您现在的位置: 天极网 > IT新闻

搜搜新闻全新改版 着力打造新闻搜索新体验

天极网新闻频道 2011-09-26 16:10 我要吐槽

  近日,腾讯搜搜新闻搜索全新改版,又一次实现功能大跃进,在时新性和相关性方面有了进一步提高,并塑造出智能化、个性化、社区化、实时化的产品个性。致力于满足用户查找和浏览即时新闻资讯的需求,给用户带来更多新鲜体验。

  据了解,腾讯搜搜新闻搜索对于此次革新不仅进行了细致、系统的用户需求研究;更进行了大量的数据资源整合,收录了全国数千家新闻站点,以保证新闻搜索的准确和全面。

  梳理“来龙去脉” 搜搜新闻推进个性化

  搜搜新闻搜索新增了四项功能,其中,最智能、最个性的当属“新闻追踪”和“个性化搜索”功能。

  搜搜新闻的“新闻追踪”高度整合新闻碎片,并以时间顺序呈现近期重大热门新闻事件的发展脉络。用户既可以通过关键词查询追踪整个新闻事件,也可以在搜索结果中直接追踪与单条新闻相关的事件进展。

  例如搜索“失控卫星撞地球”,则会立即在搜索结果页右侧呈现一个追踪曲线图,展示该词条新闻近期的报道数量,帮助用户快速了解新闻发展的来龙去脉。而且图表中会用A、B、C、D等符号特别标注出新闻发展过程中的关键性事件,图表下面还会对应每一标注点,展现相应的新闻标题内容。

图片1.png

  (图1 搜搜新闻搜索“新闻追踪”功能示意图)

  用户点击该标注点或新闻标题即可看到具体的新闻内容,点击不同标注点或新闻标题即可动态切换不同新闻。

  (图2 搜搜新闻搜索“新闻追踪”功能示意图)

  另外,搜搜新闻“自定义排序”功能也颇具个性化。“自定义排序”为用户提供“时间优先”和“相关性优先”两个维度的选择。用户只要点击搜索页面左侧的“自定义排序”按钮,即可出现鱼骨图调节器,拉动滑轮立即按照用户定义的排序方式实时刷新搜索结果。同时,系统还会根据用户对站点和地域的偏好在结果中推荐个性化结果。

  (图3 搜搜新闻搜索“自定义排序”功能示意图)

  体验“互动分享” 搜搜新闻实现社区化

  除了在智能化、个性化的操作上,进行功能升级外,搜搜新闻搜索也引入了社区分享的概念。在新闻结果中增加了名人和草根在微博上的最新言论,而且每条新闻搜索结果下面都有分享的按钮,可以一键分享到Qzone、腾讯微博新浪微博、人人网和豆瓣等8个社交网站。此外,在搜搜新闻首页的分享排行榜中,也实时关注微博上最热门的新闻。这样就将网友评论的真实性和新闻搜索的海量性、丰富性做了一个融合,给网友提供一个真实客观的搜索结果。

  (图4 搜搜新闻搜索“微博”数据示意图)

  细节处“以小见大” 搜搜新闻操作精细化

  为了让用户体验更加优化,搜搜新闻还着意对细节进行了打磨。例如,启动搜索结果页面左侧的“按时间排序”功能,搜搜新闻将随时以消息框的形式为用户提示即时更新的资讯内容,就像微博更新提示一样,让用户不错过每一条精彩资讯。

  搜搜新闻搜索还优化了预览体验。用户点击预览按钮,即会迅速弹出预览窗口,看到“图文并茂”的新闻内容。

  (图5 搜搜新闻搜索预览示意图)

  而搜搜新闻热度提示功能还根据媒体关注度和网友关注度快速评估每条新闻的热度值,并用不同颜色的火焰标示出来。在一定程度上,能够帮助用户衡量出新闻的时效性和热门度,作为用户优先阅读新闻的重要参考。

  搜搜新闻搜索这些新功能的推出,不仅让搜搜新闻搜索相对于传统新闻搜索更具优势,也引导了行业的发展趋势

  近年来,随着用户在互联网上的行为日趋复杂以及社区平台的快速崛起,单一针对用户搜索关键词或者链接来呈现搜索结果的方式,已经远远跟不上用户上网行为多元化的趋势。搜搜领先于行业认识到这一点,率先提出社区化搜索概念并致力于实现搜索的社区化、智能化、个性化和移动化。尤其是借助腾讯多平台业务运营的优势,搜搜不断推出新产品和新功能。此次在新闻搜索上的革新和进步,推动搜搜向着社区化、智能化、个性化又一次大跃进。

  搜搜的发展思路,也带动搜索行业向更加多元化的局面演进。在“更懂你的搜索”理念指导下,搜搜对用户价值的重视以及为此做出的努力,将为其赢得更多的用户。

评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

2iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4“头疼”大战第二波即将打响
飞聊叫阵微信

今日头条今日宣布收购飞聊相关网络域名,今年的第二波“头疼”大战即将打响…

5三大运营商获5G试验频率许可
5G试验频率

近日消息,工信部向中国三大运营商发放了5G系统频段试验频率使用许可,5…

热门文章
1苹果2020年才会发布5G iPhone
5G iPhone

苹果原计划2019年发布支持5G网络的iPhone,但现在要延期了,或…

2马化腾:为了创新而创新会变形
创新驱动腾讯

在接受媒体采访时,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾首次回应抄袭。

3Intel新独显对游戏深度优化
Intel新独显

英特尔独显会在2020年上市,将采用全新开发的GPU架构,而且会拥有独…

4三星A8s官宣,屏幕开孔成新趋势
屏幕开孔

12月3日,三星宣布将于12月10日发布Galaxy A8S,与此前华…

512306也能抢票了,春运期间上线
12306抢票

12306候补购票功能2019年春运期间上线,届时用户可前往12306…

6手机屏幕完美的方案是怎样?
手机屏幕方案

现在手机屏幕都玩出了花,日前魅族黄章就评价了屏下挖孔的技术,他并不看好…

7被支付实名制破解的勒索病毒
支付实名制

微信第一时间冻结勒索病毒作者账户,支付实名制起到了关键性的作用。

8腾讯:绝不会收集用户数据
腾讯健康系统

腾讯游戏今天发文回应了用户对于验证目的、隐私保护、实际成效等方面的疑问…

9iOS 12系统再更新
iOS 12

据了解,此次更新主要为iPhone XR、XS和XS Max带来更多运…

10高通屏下3D超声波指纹技术亮相
超声波指纹

高通3D超声波指纹技术不仅能够搞定湿手、油屏等指纹识别应用,还能用于定…