您现在的位置: 天极网 > IT新闻

帆软CEO陈炎:最终顽强活下来的,才是英雄!

Yesky天极新闻 2017. 11. 24 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】“一家企业最后想取得成功,最需要长远输出的应该是利润或是销售额,而输入的则应该是资本、技术、人才、管理。对于很多人追问我是否要寻求融资这个问题,我对此最为关注的是,这笔融资最终能不能顺利转化成我们的输出,以及是否能在输出方面帮我们实现更大的提升,”陈炎这样认真地做出了自己的回答。

  作为帆软CEO兼联合创始人,陈炎坚定地认为,坚持做好产品,才是一家优秀公司所更应该关注的事情。“一家很牛的公司赚的钱再多,其实也只有商业价值,而如果做出真正优秀的产品,服务好用户,这样才能形成强大的用户价值,最终客户会主动帮你完成销售行为。”

  活下来的就是英雄

  随着“大数据”的争相涌现,数据应用形态逐步走向“开放、共享、智能”,这一切都需要开放的心态、开放的组织、开放的数据。而“新零售”概念的快速兴起,对实体零售企业加快结构调整、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率给出了更高的要求,行业IT信息化建设也面临着更多的挑战。

  2017年11月14日,帆软在京举办了一场别开生面的帆软用户大会暨新品发布会。一向低调的帆软将本次用户大会的立意设定为向用户提供一次开放的交流平台,让行业各界数据应用的智慧头脑共聚一堂,共同拓展大数据应用的新版图。

说明: 6L3A0265

  在本次大会上,帆软不但发布了帆软FineReport9.0与FineBI4.1这两款新产品,更是同期开设了“新零售下大数据分析应用”和“泛金融时代的数据化变革”两场分会场。

  “帆软的做事风格一向都是朴素和务实的。”帆软销售总监芦毅回忆起帆软的发展历程。他认为,从当初仅有三个人的工作室发展为如今多达600多名员工的企业规模,帆软软件之所以能以十多年的时间取得今日的巨大突破,最重要的一环便是保持初心,以成熟的智慧去做永远的事业,并在产品、服务、生态上达成自我的发展战略。

  “帆软最大的特点就是年轻。”帆软CEO陈炎认为,在经历了2010年这个关键节点之后,帆软得到了空前迅猛的发展,并从民宅搬进了软件园。其销售额预计在今年突破2.5亿。

说明: 6L3A0352
  陈炎:活下来的就是英雄。

  “真正牛的产品,应该做到即使公司和合作伙伴不给你流量,你自己仍然能够坚强地活下来,活下来的就是英雄。在公司内部,我不会通过行政命令帮任何部门和任何人员做推广,活不下来的产品团队面临的就是解散的命运,我只期待最终活下来的英雄。”陈炎说。

  FineReport 9.0的重磅发布是本次帆软用户大会的一大看点。从7.0时代的工具思维到8.0时代IT效率进一步的放大,帆软最大的探索就是往业务产品化靠拢,并通过9.0时代实现一个更高层级的跨越。

  当初帆软也曾经为产品方向而迷茫过,也正因为一度曾经出现的迷茫才尝试做更多富有挑战性的产品。幸运的是,它成功了。在陈炎的逻辑中,一个产品只有做减法才能成为精品,其他边缘的功能性产品应该统统放到应用中心里面去。

  天时,地利,人和

  对于帆软靠什么最终成长了起来,陈炎曾经为此投入过深深的思考。因为几乎所有竞争对手的高管都比陈炎的年龄大,几乎所有的竞争对手在刚刚起步的时候所完成的销售额都比帆软高。最终,陈炎将帆软之所以能够迅速成长起来的缘由,归结为三个方面。

  第一是天时。坦率地说,帆软在最初创业之初,并没有什么所谓“伟大的想法”,都是在摸索中前进。后来他们突然发现自己原来是幸运地站在风口之上没有动摇。一个好的时代,加上众多的竞争对手对这个市场的抛弃和退出,反倒帮助帆软取得了自己最终的成功。

  第二是地利。从帆软的一家竞争对手最终离开的一位朋友曾经告诉陈炎,帆软其实真正的竞争力是“亲民”。直到半年过后,陈炎才猛然悟出,“亲民”的真正含义是帆软在坚持研发最亲民、最接地气的产品,这使得大量的客户后期主动地帮帆软完善产品和推广产品,帮帆软成长。

说明: C:\Users\ufo\Desktop\2017-11-14帆软北京用户大会目录\微信图片_20171124141711-待.jpg
  帆软用户大会展示区现场。

  坚持做好的产品,不做坑害用户的事情,这才是最具有企业家精神的企业行为,这样的企业才能符合“基业长青”的企业特质。

  “只有靠这个,我们才真正能与客户直接沟通起来,实现反推倒逼,让帆软获得各种各样的进步。”陈炎说。

  第三是人和。帆软公司一向拥有的超低离职率,曾经一度让陈炎觉得怪怪的,因为这几乎和国企的离职率差不多了。

  中层管理的崛起是帆软实现“人和”的法宝之一,当初曾经被公司内部视为“很菜”的一些校招人员都被人力部门精挑细选后接纳下来,几年之后,奇迹出现了。帆软突然发现留下来的这些骨干都是拥有三年工作经验的人才,对帆软有着深厚感情的他们做很多事情都是本着自主自发的心态,而帆软竞争对手的销售人员此时却已经全部换了一拨儿,对业务未必熟悉和了解。这时候,帆软在行业中的实力得到了充分的凸显,陈炎也就此可以高枕无忧,摆脱始终奔跑在一线的命运。

说明: http://www.cnfina.com/uploadfile/2017/1116/20171116043408382.jpg
  帆软的工程师向用户介绍自己的产品。

  “实现人和,便需以人为本,充分授权,为员工服务,让员工实现自我增值。但这同时也是很多公司做不到的。从管理上来讲,很多公司出了问题,其实就是管理做得不好,管理做不好的原因其实就是信任出了问题。而什么才能彻底解决信任的问题?其实就是靠管理透明和效率为王,效率才是科学管理的核心。”在陈炎看来,很多企业最终只能做大,却无法做强。它们的销售额很高,但经营效率很低,最终成为了行业中的“恐龙”,这类吃的多、拉的多的巨无霸,或许时代一变就可能马上灭绝。

  在让员工实现自我增值方面,陈炎有着独特的思路。在招聘一个可能需要三年工作经验的岗位人员时,帆软最终往往招聘的是具备两年工作经验的人员,但要求这个人一定要具备成长的潜力。这样,他在入职后一定会完成自我挑战,并最终获得成就感。工作经验再长、却没有潜力的员工入职后,不但未必会感谢公司的认可,却很可能因为后期无法实现自我增值而失去了对公司的追随力,继而导致公司对其失去管理力。

  让数据成为生产力

  帆软的口号是“让数据成为生产力”。帆软产品经理杨为华认为,一个公司的竞争包含三个维度。第一个维度是数据资产能力,也就是积累原始数据的能力。第二个维度是规范管理数据的能力。第三个维度是对数据的利用能力。只有从这三个数据能力的维度全方位地帮助用户,才能够真正达成发展的使命,让数据成为生产力。帆软意识到仅仅是靠自己来做可能不太现实,因此提出了大产品的思想和大生态战略,也即FineReport+的概念。通过FineReport+概念的提出,帆软希望连接并解决更多有关数据应用的场景。

  为了让FineReport+的概念得到落地,FineReport9.0做了很多的功能扩充,主要可以概括为“开放、共享、智能”三个方面。而作为最核心的特点,FineReport9.0是如何定义“智能”的呢?帆软认为,所有的智能的东西,一定要从功能性应用性两个角度给用户实际的体验。帆软把用户分为三大场景,设计人员、业务人员、运维人员。为了让这三类人员更有效地实现报表的使用,FineReport9.0在智能方面做了很多的创新。

说明: http://www.cnfina.com/uploadfile/2017/1116/20171116043349682.jpg

  合生商业信息化专业总监刘照东在分享商业地产管理数据分析一体化平台建设的过程中表示,作为一个甲方的信息化部门,有人用的系统才是真正有价值的。现在的很多企业经过十几年的信息化的建设发展到一定阶段,会使用到很多的业务系统,而这些业务系统在使用过程中支撑了基本运营。作为甲方的信息化部门,如何帮助业务部门来改造他们的应用体验,甚至推动一个业务的发展,这是一个很大的课题。基于这样的前提下,数据就是一个很好的切入点。

  现在整个信息系统IT的定位已经发生了变化,从以前单纯的工具论已经转化到与业务相融合,与业务相辅相成。所以IT不仅仅是一个提高效率的工具,更是业务创新的一个支撑平台。在介绍选型的过程中,刘照东一再强调团队的稳定性,并且一定要与甲方的IT部门形成一个共同体,共同面对客户高层、甲方董事会与业务部门所提出的种种需求。

  FineBI的定位是提供给基于企业的业务人员一款自主分析的工具,相当于帮业务人员探索发现数据中潜在的业务价值,给企业做正确的决策引导。与专注于复杂专业分析的数据分析的FineReport相比,FineBI产品则是在专注于业务人员的数据分析探索,这两款产品通过不同的定位来满足不同的人群跟企业的应用场景。FineBI的应用性更高,使用的台阶更低。

  FineBI可以说是一个非常自助化的产品。在应用层面,甲方人员用这款产品便捷地创造自己想要的数据产品。这样的“自助式服务”在未来的大数据时代也是越来越需要的。同时,作为帆软公司的战略性产品,FineBI使整个帆软公司的战略重要性得到了跃升。

说明: 6L3A1411
  帆软与视源完成战略伙伴签约。

  帆软BD总监付一然表示,通过集中一切优势资源,帆软将与希望和帆软实现场景互补和资源互补的合作伙伴形成共赢的局面。作为帆软+的第一个合作伙伴,视源公司无论从产品层面还是交互层面都与帆软有着非常深远的缘分。视源旗下的MAXHUB高效会议平台是帆软产品最理想的展示平台,而对于视源公司而言,帆软的产品也是其最酷的展示工具。在帆软用户大会期间,视源公司BG总裁章妍与帆软CEO陈炎代表双方公司完成了战略伙伴签约。(曾宪勇)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

5年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3年底压轴新机竟然只卖799元?
红米5/5Plus

随着双12的临近,小米也非常应景儿的推出了两款手机——红米5和红米5 …

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

6网友恶搞刘强东暗讽马云做坏事
刘强东

网络言论需要自由却不可“任性”,这句话用在这次刘强东的事情上再合适不过…