您现在的位置: 天极网 > IT新闻

BOSS直聘报告:留美海归薪资期望趋于理性

美通社 2017-09-13 18:00 我要吐槽

北京2017年9月13日电 -- 随着毕业季求职热度的不断提升,大量选择回国就业的留学生开始加入求职大军。以美国为例,近几年,H1B工作签证政策不断缩紧,留美就业难度加大,而国内良好的发展空间促使越来越多的留学生毕业后选择尽早回国发展,这也加剧了国内人才竞争的激烈程度。

留学生回国求职时的薪资水平一直是海归就业的热门话题。美国长期以来都是中国学生留学的第一目的国,美国国际教育协会发布的《2016年门户开放报告》显示,中国已连续七年成为美国最大生源国,2016年在美留学生人数达到328547人。以庞大的美国留学生群体作为观察切入点,BOSS直聘日前发布的《美国海归求职薪资报告》显示,留美海归的期望薪资水平正趋于理性,拿到的实际薪资仍高于同届国内毕业生,但薪资优势正在下降。

留美海归期望薪资更加理性

“你的期望薪资是多少”是让很多海归不知如何回答的一道面试题。海归在国内求职时,对于薪资“期望与现实差距过大”,“奢望一步登天”的现象频频出现。近两年,随着海归人数迅速增加,海归的薪资期望正趋于理性。

BOSS直聘《美国海归求职薪资报告》显示,2016年毕业的美国留学生,在国内求职时的平均期望月薪为8395元,同比下降6.3%。其中,第一份工作期望薪资在1万元以上的人数占比由2015年的28.8%下降4.2个百分点至24.6%,而首份工作期望薪资低于5000元的人数占比则从17.6%升至18.4%。

实际薪酬方面,2016年毕业回国工作的美国留学生到手的实际平均薪资为7085元,低于期望值15.6%,这一数字较2015年收窄1.9个百分点,显示出留学生整体更为务实求职的态度。

留美海归薪酬情况
留美海归薪酬情况

留美海归薪酬竞争优势略有下降

2016年,美国应届海归拿到的实际薪资比同届国内毕业生高16.5%,但薪资优势较前一年有所下降。

在工作经验小于5年的区间内,美国海归相对于本土同届毕业生有一定的薪酬优势,海外教育背景在职场早期阶段仍然能起到一定的敲门砖作用。BOSS直聘大数据显示,进入职场几年后,海归在薪资方面的优势会慢慢减弱。

值得注意的是,从中长期看,具有美国留学背景的人才仍能获得不错的薪资回报率,在职场中往往拥有更大的爆发潜力。在有5年以上工作经验的美国海归中,月薪超过2万的比例达到16.7%,比本土高出5个百分点以上,而有10年经验的海归,薪资优势更为明显。美国名校教育背景对于薪酬回报率有明显帮助。

留美海归与本土人才薪酬差异
留美海归与本土人才薪酬差异

伴随“史上最大留学归国潮”的开启,领先的移动互联网招聘平台BOSS直聘在2017年秋季首次开启针对包括美国、英国、澳大利亚、日本等国家和地区的海归应届留学生的就业服务工作。在即将归国的留学生与企业之间建立起快速、有效的沟通通道。

根据教育部最新公布的数据,从1978年到2016年底,各类出国留学人员累计达458. 66万人,其中322.41万人已完成学业,265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的82.23%。2016年度,我国出国留学人员总数为54.45万人,留学回国人员总数为43.25万人。

作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Win10已支持iOS 11图片新格式
iOS11图片

微软方面表示,最新版的OneDrive应用程序已经支持iOS11的HE…

2iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

3IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

4支付宝上线收益更高的"余利宝"
支付宝余利宝

支付宝上线了一款与“余额宝”类似的功能:“余利宝”。个人额度达到了10…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2共享女友真的来了!每天298元
共享女友来了

单身男士们别想着买iPhone X了,把钱花钱该花的地方上吧,因为共享…

3iPhone X:Face ID是我的大招
iPhone X

iPhone X取消了HOME键,解锁方式也随之升级成Face ID!…

4iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

6IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…