小米6X

雷军真的是一位性情中人,今天下午,雷军重返母校,发布了新款线下旗舰小米…

5工信部:4G用户总数突破10.5亿
4G用户

工信部最新数据显示,一季度,4G用户总数达10.5亿户,占移动电话用户…

热门文章
1晨读:三大运营商试点5G网络
晨读 0419

Facebook已经不再只是单纯的社交平台公司,这家公司正在向硬件领域…

2晨读:百度美团推无人驾驶外卖
晨读 0420

本周四下午,苹果股价下滑近2.5%,主要原因是苹果的处理器供应商台积电…

3阿里收购中天微,拜腾中国首秀
大公司晨读

大公司晨读:阿里收购CPU供应商中天微;库克称macOS和iOS不会合…

4晨读:华为淡出美国 魅族15发布
大公司晨读

大公司晨读:华为淡出美国市场;中国联通关闭2G网络;魅族15系列手机发…

5中兴为何不能用华为的芯片?
中兴芯片

既然中兴用不了高通的芯片了,为什么不能用国产华为的麒麟芯片?

6晨读:中国移动重庆5G试验启动
晨读0424

中国移动重庆公司相关负责人介绍,5G正式商用时间预计在2020年。

7iOS和Mac OS将会更好的融合
库克

近日库克却再一次公开表示,苹果不会也不可能把Mac OS与iOS合并。

8晨读:今日头条更名为字节跳动
晨读0425

4月24日,今日头条发内部信确认沿用字节跳动和ByteDance的品牌…

9iPhone自带相机拍照技巧分享
iPhone

照片拍的不好,先看看这几个关于iPhone拍照的小技巧有没有掌握吧。

10选手机时如何快速判断手机性能?
如何挑选手机

随着技术的发展,现在手机厂商出新的速度也是越来越快,那么选择手机有什么…