您现在的位置: 天极网 > IT新闻

征服-30摄氏度,零跑S01黑河百日高寒测试圆满完成

美通社 2018-03-14 18:00 我要吐槽

杭州2018年3月14日电 -- 电动汽车能覆盖传统燃油汽车100%的使用情景吗?大多数人认为不能。其中,寒冷,是电池的天敌。寒冷,也成了电动车难以逾越的禁区。而近日,即将在2019年上市的零跑S01圆满完成了在黑河长达3个月的高寒测试

黑河,地处北纬51中国边陲,与俄罗斯隔黑龙江相望。北纬50是亚寒带的分界线,黑河恰好在它的北面。在冬季去过黑河的人都知道,站在户外的时候,手机是不能随便拿出来的,因为很可能上一秒还显示有50%的电量,下一秒就因为高寒导致的电池活性丧失而强制关机。

手机电池可以被低温“秒杀”,更何况7*24小时暴露在室外的电动汽车。但即使在黑河这种高寒环境中,零跑S01依然在百公里加速、冷启动性能、充电性能及冰面驾驶安全上展现出了卓越性能。

零跑S01在黑河完成高寒测试
零跑S01在黑河完成高寒测试

加速“零损失”,效率不妥协

百公里加速是汽车最常用的性能数据,我们通常看到的这一数据都是基于标准环境所取得的测试成绩。所谓标准环境,其温度、湿度、海拔都有一定的标准,而且通常都是惯常的环境条件。而低温,无论对燃油车还是电动车,都会造成动力性能上的损失。

但是在黑河,零跑S01仍然能够实现与日常环境下相同的6.9秒百公里加速成绩,零跑的电驱系统运用了业界首创的集成式设计,不仅体积和重量大幅优于同类产品,更重要的是其系统效率高达93.6%,更少的动力损失在高负荷的低温环境下优势显著。

电池时刻保温,说走就走

电动汽车的电池对温度格外敏感,就如同柴油在冬季需要添加防冻添加剂一样,电池在冬季也需要得到特别的呵护以确保内部电化学性能的稳定。零跑的电池包采用国内首创的蛇形冷却管设计,在高寒环境下能够为电池组充分保温,确保电池在适宜的温度下以最佳状态进行充放电,为电机运转提供充足能量。

零跑动力电池包经受黑河高寒环境的严苛考验
零跑动力电池包经受黑河高寒环境的严苛考验

在黑河进行高寒测试期间,工程师对零跑S01的冷启动性能和充电性能进行了反复验证,S01的表现均符合设计要求。在长达三个月的测试过程中,黑河的最低气温极值达到-36摄氏度,而高温也仅有-7摄氏度。能够在如此严苛的环境下保证日复一日的高强度试验,零跑S01的系统可靠性可见一斑。

零跑S01在冰雪路面上表现出优良的操控性能
零跑S01在冰雪路面上表现出优良的操控性能

冰上打滑?不存在的

除了人们经常担心的性能表现,电动车在冰雪路面上的安全性也总令人担忧。电机起步即能输出最大扭矩的特性在日常使用中有强大的起步加速优势,但到了摩擦系数很低的冰面上立刻变成极易打滑的安全隐患。

零跑S01冰面起步测试,验证ESC系统性能
零跑S01冰面起步测试,验证ESC系统性能

为此,零跑汽车携手国际知名的汽车技术企业德国大陆集团(Continantal AG),共同对零跑S01的ESC车身动态稳定系统进行了针对性调校和缜密测试。S01所配备的是大陆集团最高端的ESC系统,在此基础上,大陆集团的外方专家团队亲自操刀,同零跑汽车的工程师在黑河通力合作,针对电动汽车的动力输出特性以及后续匹配零跑汽车ADAS驾驶辅助系统的功能需要,进行了大量实车测试和数据分析。让零跑S01不仅能够轻松驾驭低摩擦力的冰雪路面,保证车辆安全,更为后续ADAS系统的深入研发和整车调试匹配打下了扎实基础。

在高寒测试圆满完成之后,零跑汽车的工程师还将同S01一起,在今年余下的时间里连续挑战高温、高湿、高海拔等多项严苛环境试验,全面验证零跑S01在各种复杂环境下的性能及可靠性。电动汽车究竟能否和传统动力汽车一样,覆盖用户所能遇到的一切使用情境?零跑作为初出茅庐的新造车企业,是否能够呈现一台高水平的电动汽车?请大家持续关注。

作者:美通社责任编辑:mts)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

2支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

3颤抖吧!抖音!腾讯微视登顶!
腾讯微视登顶

就在昨晚,在App Store免费App排行榜中,腾讯微视已经攀升到首…

4华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

5企信链用技术彰显区块链魅力
区块链魅力

“比特币暴涨又赚了!”“代币交易所手续费1天赚800万美元!”“李笑来…

热门文章
1苹果发布最贵iPhone
苹果发布

9月13日,苹果公司召开新品发布会,发布了3款全新iPhone:iPh…

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5大公司:苹果发布三款新iPhone
大公司晨读

今日凌晨,苹果正式发布了iPhone Xs、iPhoneXs Max以…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

8iPhone X不卖了 官网上消失
iPhone X不卖

大家都在讨论哪款iPhone支持双卡双待的时候,有网友发现,苹果官网悄…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…