您现在的位置: 天极网 > IT新闻

打造智慧之城 分享智能制造

Yesky天极新闻 2015-11-05 09:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】第十七届中国国际工业博览会将于2015年11月3日至7日在国家会展中心(上海)举行。作为本次工博会的重要内容之一,第三届中国智慧城市产业发展(上海)论坛11月5日在(上海长宁)虹桥宾馆举行。本次论坛的主题是:跨界融合-智慧之城&智造之光。这意味着本次论坛有两个主题:智慧城市和智能制造。工业和信息化部、发改委、住建部的领导和专家,以及2015年智能制造试点示范企业代表和厂商代表,将就“互联网+下的《中国制造2025》”、“互联网+助推产业转型升级”、“互联互通的智慧城市建设”等话题进行政策解读、趋势分析和经验分享。

打造智慧之城 分享智能制造

  主题一:智能制造

  本次论坛的一个主题是:智能制造。现在大家都在讨论新一轮工业革命,德国工业4.0也已耳熟能详,欧盟提出了新工业革命战略,美国是工业互联网。中国出台了“中国制造2025”,还有“互联网+行动计划”,其中谈到了互联网+协同制造。“中国制造2025”要分三步走:到2025年,要基本实现工业化,中国制造业迈入制造强国行列;到2035年,要在创新驱动方面取得明显进展,制造业整体竞争力显著增强;到2045年,我们要进入世界制造业强国第一方阵,成为具有全球引领影响力的制造强国。这是宏伟而又艰巨的任务。所有这些,最后的方向对于制造业来说都是要走向智能制造,这是本次论坛的主题。

  8月,工信部向46个2015年智能制造试点示范企业授牌,并决定在第十七届工博会设专区集中展示宣传。这46个企业作为智能制造的先行者,他们将在本次展会上集中展示宣传,参与智慧城市产业发展论坛的讨论,从而进行经验分享,在智能制造领域发挥示范效用。

  主题二:智慧城市

  本次论坛的另一个主题是:智慧城市。建设智慧城市是国家关于创新驱动发展、推动新型城镇化、全面建成小康社会的重要举措。今年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并强调要发展“智慧城市”。“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进,这将刺激并带动从上游的设备设计、生产和安装,到中游的应用开发、信息集成和云计算,再到下游各个领域的运营的整个IT产业链条的全面发展。同时,“智慧城市”将逐步涉及更多领域的融合与应用,构建一个规模更大、层次更高的产业生态圈,从而打造一个“智慧城市”、“智慧中国”。

  随着智慧城市不断发展,世界已经进入了一个全球化和信息化的时代,不论是民生、还是工业生产,如何将智慧概念渗透至人们生产生活的每一领域、实现多元化的智能发展?第三届中国智慧城市产业发展(上海)论坛将从政府宏观政策解读、专家中观行业前瞻、企业微观应用等多视角探讨,让我们来共同寻求答案。

  资料:

  关于中国国际工业博览会

  中国国际工业博览会(简称“中国工博会”)是由国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、上海市人民政府和联合国工业发展组织共同主办、中国机械工业联合会协办、上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司承办的以装备制造业为展示交易主体的国际工业展,每年11月第一周的星期二至星期六在上海举办。

  中国工博会自1999年创办以来,历经十六年发展创新,通过专业化、市场化、国际化、品牌化运作,已发展成为通过国际展览联盟UFI认证、中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,是我国工业领域面向世界的一个重要窗口和经贸交流合作平台。自2015年起,中国工博会将移师国家会展中心(上海)。这是中国工博会自2001年起在上海新国际博览中心举办后首次换场。应对全新的展馆,本届中国工博会的展览面积将显著增长,设9大专业展,展会面积23万平方米,超过2100家展商参展,预计逾12万中外专业观众前来参观、洽谈。

  第十七届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,将在专业特色基础上紧扣国家重点发展领域,聚焦高端、绿色、智能制造,不仅展会规模再创新高,行业影响力也将再上台阶。

  信息与通信技术应用展

  简称“工博会信息展”(ICT SHOW),是工博会中以新一代信息技术为主题,聚焦中国当前最具发展潜力和规模的热点应用市场,通过演绎和展示最新IT技术与解决方案在商用领域和应用行业的融合、创新、与应用,为来自全球的信息业企业提供政府公关、行业拓展、品牌推广、同行竞技的国家级信息技术专业平台。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:谢涛责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星Galaxy Fold遇大规模翻车
这E天

近日,有部分国外评测人员反映Galaxy Fold出现了不同程度的损坏…

2大公司晨读:视觉中国被罚30万
大公司晨读

视觉中国被给予30万元罚款的行政处罚;苹果及库克被告上法庭;腾讯代理国…

3苹果高通和解 留下这5大疑问
苹果高通和解

昨天,苹果高通宣布达成和解,而在此之前毫无征兆,突然和解也给我们也留下…

4腾讯将代理国行版本Switch主机
腾讯代理NS掌机

根据广东省文化厅审批消息,确认腾讯科技将代理任天堂Nintendo S…

52019年第二财季iPhone销量看跌
iPhone销量

OTR Global发布了一份投资者报告,报告中显示2019年第二财季…

热门文章
1大公司晨读:苹果二号人物离职
大公司晨读

苹果零售业务高级副总裁安吉拉•阿伦茨 将于今日离职,4月1…

2大公司晨读:OPPO手机R系列停更
大公司晨读

OPPO沈义人:R系列停更,未来专注Find X和Reno系列;B站收…

3大公司晨读:首批5G手机到位
大公司晨读

中国联通筹备的首批5G手机已经全部到位,包含了12个品牌共15款5G手…

4美媒:苹果高通关系日益紧张
苹果高通关系

美媒报道,高通CEO史蒂夫•莫伦科普夫和苹果CEO蒂姆&#…

5大公司晨读:劳动报评马云996
大公司晨读

4月15日消息,DxOMark公布了华为P30 Pro前置相机评分:8…

6大公司晨读:OPPO沈义人谈996
大公司晨读

产业链透露,目前国内华为P30系列单日出货已超过10万,价格更高的华为…

7天猫新品拿下手机淘宝C位入口
天猫新品

天猫成全球最大新品首发平台,同时手机淘宝首页原天猫入口将直接升级为天猫…

8余承东再强调:不会做传统电视
华为电视

余承透露,华为会推出配大屏幕的智能音箱,具备电视机功能,也能与手机互动…

9任正非:华为有意出售5G基带
华为任正非

任正非表示,在向竞争对手出售高速5G芯片和其它芯片方面,华为持“开放态…

10为推广订阅服务,苹果做了什么
苹果订阅服务

苹果Texture将关闭,转向Apple News+;为确保Arcad…