您现在的位置: 天极网 > IT新闻

失去糯米后 人人网往何处去?

网易2014-01-31 09:00我要吐槽

  在失去糯米网后,人人或许会失去更多业务。而被百度全资收下后,糯米品牌还会存在多久?在失去糯米网后,人人将往何处去?

  百度整合

  百度副总裁、并购投资实际操盘手汤和松去年在完成对PPS的收购后曾向我描述过未来一段时间里百度的收购策略:不会有几种的大并购,围绕百度核心战略业务进行多个小收购。

  目前中国互联网正在呈现寡头经济,强者恒强、弱者恒弱,以BAT为首的传统三强正在通过融资和并购等手段进行补充。目前市面上潜在的收购对象并不少,但还没到春节,百度就将糯米收归麾下。根据百度公告显示,其已经和人人签署协议,将收购人人所持的全部糯米网股份,百度将成为糯米网的单一全资大股东,预计交易将在 2014 年第一季度完成。

  截止到发稿为止,双方并未透露具体细节,但之前百度曾战略投资糯米网1.6亿美元,获得约59%的股权,如果按照这个数据计算,糯米网的估值大约在 2.7 亿美元左右。

  这是百度O2O战略的又一重大推进,百度地图+糯米网的销售团队,将给百度描述一个更好的未来。

  目前糯米网CEO已经从人人体系内的沈博阳换成了百度技术副总裁刘骏,其表示百度方面看好以团购为核心的本地生活服务的巨大市场前景,所以在战略入股的基础上,再次进行全资收购。

  在全资收购糯米之前,还有传闻称百度看中了大众点评,美团也在其狩猎的范围之内,但看起来几个月的磨合让糯米的团队最终得到了百度方面的认可,最终还是全额收购。

  彻底放弃糯米

  对于百度来说,这次收购几乎全是利好,而对于人人来说则完全相反。

  首先对于人人来说,这次突如其来的全额收购显得有些诡异。在百度战略入股之前,陈一舟曾对糯米网寄予厚望,希望将糯米网做到团购行业的第一。不过由于巨大的投入和亏损,糯米网接连几个季度拖累人人网的整体财务表现。再加上美团、大众点评等玩家的强势竞争,陈一舟的团购第一梦想显得尤其艰难。

  但在百度入股之后,接近陈一舟的人人内部人士则对我表示,陈一舟对糯米的看法是成为糯米的小股东,让百度借助核心资源帮助糯米做大,人人等着分红就可以了。

  当时我就呵呵了一下。

  被百度收购后的糯米并未表现出任何迅速增长的势头,反而是从2010年就在糯米网掌权的原CEO沈博阳离职,人人的痕迹逐步在糯米网被清洗干净。

  去年11月28日,人人公司公布了截至9月30日的2013财年第三季度未经审计财务报告,财报显示公司第三季度总净营收为4760万美元,同比下滑5.6%,不及市场预期。而第三季度归属于人人公司的净亏损为2460万美元,比去年同期的净亏损1540万美元有所扩大。

  亏损在扩大,糯米的分红梦想却看起来遥遥无期,擅长资本运作的陈一舟决定放弃糯米网。

  人人未来在哪?

  在全资收购糯米之前,就曾有传闻称百度将通过收购糯米网来试探人人的底线,最终的目标是收购人人除了游戏以外的其他业务。这个传闻随后被陈一舟在人人旗下的经纬网上以打油诗辟谣称:“人人都是分析师,炒股先来炒新闻。信谣传谣不靠谱,不如回去炒A股!”

  但在如今的互联网环境下,人人确实是一个收购的上佳良品。首先,人人网自创办以来一直坚持校园概念,其曾经的学生用户已经成为社会中坚力量,这个相对高学历的客户群是互联网企业转型移动互联网所必然看好的用户;其次,人人依然没有摆脱亏损的命运,目前股价和现金并不匹配,如果收购在价格方面比较合适;最后则是其根本操盘者陈一舟已经多次展现了其长袖善舞,在资本市场辗转腾挪的力量,人人的产品并不是其擅长的。

  那么一个自然的问题是,人人现在到底值多少钱?

  2011年,人人凭借 “中国版Facebook”概念登陆纽交所,挂牌首日市值一度高达70多亿美元。这辉煌早已不在,目前其市值仅仅刚过12亿美元。更何况糯米网的现状给了巨头们更多的想象空间,在人人上市时陈一舟曾表示其体系内有四大业务板块,在过去的几年里,如何让这些板块协同作战发挥合力一直让陈一舟头疼。不过这劣势在收购中反而会成为优势,在拿下糯米网之后有消息称百度旗下的爱奇艺也曾对56网提出收购邀约。几大业务板块最终被巨头瓜分,看起来也是不错的选择。

  或许,对于陈一舟来说,艰难地维持人人也没有太大的意义:在移动互联网时代,人人还没有一款拿得出手的产品;而成为背后的投资者才是陈一舟最爱的生活,看看手里的股票涨涨跌跌,远离决策与产品……


【点击进入“天极网企业频道”认证微博】

作者:厨子责任编辑:王杨)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1Win10已支持iOS 11图片新格式
iOS11图片

微软方面表示,最新版的OneDrive应用程序已经支持iOS11的HE…

2iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

3IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

4支付宝上线收益更高的"余利宝"
支付宝余利宝

支付宝上线了一款与“余额宝”类似的功能:“余利宝”。个人额度达到了10…

5苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

热门文章
1IT极热 索尼或推4K全面屏手机
IT极热0916

天极网IT新闻汇:索尼或将在明年MWC 2018上推出首款4K分辨率全…

2共享女友真的来了!每天298元
共享女友来了

单身男士们别想着买iPhone X了,把钱花钱该花的地方上吧,因为共享…

3iPhone X:Face ID是我的大招
iPhone X

iPhone X取消了HOME键,解锁方式也随之升级成Face ID!…

4IT极热 刘强东:没卖过一件假货
IT极热0919

天极网IT新闻汇:近日,刘强东在谈及其发家经历的时候,指出我从来没赚过…

5iPhone X面部识别失败再遭调侃
iPhone X

近日,华为分享了新视频,好像在“讽刺”iPhone X的面部ID没有多…

6苹果内容打赏抽成30%正式取消
苹果税取消

近日,苹果修改了App Store审核规则,取消了第三方应用中个人对个…

s/22/yesky_36220_cont_yesky_duilian.html" -->