您现在的位置: 天极网 > IT新闻

2017第四届中国国际大数据大会成功召开

Yesky天极新闻 2017-09-28 12:20 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】9月26日至9月27日,由人民邮电出版社主办,信通传媒、《大数据》杂志、数创汇承办的“2017第四届中国国际大数据大会”在京召开。来自大数据行业主管部委、院士专家、地方主管部门、大数据领军企业,以及政务、通信、金融、零售、旅游、医疗等行业应用单位共1600多位代表齐聚一堂,一百多位演讲嘉宾带来大数据产业政策方向、市场趋势、技术方案和创新实践的精彩分享,共推大数据产业务实发展。

微信图片_20170927165951
2017第四届中国国际大数据大会成功召开

  大数据产业的健康发展离不开政府和产业界的共同努力。作为大会主办方,人民邮电出版社社长顾翀在致辞中说,大数据加速向各领域纵深融合发展,拓展行业发展新空间。人民邮电出版社也通过出版大数据专业学术期刊、召开系列产业活动等将持续深化产业交流对接,积极推动大数据产业发展。

  工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞,他指出大数据作为国家重要的基础性战略资源,成为驱动经济社会发展和智能化转型的新引擎。推动大数据与实体经济深度融合,利用大数据改造传统产业、培育新动能,符合我国经济发展客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展意义重大、前景广阔。同时强调要齐心协力为大数据发展做出新贡献,工信部也将围绕实施国家大数据战略,落实《促进大数据发展行动纲要》和《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,深入推进大数据技术和产业发展,加速在各领域的应用,驱动传统产业转型升级,推进国家治理体系和治理能力现代化。地方要结合自身产业基础和资源条件,合理定位、做好大数据产业“十三五”发展工作,突出特色和优势,避免重复投资和建设。各级各部门和各单位之间要加强沟通协调,共同打造上下一心、协同发展的工作氛围。

  中国工程院院士李国杰在演讲中表示未来10到15年对经济贡献最大的是信息技术与各产业的新产品、提供个性产品和服务的新业态、产业链跨界融合的新模式,未来应力争在大数据和人工智能领域做出像电子计算机、集成电路、互联网一样的重大发明。清华大学计算机系教授、中国计算机学会原理事长郑纬民为大会作主旨报告,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙分享了对大数据标准化工作的思考,他认为标准化工作应以需求为先,要制定对产业发展有实效的标准,其中又以数据管理能力成熟度评估为重点标准。

  备受关注的《中国大数据行业自律公约》在大会上发布,公约以鼓励数据价值开发,规范数据行业秩序为目的,在中央网信办的指导下,由中国信息通信研究院起草、制定。中国信通院技术与标准研究所副所长何宝宏在大会上对公约进行了解读,号召大数据产业相关组织、机构、企业、科研院所积极加入,共同保障用户数据权益,促进行业自律机制建设。

  政策引领为推进大数据与实体经济深度融合指明了方向,产业链企业对大数据的科学谋划、创新应用也促使产业发展进入快车道。联通大数据有限公司执行董事、总经理赵越表示未来将聚合更多数据资源,牵引更多创新应用,建立起联通大数据生态系统。华为运营商大数据解决方案总经理李庆宏全面阐述了华为聚焦运营商大数据平台,携手合作伙伴,共创“从数据到知识,从知识到智慧”的价值。平安科技企业大数据专家李想博士在大会上表示,金融市场是人与人之间的竞争市场,平安科技在大数据与AI浪潮下为金融行业带来了诸多创新成果,实现了风险、营销、客户三者统一管理的行业领先解决方案。

  在联想集团副总裁田日辉看来,推动企业转型升级的最核心的理念在于通过敏捷智能整合、挖掘企业经营、市场营销等相关数据的价值。戴尔专家余晨则认为完整清晰的业务战略、创新科技的应用以及员工高效执行力的结合是实现数字化转型的三大重要因素。而无论是风控,还是精准获客,极光副总裁兼数据研究院负责人陈宇都表示他们将坚持效率为先,以数据之名用产品的方式帮助企业传递价值。万达网络科技集团万达云计算公司首席执行官刘克鸿则表示万达仍将致力于融合线上线下场景,帮助传统企业实现业务模式的综合创新。

  进入务实推进的阶段的大数据产业,与AI、云计算等新技术深入融合,让更多行业不再“望数兴叹”。依此行业态势,大会两天的会议包含大数据与人工智能、智慧城市与政务大数据、金融大数据、互联网+大数据、大数据服务与应用等13场主题论坛,IBM、京东云、阿里云、凡普金科、新华三、软通动力、搜狗大数据、东软集团、柏睿数据、美云智数、中堃数据、中普集团、亿阳信通、帷策智能、大信厨房、微软加速器、宸信征信、红象云腾、东华光普、索信达数据、众盟、井通科技等知名企业嘉宾分享了大数据与零售、医疗、金融、政务、工业、气象、保险、航空等不同产业间的融合创新与产品化实践,同时深入探讨了下一代大数据产业、技术的发展,表示云、大、物、移、网、智的整合服务,将带来互联网+行业整体升级,为产业链的发展提供巨大空间。

  同期举办的大数据创新展也是大会的亮点之一,华为、平安科技、戴尔、极光、数字冰雹、中科同向、Coremail论客、蚁坊软件、百川通联、派沃特、超盟数据、拓维信息、五孚信息等展现了引领行业潮流的创新技术与产品,为参会者奉上一道丰盛的科技大餐,这些技术创新与产业领航者也在2017大数据行业年度评选上获得了最好的赞美。同时感谢北京智慧空间为大会提供的访客统计服务,马大姐为大会嘉宾提供精致的伴手礼。

  两天的智慧碰撞,创新的形式与内容,第四届中国国际大数据大会与产业链齐心协力共推大数据行业务实发展,集聚行业资源深入、高效对接,向业界展示了前沿的创新技术和应用成果。自2014年起举办至今,中国国际大数据大会与产业伙伴一起见证了大数据的崛起、增长和落地,成为倍受业界认可的全球大数据领先者和行业精英的国际交流平台,中国国际大数据大会将携手更多产业链伙伴共同成长,为大数据产业发展贡献更多力量。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:Aviva责任编辑:温馨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3ios版微信更新 电话界面更改
微信更新

这次主要的新功能就是改善了微信打电话的功能、撤回消息支持编辑等等。

4IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

5IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

热门文章
1IT极热 魅族15 Plus宣传图曝光
IT极热1209

IT新闻集汇:知名数码博主@数字尾巴曝光了一张魅族15 Plus宣传图…

2IT极热:360全面屏新机N6发布
IT极热1212

天极网IT新闻汇:12月12日,360手机正式发布全面屏新机N6与N4…

3IT极热 火车票预售期恢复30天
IT极热1211

IT新闻汇:12306官方再次宣布,“12月12日起,互联网及电话订火…

4袁立真是被剪成了"神经病"吗?
演员的诞生

袁立手撕《演员的诞生》节目组,从技术层面看,确实是剪辑的问题吗?