您现在的位置: 天极网 > IT新闻

下任美国总统 Google可以暗中定夺

Yesky天极新闻 2015-08-27 12:57 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】说Google是科技巨头,这一点没有人否认。然而它的影响力已经大到可以操纵下届总统大选的走向,甚至决定下一任总统是谁,听起来则有点不可思议。

下任美国总统 Google可以暗中定夺

  虽然Google一直强调自己“不作恶”的公司价值观,然而不作恶并不等于没有作恶的能力。

  美国行为研究与技术学会的高级研究心理学家Robert Epstein在Politico网站上指出,Google实际上已经具备了操纵明年总统大选的能力。更重要的是,它可以做到高度保密——或许美国公民们根本就不会意识到是Google影响着他们的决策。

  这一切的关键在于Google能够控制搜索排名。简单说来,它能够决定某条新闻的搜索排名,进而“潜移默化”地影响着网民的选择。

  “谷歌的搜索算法可以轻易地影响中间选民的投票偏好,从人口统计的角度看来,它影响的选民比例在20%到80%之间。”

  Epstein指出,在美国历史上,大约有一半的总统大选是以7.6%以下的微弱优势取胜的,2012年大选的获胜优势只有3.9%,这绝对在谷歌的控制范围之内。

  研究团队在实验室和网上都进行了尝试,证实了搜索结果能够提高选民对某位候选人的支持率,影响范围大概在37%到63%之间。

  对此,Google是这样表示的,“Google搜索的基石是提供相关的搜索结果,如果我们改变了公正原则,那么这会破坏人们对Google搜索及公司的信任。”

下任美国总统 Google可以暗中定夺

  虽然Google一直强调自己“不作恶”的公司价值观,然而不作恶并不等于没有作恶的能力。

  虽然Google具备了这种能力,但政府并没有对应的措施。而最为糟糕的是,即使这一切发生了,也无法证实。现阶段的法律还没有足够完善的机制来证实科技公司操纵选民意见这两者间的关联性,而且科技公司在算法上做出的小小改动,实际上也很难被发现。

  实际上除了Google,其他科技公司同样能够影响网民的选票走向。Facebook也曾在全球大选的过程中发布过电子版的投票按钮,而社交网络上发生的一点小小变化,都能影响到投票的结果。

  尽管目前Google并没有真的以这种方式让网民倒戈,但政府必须意识到这样的严峻情况,并且采取有关的措施。否则科技巨头发起威来,很可能改变美国大选的结果,甚至是全球政治的走向。

  不知道大家怎么看?

扫描二维码关注IT新闻公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯
【请搜索微信“今天的科技新闻”加关注】

作者:驱动之家责任编辑:一夏末)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1《流浪地球》将上线190个国家
流浪地球

Netflix公司宣布,其已买下《流浪地球》除中国地区外的全球流媒体播…

2这E天:支付宝还信用卡将收费
这E天0221

支付宝还信用卡将收费;咪蒙账号注销;魅族Note9官宣,对标红米Not…

3腾讯没有梦想?腾讯总裁回应了
腾讯投资

目前,腾讯投资的公司已经涵盖了企业服务、人工智能、文娱、出行和游戏等十…

4联想最新财报:远超市场预期
联想

财报显示,联想在该季度营收达到140.4亿美元,超出市场预期的139亿…

5华为5G折叠屏将在MWC 2019发布
华为5G折叠屏

华为将在即将到来的MWC 2019世界移动大会上发布首款商用5G可折叠…

热门文章
1大公司:王者荣耀直播被禁
大公司晨读

《流浪地球》票房破36.51亿,超《红海行动》;富士康获华为订单节后招…

2大公司晨读:苹果销量并未反弹
大公司晨读

瑞银:1月份中国智能手机市场整体出货量环比下降18%,与去年同期相比下…

3小米高管拆台荣耀 荣耀高管回击
小米荣耀互怼

今天最大的“瓜”就是小米荣耀高管微博“互怼”了,引发了不少网友的关注。

4大公司:小米手机部成立参谋部
大公司晨读

小米组织架构调整:手机部成立参谋部;三全灌汤水饺遭淘宝京东苏宁下架。

5大公司晨读:阿里入股B站
大公司晨读

欧洲智能手机市场的趋向,中国厂商控制了三分之一的市场份额,旗舰机型价格…

6腾讯或成《Apex英雄》国内代理
Apex英雄

爆料称,腾讯已经开始和EA工作室就《Apex英雄》国内代理事宜开始进行…

7大公司:高通推出商用多模5G芯片
大公司晨读

京东方成苹果第三大柔性OLED供应商;苹果罕见人事大调整,多个项目被迫…

8国产手机能否在2019年超越苹果?
国产超越苹果

手机市场竞争愈发激烈,国内手机厂商能否在2019年“赶三星超苹果”?

9火热!小米9京东预约近9万人
小米9预约火热

小米9在京东平台的预约人数已经达到接近9万人,想要成为小米9的用户还得…

10大公司晨读:华为徐直军谈5G
大公司晨读

日前,华为轮值董事长徐直军接受了六家英国媒体的采访,称5G不是原子弹,…