您现在的位置: 天极网 > IT新闻

蚂蚁金服升级生态孵化计划 支付宝小程序正式上线

Yesky天极新闻 2018-09-12 17:31 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】开放公测一年后,支付宝小程序正式上线。

  9月12日,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并为开发者和商家带来“三重大礼”——开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环;全面对接阿里生态,实现一次开发多端运行;3年投入10亿创新基金,助力开发者和商家深入升级各类服务场景。

  支付宝官方团队还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

  公测一年积累3亿小程序用户

  支付宝小程序是支付宝从支付工具走向场景平台的技术载体,于2017年8月开放公测,于2018年9月正式上线,主要聚焦商业和生活服务领域。

  据悉,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。

  截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

  支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。

  “广州有家医院开发了款在线预约产检的小程序,这款小程序日活只有400多,很多人可能看不上,可这个医院每天总共也就500来人预约产检。也就是说有8成的孕妇再不用挺着大肚子排长队。这就是支付宝小程序的价值。”管仲说。

  开放支付成功页入口

  管仲用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。

  其中“7大入口”指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

  以线下门店为例,顾客完成交易后,门店可以在支付成功页直接透出自己的小程序,通过关注即送优惠券等方式,引导用户关注收藏,之后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

  考虑到支付宝庞大的交易体量,支付成功页入口的开放有望帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

  能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航、路线规划;来自菜鸟和1688的配送、溯源、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开放能力阵营;场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。这意味着,支付宝小程序或将成为商家和开发者连接阿里经济体、承接阿里能力的万能钥匙。

  3年投入10亿创新基金

  当天,支付宝官方团队还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。

  在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

  人人租机、嘉图借书等开发团队获得了支付宝科技创新基金的首批投资。管仲表示,投资只是起步,支付宝鼓励开发者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1谷歌搜索将加入信息流和短视频
大公司晨读

昨日,百度App业务部总经理平晓黎在北京宣布,百度智能小程序开放申请。

2支付宝的防骗妙招你都学会了吗
支付宝防骗

对于近期频发的支付宝诈骗案件,阿里巴巴也推出了各种妙招让用户避免损失。

3高德携支付宝推出8.8元出行卡
支付宝出行卡

8.8元支付宝出行卡包括哈罗单车季卡、公交5折/地铁8折乘车、停车/加…

4英特尔全程参与中国5G阶段实验
英特尔

王锐表示,英特尔是唯一一家全程参与并且完成推进了中国5G阶段实验的芯片…

5黑鲨手机二代现身 外形大改变
黑鲨手机

最新消息显示,一款型号为AWM-A0的黑鲨游戏手机已经通过工信部入网许…

热门文章
1支付宝赋能9本地宝,用户近9亿
支付宝

程立表示,通过“1+9(本地钱包)”,过去3年里支付宝已经在全球服务了…

2大公司晨读:群聊功能回归iOS
大公司晨读

近日上海央行在其官网发布了一份公告,公告重申了比特币属于非法货币。

3华为Mate20或将支持双卡双通
华为Mate20

iPhone XS Max支持双卡双待最大的卖点,但最新消息显示华为M…

4美图秀秀新版本上线社交板块
美图秀秀

今日,美图秀秀新版本正式上线,在该版本中,社区一栏被放在首页明显的位置

5区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

6大公司晨读:刷脸支付登陆医院
大公司晨读

据悉,江西省人民医院于近期上线了首个支付宝人脸支付服务,方便患者支付医…

7美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

8今日头条欲打造其“超级App”
小程序成风口

今日头条正式宣布了其小程序的到来,成为国内第四家发布小程序的平台。

9看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…

10谷歌猜画小歌支持邀请好友同玩
谷歌猜画小歌

谷歌宣布“猜画小歌上线2个月,已有上百万用户使用,被AI猜中的画作为5…