您现在的位置: 天极网 > IT新闻

这些年,因为科技的发展,春节都发生了哪些变化?

Yesky天极新闻 2018. 02. 19 作者:wanghz 责编:王卉竹
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】科技发展的越来越快,也改变了人们很多的生活方式。现在越来越多的人说过年没有“年味儿”了,随着智能手机的普及,人们钟情于手机的时间越来越多,和身边人交流的越来越少。那么这些年,因为科技的发展,春节都发生了哪些变化呢?

  1、拜年的方式变化

  智能手机普及之前,也就是我们熟知的功能机大行其道的时候,过春节讲究的是打电话。听着朋友的声音,道一句春节快乐。再之后,就进化到了发短信的时代,各种“值此新春佳节之际,XXX祝您阖家欢乐”之类的吉祥话,甚至在书店还能看到短信拜年大全一类的图书。

http://p3.pstatp.com/large/616c00031ebae405ed4b

  随后,就晋级到了发飞信的时代,一条飞信可以群发好友,还能带上一点表情。紧接着就来到了微信时代,关系好的会发条语音,特意祝福一下,其他人或者群发拜年祝福,或者在群里吼一声“新年快乐”。关系更亲密一点,就会语音或者视频了。

  2、春晚的变化

  科技的发展也让春晚悄悄发生了变化。往年的春晚,都是排好一大堆的歌舞节目,中间穿插着各个赞助商的广告。但是从几年前,支付宝“咻一咻”,微信“摇一摇”突然穿插在了春晚的环节中,让人感叹“春晚也赶上时代的节奏了”。

http://p3.pstatp.com/large/616b00042b7248fbaba9

  3、新习俗的加入

  近些年,每到春节,参与感强烈的变成了支付宝和微信。这种带有红包色彩的社交活动,也在全国范围内兴起。

  每到春节前夕,支付宝都会开启“集五福”活动,每年的敬业福都是大家问候的一句话。集五福俨然变成了过年的一个新习俗,就连日本的商家也特意为了中国春节的集五福活动在自己门口贴福字。

http://p9.pstatp.com/large/616700058cfacbe1a431

  除了支付宝,微信红包也是每年必不可少的内容。第一年微信新增红包功能,随机发送金额比较小的红包,获得了一致的喜爱,随后红包功能就永久留了下来。如今每年过年,人们都会给亲朋好友发个红包图个喜庆,家人的微信群、工作微信群也会不断有人发红包。春节抢红包也成为了必备的节目之一。

  4、庆祝方式变化

  往年过春节,人们都是往老家走,提着各种行李,为了回家吃一顿团圆饭。但是随着携程、飞猪等等旅行APP的兴起,越来越多的人选择春节时候全家旅行,出境游玩。正好春节是一个比较长的假期,又难得可以和家人团聚,便选择这样一种方式度过春节。

http://p1.pstatp.com/large/61690005495d765b0e2f

  都说现在的年味儿越来越少了,其实与科技的发展不无关系。我们可以选择在网络上进行沟通,而不用非要见到对方的人或者听到对方的声音。不过春节还是应该尽量放下手机,好好和家里人说说话。

作者:wanghz责任编辑:王卉竹)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

2关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

3高通苹果专利战再升级
高通苹果

据报道,高通说服了一家美国贸易机构考虑禁止从他国进口使用英特尔公司芯片…

4支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

5苹果聘请50名医生 进医疗领域
苹果聘请医生

外媒报道,苹果招聘50多名医生分布在多个团队中,正在从“保健”向“医疗…

热门文章
1微软将为Mac开发网络浏览器
微软

外媒报道,Microsoft Edge将在即将发布的版本中提供对mac…

2移动秀战绩,明年工作重点转移
中国移动战绩

12月7日,中国移动副总裁简勤表示,中国移动在4G、固网宽带、物联网规…

3卫星“斗鱼666号”成功发射
鱼666号

今天,网络直播平台斗鱼独家冠名的卫星“斗鱼666号” 在中国酒泉卫星发…

4大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

5大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

6iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

7iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

8晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

9Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

10互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。