您现在的位置: 天极网 > IT新闻

CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台

Yesky天极新闻 2015. 07. 22 作者:熊嫒 责编:熊嫒
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】【Yesky新闻频道消息】 2015(第十四届)中国互联网大会于7月21日-23日在北京国际会议中心召开,天极网进行全程跟踪报道。本次大会的主题是“产业融合,互联共享——新技术、新机遇、新生态,共筑安全网络新空间”。

  在22日举行的2015中国互联网高层年会上,本场论坛由中国互联网协会协办,来自腾讯、陆金等20余位高管参与分享。其中,腾讯QQ物联副总经理毛华向我们大家详细介绍了QQ物联。

  毛华表示,传统硬件具备智能化具备三个条件:首先要让设备去联网,只有和设备联网以后才有可能带去更多的价值,使它变成了一种服务,然后借助介质APP,既让APP触达到用户,又能让这个APP跟社会之间产生一些互联互动。

  毛华称,腾讯QQ物联能为传统的设备去提供快速联网的服务,可以具备很多互联网的能力,有很多扩展。比如语音识别和O2O的一些能力。

  同时,腾讯QQ物联有管理的控制的能力,因为我们有QQ、有微信、有QQ音乐、有用户保障的APP,有非常大用户量的APP可以跟设备之间直接连接和互动。

  QQ物联做的事就是将QQ装到各个设备里面去,无论是你的空调、您的电视、你的相框、你的摄像头,还是你的门锁等等所有的设备。也就是让每一个设备都成为一个QQ,而且每一个设备我们都会分配给它一个QQ号,同时让这个设备变成你的QQ的好友。

  目前,腾讯QQ物联已经申请接入我们平台的有2000家企业,他们已经申请了内测,品类超过100种。刚才讲了95%以上的设备都支持我们平台的接入。

  最后,毛华表示,希望通过努力能让更多的产品企业去互联网化,因此推出计划三年之内致力于1000家传统企业成功进行互联网化。

CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台
CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台

CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台
CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台

CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台
CIC2015毛华 已有2000家企业接入QQ物联平台

  以下是毛华的演讲实录:

  毛华:通过一个短视频让大家对QQ物联有所了解,大家之前知道QQ物联吗?可能有很多人还不是特别了解,所以今天想通过这个平台给大家介绍一下QQ物联到底是做什么?它能给我们的合作伙伴和传统企业能带来一些什么?到底能给他们提供哪些能力?

  QQ物联其实是在去年的10月28号在博鳌的开放平台大会上发布,有些人对这个会有所了解,真正开始腾讯在硬件领域里面去做是在QQ物联时代,2014年2月份开始做,经过大概一年半的时间。我们已经搭建了很多的能力,那么在这个过程当中,其实我们也跟很多的传统企业有过非常多的交流,去了解传统硬件怎么样向互联网方向去转变过程当中碰到的问题。

  其实很多传统企业在做硬件方面是有非常深厚的功底,但是如果说要让一个设备去联网,同时联网以后能给用户带来一些价值,这个思考很多传统企业它到目前为止其实还是挺缺的。所以在做自过程当中,其实我们一直在思考,也跟很多的人交流,怎么样让一个传统的硬件变成一个智能化的硬件。

  传统硬件首先具备智能化首先要让设备去联网,只有和设备联网以后才有可能带去更多的价值。作为一个传统企业本身之前做一个硬件的时候很简单,它是一个孤立的设备,要让一个设备联网有很多的问题在里面,怎么样让一个设备联网呢?联网以后干什么呢?所以首先硬件要智能化第一个条件就是要让它联网,联网以后到底能干什么?怎么样能让一个硬件融入用户的市场生活当中,并且被用起来。所以联网以后怎么样?我们要为这个硬件去提供很多的互联网的服务,以及我们的数字内容,比如说智能音箱,本来音箱只是一个播放音乐的设备,但是联网以后音箱是可以发生变化的。当一个设备联网以后它已经不再是固有设备的属性,它变成了一种服务,我们怎么样通过设备联网以后为他提供更多的服务。

  有了福利以后,其实我们还需要有一个介质,我们的APP,无论是控制它也好,还是为这个设备做一个属性的设置也好,有这么一个APP触达到用户,又能让这个APP跟社会之间产生一些互联互动。所以具备了这三个条件以后,这个传统的硬件就变成了一个智能化的,具备了潜在的智能化的能力,所以对用户来讲他原来的一个传统设备的体验就变成一种全身的体验。随着整个硬件的发展、一个用户他其实会有多个设备在使用,大家可以想无论你是在家里还是在办公室,还是在车里边,其实一个人肯定会都有设备,我们还有另外的一个设备出来,这个设备智能化以后,也会给用户带来全新的体验。当一个用户具备两个智能化的设备以后,他会有一些新的设备,他在想我这个设备跟另外一个设备是不是可以联起来,从网络的角度考虑,这样一个设备联网了,必然是可以连接的,它是互联网里边的一个节点对吗?比如说我们两个人都联网以后,我们可以同时找到,同时也可以互相交流。所以这个需求产生的时候,你看两个设备之间就需要联动,设备与设备之间也可以联动,这是QQ物联做的事,也是我们在做这件事情当中需要思考的问题。

  腾讯QQ物联到底在这个过程当中我们有哪些能力和优势去做这件事情?我们来看一下,首先我们能为传统的设备去提供快速联网的服务,我们跟很多的芯片厂商、方案厂商有非常深厚的合作,我们会把我们的领域直接放到芯片里,以及设置到方案里,硬件厂商、设备厂商可以快速地让它本来是一个传统设备变成一个可联网的设备。同时可以具备很多互联网的能力,有很多扩展。

  比如说我们有语音识别的能力,还有等等O2O的一些能力。比如说我们有跟医疗相关的像丁香园这样的合作伙伴,可以提供很多这样的扩展能力。除了互联网的服务和能力以外,我们还有很多的数字内容,而且有很多正版的数字,比如说QQ音乐、腾讯新闻、股票方面的信息、腾讯教育等等有很多的内容,我们可以把这些内容跟设备之间进行结合,你家里如果有智能电视机,因为我们跟很多电视厂商有非常多的合作,还有些比如说大屏幕的智能相框,这些相框、电视机其实可以跟很多内容结合起来。

  如果是你在家里边有小孩,其实这个小孩可以拿着相框、拿着电视做一些远程的教育,所以我们可以在这个领域,在这个环节里面提供更多的扩展,同时我们有管理的控制的能力,因为我们有QQ、有微信、有QQ音乐、有用户保障的APP,有非常大用户量的APP可以跟设备之间直接连接和互动。当然还有软件的传输通道,因为腾讯已经做了那么多年,在QQ和微信方面的能力非常强,这个通道非常地安全稳健,我们还有很多腾讯云的服务,这个服务里边无论是云的存储,还是说大数据分析,还是云计算,这都是我们的一个强项。

  另外,因为我们有大量的用户,所以我们也有一个比较长的硬件的分发的渠道,我们可以让硬件、让一些优质的硬件快速道用户手里,并被我们玩起来。还有一块我们花的精力最多的是有一个协议,我们称之为硬件的SDK,让一个硬件接入我们的硬件SDK以后,很自然很快速地可以跟QQ去互动。接入我们SDK的APP去互动,这是传统硬件向智能化硬件转移的过程当中,我们腾讯在这个过程中所提供的能力和帮助。

  这里边未来让大家通俗地理解,到底是QQ物联在做这个事情的过程当中的愿景是怎么样?或者能怎么样理解QQ物联能做一件什么事?大家可以这么理解。本来QQ你在你的PC里面有了,在你的安卓手机iphone手机里面都有QQ,QQ物联做的事就是将QQ装到各个设备里面去,无论是你的空调、您的电视、你的相框、你的摄像头,还是你的门锁等等所有的设备。也就是让每一个设备都成为一个QQ,而且每一个设备我们都会分配给它一个QQ号,同时让这个设备变成你的QQ的好友。比如说我们俩是QQ好友,可以随时交流,我可以发你一段文字,我可以发你一段语音,我甚至可以跟你进行视频通话,现在是两个人之间的交流,有一端变成了设备,你跟设备之间其实也是可以沟通交流的,比如说空调,你告诉他帮我打开空调,设置26度,其实就是你在跟设备之间叫做交流。

  再一个QQ里面框架是怎么样的?我们在设备端有一个硬件SDK,我们的SDK通过注册,并且放到你的设备里面以后,它自然就可以跟我们最右边的用户端、跟QQ,以及用我们的应用SDK的第三方APP进行沟通交流。而且这种沟通交流是一种负面的,我们提供的消息通道是副媒体的消息通道,无论是你发一些信令,或者说你发给他一段文字,设备理解你发给他的文字是什么意思,或者你可以发起一段视频通话,都可以,我们的通道非常地丰富,你可以走任何的消息。

  同时,我们还有一个云端,在云端做了很多像信息的中转、账号的管理等等都在里面,这里我想介绍的是权限管理,权限管理跟QQ的关系链是紧密相关的,任何一个权限管理都是你的QQ好友,就在你的好友列表里面。安卓的QQ5.6版本以后,或者是iphoneQQ5.6版本以后,如果你有很多设备跟你的QQ绑定的话就有一堆列表,所有的设备都在列表里面,这个列表就在联系人上,因为我们认为任何设备就是你的好友,你可以跟你的好友交流,你还可以把你的设备上传给你的好友。另外一些好友就是家里面智能的门锁,你可以自己去开门,你也可以授权给家里的其他人去开门。

  我们提供了很多核心的能力,包括我们的消息分发的能力、我们的音视频的能力,包括像摄像头这种能力,实现两端之间的直联,还有文件的传输。比如说你家里,如果在小区的门上面用的是一个经过QQ物联的门锁,当有访客按门铃的时候会发起一个视频,因为单元门会有一个摄像头,捕捉到反馈的图像信息以后,会直接推送到QQ上面,你接起来就可以知道是谁来了,甚至你可以在QQ里面直接开门,有很多能力,因为时间关系我就给大家浏览一下。

  像时空视频扩展的能力,任何一个摄像头接到我们的SDK里面就可以在QQ里面看到头像,可以控制你的摄像头,也可以通过消息推送到你的QQ上面,像一些带有摄像头和屏幕的设备,可以直接发起一个视频的通话,任何一个联网的设备,只要具备音视频的输入输出就可以变成一个通讯工具,摄像头也可以作为一个通讯工具,还可以给它提供数据的分享,以及数据的分析。还控制像空调、净化器、音响等等,可以远程控制,如果这个设备状况发生变化,比如说某个设备发生故障了,他也可以通过这个消息来通知你。

  目前这是我们的硬件SDK已经可以适用于95%的设备,无论你是安卓系统,还是IOS,还是一般的Windows,或者一般的蓝牙、移动网络的连接方式都可以支持。

  硬件设备接入我们的SDK以后需要在硬件平台去配置,配置以后就可以直接连接,非常简单。

  最后,我想再说一下的是目前已经申请接入我们平台的有2000家企业已经申请了内测,品类超过100种。刚才讲了95%以上的设备都支持我们平台的接入。

  最后想再介绍一下我们的硬件计划,我们希望通过我们的努力,希望能让更多的产品企业去互联网化,所以我们推出计划三年之内致力于1000家传统企业成功进行互联网化,任何一个设备联网以后,一个是之前做的一种传统企业,它设备卖给用户以后,其实它的所有的服务到此为止,它已经赚到钱就OK了。但如果说是一个可浏览的设备,到用户手里才是真正的服务的开始,而不是结束。所以这里边需要我们的传统企业能有互联网的思维去想我的设备到用户手里以后怎么样能给他提供更多的服务,而且我们可以从服务里面去寻找我们的商业模式。所以我们会投入20亿的资源去扶持我们的合作伙伴,传统的企业,让他们接入到QQ物联上面来,无论是存储还是云计算,我们会有流量的支持,以及我们有类似的空间为合作伙伴提供很多的创投基金,以及创业的场地,以及更多的像QQ物联这样的能力的提供。我们还会帮他做一些免费推广,我们还会提供100亿的流量去推动整个传统硬件的互联网化。

  谢谢大家!


  2015(第十四届)中国互联网大会全程报道

  2015(第十四届)中国互联网大会于2015年7月21日-23日在北京国际会议中心举行。本届大会的主题是“产业融合,互联共享”,大会设有30个论坛,涵盖云计算、物联网、互联网医药健康、在线教育、互联网金融等。

2015(第十四届)中国互联网大会_天极网全程报道
>>点击进入天极网2015(第十四届)中国互联网大会报道专题

扫描二维码关注IT新闻公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯
【请搜索微信“今天的科技新闻”加关注】

作者:熊嫒责任编辑:熊嫒)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1帆软陈炎:活下来的才是英雄!
帆软用户大会

帆软CEO陈炎认为,坚持做好产品,才是一家优秀公司所更应该关注的事情。

2IT极热:《荒野行动》PC版上线
IT极热1123

每日IT新闻集汇:网易宣布,旗下吃鸡手游《荒野行动》PC版今日正式上线…

3如何看待AI毕业生年薪可达50万
AI年薪50万

AI专业应届毕业生的薪酬已经高达30万元-50万元,工作三五年后,可能…

4谷歌承认正收集用户位置数据
谷歌收集数据

谷歌承认,他们确实在利用安卓用户收集位置数据,即使关闭了定位依旧可以追…

5IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

热门文章
1每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

2IT极热:《荒野行动》PC版上线
IT极热1123

每日IT新闻集汇:网易宣布,旗下吃鸡手游《荒野行动》PC版今日正式上线…

3雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

4微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

5爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

6IT极热:联发科前COO加盟小米
IT极热1121

天极网IT新闻汇:11月21日,雷军宣布联发科技原共同营运长朱尚祖正式…

7Qlik助力企业洞察数据中的价值
Qlik

2017 11月16日,Qlik 2017可视化数据分析峰会在上海召开…

8虾米音乐'穷X'事件程序员致歉
虾米音乐

昨晚开始,一份虾米音乐代码曝光VIP的截图火了,网友表示:原来我领的是…

9京东11.11复盘:斐讯完"小目标"
斐讯

“耶,我抢到了心仪的产品,给你一个大大的么么哒。”还没等我醒过来,女朋…

10帆软陈炎:活下来的才是英雄!
帆软用户大会

帆软CEO陈炎认为,坚持做好产品,才是一家优秀公司所更应该关注的事情。