您现在的位置: 天极网 > IT新闻

3M全球调研显示,科学未受到应有的重视

国际文传 2018-03-08 18:00 我要吐槽

全球大约一半的受访者对于科学抱持怀疑或漠然的态度。但是,对于科学的未来仍持有乐观态度和高度期望

明尼苏达州圣保罗--(美国商业资讯)--科学需要拥护者。这是3M对其首届年度科学状态指数(SOSI)全球调研进行分析后得出的结论,这项研究暴露了普通人群对于科学的态度。乍看起来,研究结果表明普通人群对于科学的情绪非常正面:一半的受访者相信在有生之年能看到飞行的汽车变为现实,87%的受访者认为科学并不枯燥,而是非常迷人。

此新闻稿包含多媒体内容。完整新闻稿可在以下网址查阅:http://www.businesswire.com/news/home/20180306005678/en/

但是,如果进一步观察,研究显示很多人并未意识到科学对其生活的影响:大约40%的受访者认为如果不存在科学,生活也不会有太大区别(38%)。对于科学的怀疑主义也较为普遍。研究显示,全球大约有三分之一的受访者(32%)怀疑科学,20%不信任科学家。

这项覆盖14个国家的“科学状态指数”独立研究由全球科学及创新公司3M委托,由全球市场研究公司益普索(Ipsos)执行。研究探索了科学在全球的形象。受访者被问及其关于科学的知识、了解及欣赏程度,还需回答与科学的形象及未来相关的问题。

3M首席技术官John Banovetz表示:“我们希望了解大众对于科学及其对世界影响的想法和感受。科学是被重视和信任,还是被低估?这些丰富的见解聚焦科学,揭示了新兴和发达国家、男性和女性甚至不同代际之间的态度差异。我们的世界每一天都有技术进步,科学是推动技术突破的驱动力。我们希望通过提供和开放调研数据,激励全球各地的科学拥护者和未来的科学家,让整个世界能更好地了解和欣赏科学。”

研究的主要见解

  • 对于很多人而言,科学被认为专属于“天才”。研究显示超过三分之一的人对科学感到畏惧,36%的受访者同意只有天才可从事科学事业。
  • 需要做更多的工作来解决科学中的性别差距问题。女性从事科学事业及对科学感兴趣的程度低于男性。女性受访者表示对科学一无所知的比例更高(21%与15%),认为从事工程学相关职业能带来满足感的比例显著低于男性(9%与25%)。但是,女性对医学(20%与14%)和生命科学(15%与10%)的兴趣高于男性。
  • 科学在宏观、社会层面被欣赏的比例高于微观、日常层面。很多人认为科学对社会整体的重要性(63%)高于对日常生活的重要性(46%)。
  • 人们对科学有较高期望。大约四分之三的受访者认为科学可解决联合国《可持续发展目标》提出的各项全球挑战。全球多数受访者都乐观认为科学可解决与获取可负担的可再生能源(75%)和能源供应(74%)相关的挑战。人们还希望科学解决与疾病治疗(75%)、清洁水源和卫生设施(73%)及互联网接入(73%)相关的挑战。但对于科学解决以下全球挑战的信心低得多:气候变化(46%)、饥饿(45%)、人口老龄化(41%)及失业(33%)。
  • 人们在很大程度上没有意识到科学及其对日常生活的影响。多数受访者(66%)认为科学对于其日常生活“极少甚至没有”影响。
  • 将近一半受访者希望自己从事科学事业。虽然一半多受访者(54%)并不后悔从事非科学事业,但将近一半希望自己选择的是科学事业(46%)。
  • 科学怀疑论者和科学支持者对于子女和下一代的态度一致。在下一代这个问题上,科学怀疑论和非怀疑论者的态度却出奇一致:82%的受访者会鼓励子女追求科学事业,92%的家长希望子女了解更多科学知识;同时,33%的受访者认为学生需要更多了解科学对于改善世界的作用,以激励他们追求科学事业。

请访问3M.com/scienceindex,查看完整研究数据,包括14个国家的分国别细分数据及个人进一步探索数据的能力。

对于科学未来的乐观主义

尽管对科学存在怀疑论和普遍误解,但关于科学进步未来的情绪却很高。当被问及相信自己有生之年能看到的科学进步时,回答最多的包括每个工作场所都有机器人(64%)、每个家庭都有机器人(55%)和飞行的汽车(51%)。此外,受访者对于有生之年看到海底生活(41%)和移民火星(35%)也有期待。

整体上看,研究显示新兴国家对于未来科学进步比发达国家受访者更为乐观。新兴国家受访者认为自己有生之年能看到飞行的汽车(58%和43%)和天气控制(43%和22%)的比例高于发达国家。

Banovetz表示:“重大的科学进步其实是多年努力做出的多次探索产生的成果。如果学生都认为只有天才才能从事科学事业,大家对科学漠不关心,我们社会如何兴旺?如何继续创新?为了保证更美好的未来,我们必须积极帮助人们了解科学给我们带来的所有不可思议的机会和创新,以及达成这些成果需要的奉献、严谨精神和投资。”

3M对于科学的承诺

3M认识到拥护科学的必要性,任命Jayshree Seth博士担任3M第一任首席科学宣导官。Seth博士将作为公司大使,培育及贡献关于科学形象及其对改善全球人民生活所发挥重要性的交流。

Seth博士是一名杰出的科学家,拥有化学工程专业博士学位和60项专利,荣获杰出企业科学家称号,这是3M技术群体的最高职位。Seth博士不仅在科学创新领域取得众多成就,还热心指导年轻科学家及3M的其他员工。

Seth博士表示:“我在学生时代有时也会为科学课苦恼。很幸运,老师们和家人总是鼓励我,他们真正相信科学的作用。我作为首席科学宣导官,将增进人们的认识,打破欣赏和热爱科学的障碍。我想要大家知道,并非天才才能成为科学家。我想要大家了解科学如何改善生活,推动日常生活每一分钟所依赖的创新。最后,我希望能成为整体解决方案的一部分,培养新一代的科学宣导员。这一点尤为重要,因为至2050年,全球人口预计将由70亿增至90亿,经济有望达到现在的四倍。1我们需要科学解决此等增长产生的问题并抓住相应的机会,包括能源使用增加、水资源稀缺、交通堵塞和空气污染等。”

3M任命Seth博士担任首席科学宣导官基于公司四十年来培养下一代科学家及改善生活的承诺。3M在美国及全球为支持STEM举措提供大量资源。

在美国,3M对于面向中学生的顶级科学竞赛“探索教育频道和3M年轻科学家挑战赛”(Discovery Education 3M Young Scientist Challenge)的十年承诺建立了胸怀抱负的年轻科学家与3M导师之间的连接。从全球来看,公司下属的慈善机构3Mgives通过众多计划为当地市场提供支持,包括在加拿大与“一起谈科学”(Let’s Talk Science)合作超过十年;在印度的“移动科学实验室计划”(Mobile Science Lab Initiative);在巴西为期五年的科学挑战(包括教师和培训和学生竞赛);支持First Robotics团队及世界技能大赛(WorldSkills)赛事。

2018年,3Mgives将对国际STEM计划进行大笔投资。例如,公司将参与沙特阿拉伯一个新的STEMania计划,推动性别平等并鼓励小学和中学的年轻女性追求STEM事业。

研究方法

益普索在2017年6月14日至8月26日期间对14个国家的14,036名成年人进行调研。这项调研是通过在线和离线采访相结合的方式进行的。在每个国家大约调查了1,000名18岁以上的人士。研究包含的国家为巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、日本、墨西哥、波兰、沙特阿拉伯王国、新加坡、南非、英国和美国。每个国家的样本基于年龄、性别、地区和民族/种族(如适用)等指标具备全国代表性。置信度为95%,14个国家全球总数的误差界限为+/- 0.83个百分点。新兴和发达国家按以下方式分组:

  • 发达国家:加拿大、法国、德国、日本、新加坡、英国、美国
  • 新兴国家:巴西、中国、印度、墨西哥、波兰、沙特阿拉伯王国、南非

关于3M

在3M,我们以合作的方式运用科学改善日常生活。我们的销售额达到320亿美元,9.1万名员工心系全球客户。如需详细了解3M针对全世界各种问题的创造性解决方案,请访问www.3M.com,或关注Twitter @3M或@3MNews。

1 https://www.oecd.org/env/indicators-modelling-outlooks/49846090.pdf

原文版本可在businesswire.com上查阅:http://www.businesswire.com/news/home/20180306005678/en/

免责声明:本公告之原文版本乃官方授权版本。译文仅供方便了解之用,烦请参照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

联系方式:

Ketchum
Paula DeGangi, 646-935-4029
paula.degangi@ketchum.com

3M,企业营销
Robert Brittain, 651-733-7034
rbrittain@mmm.com

3M科学状态指数(图示:美国商业资讯)

3M科学状态指数(图示:美国商业资讯)

作者:国际文传责任编辑:IFX)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

5通证经济格局初现
通证经济格局

目前区块链的大火造就了一个新的名词“通证经济”,区块链发行“token…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…