您现在的位置: 天极网 > IT新闻

家电企业布局手机市场 智能生态才是真正的“决赛圈”

Yesky天极新闻 2018. 08. 17 作者:Defsoul 责编:周颖
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】这是一个“跨界”的时代,每一个行业都在整合,都在交叉,都在相互渗透,家电企业也一样。

  家电跨界做手机早已不是什么新鲜事,其中最吸引眼球的,莫过于手机销量始终成谜、却也大胆放话要做芯片的格力。

家电企业布局手机市场 智能生态才是真正的“决赛圈”

  野心总是有的,这对所有的家电企业都一样。

  在家电品类上,长虹一直以军工品质著称,口碑和销量都不错,但是电视做的好好的,长虹却喊出了“世界那么大,手机市场那么大,我要去看看”的口号。

  海信从2000年开始进入手机产业,十分果断的选择从当时技术难度比较大的CDMA这个领域切入,2001年,海信发布了轰动业界的国内第一款CDMA彩屏手机。但到了今天,谁还记得海信当年要进国产前三的军令状?

  格力电器董事长董明珠更是立下过“秒杀小米”、 “仅次于华为”、“卖一亿部都没有问题”等等豪言,还自信满满地表示,“格力手机是目前最好用的手机”。

  如今最不看好家电企业做手机的,应该就是一二线城市的用户了,家电企业做手机,在一二线城市确实没什么市场,但是,他们却不是一直没有成果。

  以长虹为例,2005年,重新拿到手机牌照的长虹再次发力,2006年实现月销量50万台,月销售收入达4亿元,成功进入第一梯队。

  如今已被许多一二线城市用户忘记的康佳,其实早在1999年就进军手机领域。2003年,康佳率先推出第一款国产彩屏手机,随后又首家研发生产出拍照手机,彼时的康佳,市场地位稳居行业前五,国产前三。

家电企业布局手机市场 智能生态才是真正的“决赛圈”

  然而好景不长,2005年开始,诺基亚、三星等海外品牌开始占据中国市场,家电品牌的手机逐渐退出。

  2010年,第四代苹果iPhone手机推出,智能手机时代开始,又一拨家电企业跃跃欲试,格力便是其中的代表。

  2015年,格力宣布推出第一代格力智能手机,正式进军手机领域,累计投入数亿元,但是,做了三年手机的格力从未主动公布过销量。

  家电企业纷纷布局手机市场,意义何在?

  首先,在所有消费类电子产品中,手机市场规模最大,更新也最快。

  一直以来,在消费电子类产品中,手机的市场规模独占鳌头,家电企业难免眼红。海信、TCL、海尔、康佳、格力等企业相继入局,对手机市场青睐有加。与电视、空调等大型家电相比,手机更新速度快、淘汰率高,相应的,潜在消费市场也更大,也就不难怪家电企业想要在手机“红海”中留下身影了。

  布局智能家居,抢占入口十分关键。

  智能硬件的火热已经过去,巨头们如今已开始向智能家居出招布局。手机作为移动终端,是万物互联的控制端口,在整体的智能家居产业布局中,处于“控制中心”的地位。手机未来就是整个智能家居的“遥控器”,想要打造软硬件一体的生态圈,掌握手机终端的流量入口,自己做手机无疑是最佳选择。

家电企业布局手机市场 智能生态才是真正的“决赛圈”

  手机方案公司众多,手机造价成本低。

  手机把千百种元器件塞在那么小的尺寸里,还需做到软硬结合,科技含量之高不言而喻,但是,手机方案公司的存在,提供了各种成熟的手机设计方案,某种程度上,手机制造产业链已相对完善,只要资金足够,手机方案公司就能为你把手机制造成本降为零,因而也就不奇怪为什大大小小的家电企业都能做出自己的手机了。

  如今的智能机市场,准确说尚没有家电企业做手机的成功案例,那么,家电巨头为何玩不转手机市场呢?

  首先,当前国内手机市场已经趋于饱和的状态。以苹果、三星、华为、OPPO、vivo、小米为代表的巨头企业已占据相当大的市场,手机市场格局日益固化,其他厂商可谓是夹缝中求生存。

  其次,增速受限。在经历了多年的迅猛增长之后,全球智能手机市场正在放缓。根据中国信息通信研究院公布的2018年上半年国内手机市场的分析报告,今年上半年,国内手机市场累计出货量为1.96亿部,同比下降17.8%。随着技术的进步,手机的使用寿命越来越长,手机的更换频率越来越低,大多数国家的智能手机市场已接近饱和,市场需求正在下降。

  再者,家电企业跨界做手机,说到底确实没有经验技术,无法准确掌握用户需求,跟不上市场的变化,无法像手机企业一样投入最大的人力物力,被抛下是必然。

家电企业布局手机市场 智能生态才是真正的“决赛圈”

  但是,这并不意味着手机市场已形成固定态势,未来,折叠屏、虚拟现实与增强现实、人工智能,包括5G的研发,都是提振手机市场的重要催化剂,面对种种潜在可能,无论是手机厂商还是试图跨界的家电企业,都面临着找准创新点“破格”前行的问题,智能手机的未来,还有无限的可能。

  有网友开玩笑说,“手机市场是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”其实不止是家电企业想做手机,以小米的生态思维为代表的手机企业也在尝试布局家电。未来消费电子市场的竞争,将不再是产品的竞争、渠道的竞争,而是资源整合的竞争、终端消费者的竞争,无论是什么样的跨界,智能生态才是真正的“决赛圈”,各家还是要经过时间的考验才能真正站稳脚跟。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1谷歌搜索将加入信息流和短视频
大公司晨读

昨日,百度App业务部总经理平晓黎在北京宣布,百度智能小程序开放申请。

2支付宝的防骗妙招你都学会了吗
支付宝防骗

对于近期频发的支付宝诈骗案件,阿里巴巴也推出了各种妙招让用户避免损失。

3高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

4英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

5黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…