您现在的位置: 天极网 > IT新闻

从资源整合到产品落地,微软的AI帝国已破土动工

Yesky天极新闻 2018. 06. 21 作者:W 责编:王开然
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】人工智能,这一字眼已从冷冰冰的实验室中,逐步进入我们生活中的方方面面,同时人工智能也成为了今年国内外互联网公司最具核心竞争力的一项技术。包括苹果,谷歌,亚马逊等知名互联网公司纷纷建立了专业化的AI技术团队,市场的布局和产品的落地也已经初现端倪。

  作为名驰海外的知名互联网企业,微软自然也是不甘落后。微软公司于2018年正式宣布在人工智能领域发力,先后发布多条招聘信息来促成人工智能技术团队的建设,同时加大合作收购力度,扩大自身的技术领域。

从资源整合到产品落地,微软的AI帝国已破土动工

  收购与合作

  微软本着“大公司合作,中小企业收购”的原则进行着自己在人工智能领域的扩张战略。

  2018年,微软先后与国外的竞争对手苹果,亚马逊等企业开展合作业务。例如,运行在Core ML中的Microsoft Custom Vision Service,可以使用自定义数据模型自动识别生活中的常见事物,而前不久微软人工智能Cortana与亚马逊Alexa合作兼容的语音识别助手将亚马逊在消费者群体中的资源和微软的技术资源进行了整合,销量上佳。国内方面,微软也向中国移动,大疆,小米等多家企业提供技术支持,前段时间人们热议的锤子TNT工作站也是使用了基于微软AI语音技术的Office办公软件

  而从今年年初开始,微软先后投入了数百亿美元用来收购各领域的中小企业,包括CS界的权威网站GitHub,AI创企Bonsai等一众企业现已纷纷改姓微软。微软收购的原则是,但凡染指人工智能领域的尖端企业,均在其收购名单内。

从资源整合到产品落地,微软的AI帝国已破土动工
微软收购GitHub

  技术研发与团队建设

  在实打实的技术领域,微软的投入也是不遑多让。去年9月,微软CEO Satya Nadella 宣布组建微软人工智能事业部。截止目前,微软的人工智能事业部已经从5000人发展到8000人之多,其中更不乏Yoshua Bengio等人工智能巨擘。

  同时,微软于前段时间也着手研发自己的AI芯片来应对日益火爆的云计算服务,为了在与谷歌、AWS竞争中提高自己的竞争力,这也是微软迫切需要填补的技术空白。在云计算领域,微软一直在研究AI运算技术,开发FPGA芯片,叫作Project Brainwave。在Azure服务中,已经有一些机器学习软件为使用做好了准备,微软可以用这些芯片增强软件,训练AI模型,让AI模型运行。

从资源整合到产品落地,微软的AI帝国已破土动工
微软独立研发由台积电代工的HPU

  市场布局和产品落地

  解决了后端的技术和资源问题,前段产品该如何输出又成了微软心头上的一个大难题。相比于谷歌苹果等公司在移动互联网领域的高占有度,以及亚马逊AWS等公司在电商领域的绝对消费者群体,微软在这一方面显得捉襟见肘。

  于是微软分别从自家Windows业务以及同各大互联网尖端领域展开合作来推广其人工智能产品。Cortana人工助手作为Windows 10内置功能相比大家已经非常熟悉,其具有的超高的“机器智商”让人叹为观止。

  Azure是微软专为人工智能打造的云平台。Azure汇聚了微软在人工智能领域的全部投入与技术积累,是开发、部署、运行人工智能的云平台,同时也是将智能云与智能边缘融会贯通的关键环节。

  另一个火遍大江南北的微软产品便是Cortana(小娜)的孪生姐妹微软小冰。小冰在情商维度上的惊人表现让其在文学领域,音乐领域以及全双工语音交流领域都深受合作商欢迎。

从资源整合到产品落地,微软的AI帝国已破土动工
小冰与亚马逊Alexa合作的语音识别设备

  此外,微软还有Bing、ML.NET、全新的带有AI功能的Office 365软件等诸多优势产品。

  结语:在错过了近几年最火爆的移动互联网领域后,作为业内绝对权威的微软不仅在经济利益上有极大的损失,更失去了这个巨大体量的市场。现今,面对正在飞速发展的人工智能技术,微软痛定思痛,终于决心整合自身一切资源来挽救属于自己的市场。

作者:W责任编辑:王开然)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1售价7.98万起 比亚迪秦Pro上市
比亚迪秦Pro

实际上在之前该车的曝光就已经很多了,那么今儿咱就捡着重点来说。

2中国移动宽带用户数将追平电信
中国移动宽带

对比中国电信7月份的运营数据,移动的宽带用户数已经和电信七月底的数据基…

3美团上市,王兴实现了IPO之梦
美团成功上市

今天早上9点20分,美团点评在香港交易所敲钟上市,王兴终于实现了IPO…

4三大运营商将上线异地补卡销号
异地补卡销号

三大运营商给出异地补卡销号服务上线时间:中国联通年底,中国电信则在10…

5矿工会谈“信仰”吗?
比特币矿工

谈到区块链很多人一头雾水,毕竟不是所有人都是技术极客,但是谈及比特币,…

热门文章
1大公司晨读:支付宝增2亿年活
大公司晨读

据蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋介绍,支付宝年内新增超2亿国内活跃用户。

2大公司晨读:高通酝酿裁员计划
大公司晨读

外媒就杨元庆之前的一次发言发表了一篇名为“联想CEO:我们不是一家中国…

3区块链行业信仰者越来越少
区块链信仰者

锤子科技六周年的纪念日,老罗终于将发布会搬到了鸟巢,在3万多人的面前,…

4滴滴出行今日恢复深夜出行服务
大公司晨读

据报道,SpaceX已与一名客户签约,这名客户将乘坐SpaceX飞船绕…

5iOS 12正式官宣,多项操作提速
iOS 12官宣

今日,苹果官方微信发布了推送,称iOS 12马上正式推出,很快就可以下…

6大公司晨读:QQ宠物正式停运
大公司晨读

9月15日起,QQ宠物将正式停止游戏运营并关闭游戏服务器,用户将无法登…

7众多苹果产品不再加征关税
苹果关税

在新的对华加征关税的名单中,苹果手表及其他电子产品都将幸免于难,不再加…

8情况下解决扩展问题
解决扩展问题

(比特数字译)本月早些时候,9月7日,Rocket Pool的高级区块…

9“小程序·云开发”重磅上线
小程序云开发

“小程序·云开发”解决方案正式上线,致力于为小程序开发者提供完整的云端…

10看清这几点避免被“收割”
韭菜撑起币圈

随着区块链技术日渐成熟,越来越多的人开始关注到区块链,可它到底是什么呢…