您现在的位置: 天极网 > IT新闻

2017智慧停车大数据报告剖析停车行业困局

Yesky天极新闻 2017-12-20 12:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】12月19日,由ETCP智慧停车产业研究院与第一财经商业数据中心联合推出的《2017中国智慧停车行业大数据报告》在京发布。

  这份长达近百页、内容翔实的报告,重点选取了北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州、成都、武汉、西安、长沙等十大核心城市进行大数据分析研究,多维度把脉智慧停车行业并展望未来发展趋势。同时,这份报告对目前国内各类停车场的经营管理提出了实践解决方案。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\2017-12-19ETCP《智慧停车行业数据报告》发布会报道目录\会议现场发布报告web.jpg

  停车行业喜忧参半 潜力巨大

  2016年我国停车缺口率接近50%。目前九成以上城市车位使用率小于50%。

  30%的交通拥堵问题是由停车难造成,日常48%的车辆须在车场排队,其中医院排队尤为严重。

  停车难更多是由于资源利用不当造成的,假如能够将上海、重庆的现存车位使用率提升到80%,即使不再新建停车场,也能满足城市对车位的全部需求。

  十大核心城市,成都停车最难,此外,武汉、长沙、西安、苏州、重庆的停车难度系数,都要高于北、上、深、广。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\2017-12-19ETCP《智慧停车行业数据报告》发布会报道目录\停车难易指数.jpg

  北京CBD高峰一小时,用智慧停车APP停车,可累计节省社会时间成本239天。

  3年内,在ETCP覆盖的179座城市中,通过ETCP智慧停车“E天眼”系统,已累计协助查获套牌车27845辆。

  智慧停车仍处于发展初期,目前行业渗透表现较好的城市渗透率也低于20%,行业未来扩张潜力巨大。

  ……

  上述数据及结论皆来自于《2017中国智慧停车行业大数据报告》。而除了呈现大数据分析结果以外,这份报告更对停车行业进行了系统的梳理和诊断,帮助读者对智慧停车建立更全面的认知。

  行业驱动因素渐现

  研究表明,2017年传统停车位数量达到8000万以上,而停车位的需求数量则高达2.8亿,预测2020年这一数字将达到3.7亿,供需缺口进一步加大。

  要缓解停车供需矛盾,光靠加大车位的供应量还远远不够。报告指出,2016年我国停车缺口率达到50%,而平均空置率也达到51.3%,现有的车位并没有充分利用起来。其中,上海和重庆的现有车位使用率分别只有40%和48%。假如能够将这两个城市的车位使用率提升到80%,那么到2019年,即使不再新建停车场,也能满足城市对车位的全部需求。

  因此,提高车位利用率对于缓解停车矛盾的重要性,绝不亚于新建停车场。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\2017-12-19ETCP《智慧停车行业数据报告》发布会报道目录\停车位预测.jpg

  除了供需矛盾突出、现存车位利用率不足,传统停车行业还长期存在“小散乱”的问题,且普遍智能化程度较低,令停车体验和车场管理效率难以提升,加剧了停车难现象。

  智慧停车正是在市场需求的强烈召唤下应运而生。报告认为,传统停车场不足以满足巨大的市场需求,是智慧停车行业发展的主要驱动因素。智慧停车核心价值在于打通停车场信息孤岛,引导车辆停向空闲车位,有效提升车位利用率,缓解停车难。

  除了市场驱动以外,技术发展、政策利好,是驱动智慧停车行业发展的另外两大因素。物联网、车牌识别、人工智能和大数据等技术的发展,为智慧停车行业的飞速发展提供动力。政府愈发重视停车智能化和新型智慧城市建设,相关政策密集落地,为智慧停车行业的发展提供了重大利好。

  报告对以上三方面驱动因素进行了详细的分析,从而梳理行业发展的目标、定位和路径,帮助从业者和投资者厘清行业增长的内在逻辑。

  停车管理方案再升级

  不同于一些以数据研究为主而未能提出实践方案的行业报告,《2017中国智慧停车行业大数据报告》对行业实践体现出了足够的重视。

  从报告内容来看,不仅通过大量数据分析不同场景下用户的停车特征,当前停车环节所面临的痛点以及带来的社会负面效应,而且还基于ETCP作为行业领头羊的探索和实践,进一步对行业问题提出合理化解决方案。此外,报告还结合ETCP对停车场进行智慧化改造的实际案例,阐述智慧停车在实践中如何有效落地应用。

  以商业综合体停车场为例,报告指出,商业综合体停车场在数据上存在三大特征,对应业态三大痛点:高峰期车流量为平均水平的1.9倍,高峰期拥堵严重;日均使用率仅为37%,闲时利用率不高;车主找车时长为平均标准的4-6倍,车主体验亟待优化。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\2017-12-19ETCP《智慧停车行业数据报告》发布会报道目录\智慧停车业务架构.jpg

  对此,报告提出对应的运营管理优化方案:利用车位引导/夜间长租等方式优化车位配置,提升日均使用率,增加整体营收;通过视频车位引导/反向寻车系统,单车次平均节约10分钟找车时间,优化车主体验;对接商家优免系统,提升其用户管理数字化水平;量化停车行为及用户信息,助力精准营销。

  北京通州某商业综合体在采用上述方案进行智慧化改造后,实现人力成本节约40%;车流量增加14%;周转车次提升6%;电子支付率提高了6倍,大幅提升了车辆进出场效率。

  此外,报告还从车主角度,针对不同城市、不同场景、不同族群车主的停车行为数据进行多维度分析,旨在帮助提升停车场的建设和运营水准,并为城市规划部门从整体上优化城市交通、改善出行环境提供参考。

  智慧出行行业迎新突破

  报告认为,长期来看智慧停车行业将经历从初步改造,到延伸应用,再到智能平台的三个发展阶段。在不断进化的过程中,行业将变得更加智能、开放、多元,创造更大的商业价值和社会价值。

  从停车场经营的角度,就目前的趋势来看,停车场正在摆脱单一盈利模式,未来停车费将不再是停车场的主要营收来源。停车场将成为多个商业场景的消费入口和枢纽,可通过开放平台链接和赋能其它商业,构建共赢生态,在为用户提供更优质服务的同时,挖掘更多商业价值。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\2017-12-19ETCP《智慧停车行业数据报告》发布会报道目录\车位使用率.jpg

  从产业的角度,智慧停车平台不仅能够以车联网的方式与车企合作,还可以与无人驾驶技术对接,同时,还将与共享单车、网约车、出租车、铁路、航空等其它出行方式联动配合,在整个汽车产业、出行产业中更广泛地展开多元化协作,推动现代交通产业发展,同时为自身创造更多增长点。

  从公共交通和社会的角度,智慧停车作为智能交通、智慧城市的重要一环,依托其场景、服务和大数据,未来将更多地承担起解决公共生活问题的职能,发挥其在缓解城市交通拥堵、提升公共安全、促进现代城市服务业、协助智慧城市规划、完善信用体系、减少污染排放等方面的价值。

  报告同时指出,当前行业发展尚处于早期,作为一个新兴行业尚未得到足够高的关注,未来发展空间巨大。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时
间获取新鲜IT资讯< /p>

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1百度外卖正式更名饿了么星选
饿了么

饿了么星选将专注于高端市场、深挖品质;而饿了么则将继续瞄准中低端市场。

2黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

3大公司:苹果超华为重回全球第二
大公司

日前,一家数据调研机构对外公布了今年9月手机厂商出货量情况,数据显示,…

4大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

5Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

热门文章
1大公司晨读:飞猪否认数据杀熟
大公司晨读

十周年之际,美图官博发布了一则《走近科学:那些社交圈时髦精不会告诉你的…

2谷歌明年淘汰消费者版Google+
Google+关闭

近日Google宣布,Google+服务将于2019年8月正式下线,但…

3子弹短信iOS版下架
子弹短信

最新消息显示,子弹短信iOS版本已经从苹果App Store应用商店中…

4微软承诺将恢复Win10误删文件
Win10更新

微软承诺,将帮助因Win10更新文件被误删的用户恢复相关数据,已准备好…

5不限量套餐被运营商全面叫停
不限量套餐

上市一年多时间以后,三大运营商全面取消了“不限量套餐”的宣传广告。

6大公司晨读:子弹短信市场下架
大公司晨读

最近有不少网友开始怀疑支付宝“锦鲤”抽奖的真实性,支付宝回应称绝无造假…

7支付宝称部分苹果用户ID被盗
苹果ID被盗

支付宝官方微博发布公告称,近期支付宝监测到部分苹果用户的ID出现被盗。

8大公司晨读:滴滴将推行黑名单
大公司晨读

据拼多多官方公布的数据显示,今年国庆期间,平台交易总额同比增长300%…

9苹果账户被盗,有人赔款被拒
苹果账户被盗

最近有消息显示,很多苹果手机用户账号被盗,并不是所有的被盗情况,都能被…

10爆料称新款iPad处理器升级
新款iPad

据外媒最新消息显示,新iPad Pro将搭载A12X处理器,比A12处…