您现在的位置: 天极网 > IT新闻

近距离感受渡鸦raven H智能音箱的特立独行

Yesky天极新闻 2017. 12. 01 作者:曾宪勇 责编:曾宪勇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】一个神秘的立方体,却蕴藏着人类最奇妙的未知感受。

  在三里屯通盈中心洲际酒店一间静谧的智能客房内,一只五彩的积木装置被静静地摆在那里。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image1.jpeg

  在前不久刚刚结束的2017百度世界大会上,作为百度首推的第一款人工智能硬件,这个小东西刚一亮相便出尽了风头。百度创始人兼CEO李彦宏、百度COO陆奇轮流为其站台,它的发布全程竟然占据了开幕首日上午近一半时间,足见百度对其的特别关爱。

  作为特邀嘉宾,笔者近日得以近距离地对这款渡鸦raven H智能音箱做了一番把玩和体验。

  渡鸦之所以将自己的raven H产品体验地安排在北京三里屯洲际酒店,是因为洲际酒店集团已经成为百度战略合作伙伴之一,渡鸦首阶段已在这座洲际酒店打造了第一间AI客房,之后将会继续把这一合作模式在全国超过40家洲际酒店及度假村共计100间套房中加以推广。

  与其他友商同期推出的智能音箱多采用圆筒式外形不同,渡鸦此番推出的raven H选用了造型前卫时尚的8层立方体积木层叠外型,配以鲜快明亮的橙、红、蓝、绿四种颜色,让人眼前顿觉一亮。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image4.jpeg

  至于在对色彩的选择方面,据渡鸦首席体验官阿不都力木·阿不都热依木透露,参考到现在的年轻潮流人群在购买家居时多以宜家作为首选场所,而宜家的很多家居物品都是体现出了橙、红、蓝、绿这四个颜色,这给了渡鸦以某种程度的启示。渡鸦的目的是让raven H在家居自然环境下看起来会更加的自然和轻快。

  raven H的设计结合了渡鸦自有设计团队与来自瑞典的元老级设计驱动消费电子公司 Teenage Engineering的设计思路,在视觉、交互、材质、功能等方面做了多方面的尝新。

  为了挑战触感和质感的极限,渡鸦在材料上摒弃了普通PC材料,而是选择Solvey公司提供的高温尼龙玻璃纤维复合材料Kalix9950。这种材料能够在保证产品运作强度的同时,给用户带来极致的触感体验。为了将这种材料特殊的触感体验和颜色观感完美地呈现给用户,raven H此次还选择了高难度的素材上色,而非传统上的直接喷涂。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image5.jpeg

  raven H可以被简单地拆分为两个部分——主机和touch。最上面可以被轻松取下来的这片彩色方板便是touch。虽然体积不大,但它实际上起到的是raven H“大脑”的功用。

  在小小的身躯内,内置CPU、4个麦克风点阵和一个微型扬声器,甚至包括一块800mAH的电池,这块电池可以让touch拥有大约8个小时的待机时间。

  Touch的正面是一个19x19的LED点阵触控屏,除了连接在主机上作为显示屏,与用户进行简单的交互之外,touch还能被单独拆卸下来,作为远端触控终端来完成对主机的操控。

  而这就是渡鸦创始人吕骋在产品发布当天所表述的“可远观也可卸玩”的缘由。

  在操控方面,touch支持使用者采用长按、双击和滑动三种操作方式,来分别实现语音控制、音乐播放/暂停和切歌等功能,只要在蓝牙和同一Wifi环境下就可以实现以上功能的操控。

  笔者亲自做了一番体验,只需用手指在touch的表面上轻轻敲击和滑动,就可以基本操控这只“大脑”。当然,对主机进行语音命令是最为简单和直接的另一种操控方式。你只要先用“小度小度”的语音唤醒主机,就可以用日常平易的语言与之进行交流和沟通。

  Touch与主机之间的连接是依靠磁力吸附来完成的,用户只需要将两者上的三角连接部分轻轻相触,即可轻松完成固定和充电等功能。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image6.jpeg

  值得注意的是,除了在touch的四角各有4个内置麦克风之外, 在raven H的主机最上方在四角位置也配置了4个相同的内置麦克风。在主机积木层叠结构的一面,暗藏了raven H的两个音量控制键,分别用“+”和“-”进行标注,设计非常简约。

  在智能家居应用方面,raven H目前支持Wi-Fi、蓝牙和ZigBee三种连接方式,通过DuerOS的智能设备联动协议,可以支持目前几乎所有主流的智能家居解决方案。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image7.jpeg

  在智能交互方面,raven H所搭载的Duer OS 2.0给笔者以全新的体验。笔者现场在距离大约5米的洗手间门口与之做了一次简单的语音交互,唤醒小度的语音音量相比平时说话并不需要做多少提高,便可以得到很快的响应,该响应过程大约在1~2秒之间,这种声音识别效果让笔者比较满意。

  目前,raven H接入了百度音乐和太合麦田的曲库,可以供用户享用拥有版权的高质量音乐作品,其中包括精心定制的超过 7700 种不同的音乐心情和音乐标签。同时,用户也可以通过蓝牙连接的方式播放自己手机播放的任意音频内容,以满足自己的特殊需求。

  在试听的音质测试环节,让笔者感到意外的是,拥有较小体量的raven H竟然可以发出层次分明、颇具质感的音效。据阿布透露,高品质的低音效果主要归功于世界顶尖的音频技术和产品供应商——Tymphany为 raven H量身定制了一款Peerless 2寸全频喇叭。该音源饱满自然,同时也很好地兼顾了高-中-低三个频段的层次感,音色清晰柔润。

  说明: C:\Users\guobe\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8601ff28fb100c5aee94d257fc02f5d.png 

 在体验现场,阿布将展示版本的机器与另一台调试版本机器做了音质的对比,后者已经通过软件升级方式对听感进行了优化处理。在测试中,阿布特意演示了高分贝音量下的唤醒测试。在自噪声超过105分贝的情况下,坐在旁边的我们仍然可以准确地完成唤醒。相比一些同类产品,这样的测试结果令人满意。

  让笔者有些意外的是,raven H并没有像其他同类智能音箱一样,拥有与之相配套的APP。阿布解释说,渡鸦的设计团队希望用户可以简捷地通过微信公众号来与用户的手机进行连接,这样可以大大降低用户下载APP的时间成本和使用上的不便。

  raven H率先接入了最新推出的DuerOS 2.0 。作为 DuerOS 2.0 的标杆体验,H目前已有 50 余项原生技能,150 余项第三方技能,渡鸦还在DuerOS 2.0平台上为raven H定制开发了音乐、视频、智能家居和知识图谱等场景。

  在raven H底部是一个圆形的黑色减震垫,并在中部设置了一个用于充电的USB Type-C 接口,通过一条螺旋形的充电线缆为设备进行充电,设计风格上非常复古。

  细心些的用户会发现在减震垫上隐藏着一个小小的拨动开关,这实际上是通过物理方式彻底关闭raven H的麦克风功能。用渡鸦首席体验官阿布的话说,关闭之后,你就不需要再担心你的声音会触发raven H,可以实现完全的信息安全。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image9.jpeg

  在这个智能客房中,阿布为我们现场演示了通过语音来命令raven H完成打开窗帘、关闭窗帘、关闭灯光等操作,并通过语音口令,让raven H通过与之连接的客房iPad 终端呼叫了酒店用餐服务。酒店前台在接到这一信息之后,通过电话确认了订餐需求之后,一道茶点很快由酒店服务生送到了房间。

  在随后的视频场景演示环节,笔者体验了raven H通过与房间中的电视进行连接,通过语音命令对插接爱奇艺电视果的房中电视进行语音交互的全过程。

  用户可以通过语音对话,对音乐和节目进行多轮筛选确认,比如你可以告诉它,“我要看好看的电视剧”,或者“我要看国内的”。

  在语音交互上,raven H采用了全新的语音交互方式,渡鸦将它命名为“如意说”。简单的说,该技术可以实现当用户说得“啰嗦”的时候,它也说得“啰嗦”,当用户说得快,它也说得快。通过语音技术的创新,渡鸦从用户的声音中提取到年龄、性别等维度的特征,让用户体验到最自然的语音反馈。

说明: /storage/emulated/0/.polarisOffice5/polarisTemp/image10.png

  笔者此前曾经试用过其他友商推出的同类产品,raven H颇显前卫时尚的设计和让人感到有些意外的优良音质,以及本次测试过程中令人满意的互动体验,都给我留下了耳目一新的印象。

  坦率地说,这款智能音箱面世的价格相比同类产品明显要高出不少,这为初期市场的产品推广或许增加了一定的难度,但如果raven H未来能够很好地提升自身的易玩性,尽快打通产品链,以智能方案套装的方式形成自己别致的销售套路,或可在一片强敌林立的智能硬件市场中另辟蹊径。

  同时,考虑到这款产品定位于潮男潮女,他们追求的正是特立独行的高品质产品,无论是外观还是配色,始终站于时尚前线的raven H或许更能征服他们的内心。(阿桶)

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:曾宪勇责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?