您现在的位置: 天极网 > IT新闻

创新造奇迹 中国高性能计算产业发展历程

Yesky新闻频道 2010-09-27 17:22 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】佳节临近,回首去年万众瞩目的国庆六十周年盛典,其盛况似乎还历历在目。当中国民族企业的高性能计算机厂商——曙光公司的LOGO标志赫然出现在代表着中国六十年“辉煌成就”的彩车队伍当中时,深刻的体现出中国独立自主、自力更生、自主创新方针政策的正确性。转眼间,中国又迎来了61周年的华诞,六十一年来,中国从一个世界人口大国逐渐向世界强国过渡,这六十一年的变化,从发展中的每一个环节都能得到淋漓尽致的体现。以备受瞩目的科技事业为例,中国高性能计算机行业的飞速发展和卓越成就就是一个最好的例子。

  作为中国高性能产业的领军企业,曙光自1995年建立以来,在国家863计划的支持下,全身心的投入到发展高科技,实现产业化的目标实践当中,在此过程中,曙光经历了一个极其艰难的探索过程。在1995年至2010年的十五年中,曙光相继自主开发出曙光1000,曙光2000和曙光3000、曙光4000、曙光5000、曙光星云等一系列能够引导社会科技变革的高性能计算机产品,不仅打破了国外厂商长期以来在高性能领域的垄断,同时也挥散了长存于几代计算机工作者心中“玻璃房子”的耻辱。

  这十五年来,伴随着国家的强大发展历程,中国高性能计算机行业同样经历着千难万险的成长历程。从最初由于国内用户对国产品牌的不信任和怀疑而使中国高性能计算机民族企业陷入重重困境,到现如今的的高度认可与好评,中国高性能计算产业获得了完美的蜕变。中国高性能计算机从无到有,从有到优,融合了众多高性能计算机工作者的心力。在今年的全球TOP500排行榜中,曙光公司自主研发的三千万亿万超级计算能力的高性能计算机一举跃居全球高性能计算机TOP500强排行榜第二名,创下了中国高性能计算机行业前所未有的辉煌成绩,同时也标志着中国高性能计算机的研发和技术能力达到了世界的最高水平。

  中国高性能计算机产业的发展在曙光高性能计算机的发展历程中得到了完美体现,也标志着中国民族企业科技实力大跨步向前发展的必然趋势。从过去的落后,到不断的追赶,再到现如今全球第二的成就,中国高性能产业正在不可遏止的迅速崛起。

  如今,在国家对自主创新企业大力支持下,曙光旗下的曙光4000、曙光5000等大规模集群系统,以及各类具有独立自主知识产权的服务器产品被广泛的应用于国家信息安全、生物研究、航天航空等国家重要研究领域当中。在这些对高性能计算系统安全性的特殊需求的重要领域,曙光高性能计算机发挥出了独有的优势,确保了研究项目在保证信息安全的前提下,得以高效圆满的完成。

  高性能计算机作为一个完善的产业化发展,不仅要获得世界领先的排名,更重要的是能够研发出广泛应用的服务器产品,使整个社会享受到由高科技发展所带来的服务。至此,在全球TOP500排行榜中获得第二成绩的曙光千万亿次星云高性能计算机,也将落户国家超级计算深圳中心,为我国华南、港澳乃至全国用户提供计算服务和信息服务,强化深圳及周边地区的计算能力和满足重大科研项目。

  回首建国六十一年来,曙光的可以说是中国六十一年来科技发展的一个缩影,同样艰难的经济背景、同样处在以往缺乏的科学技术环境下。凭借着自力更生、自主研发,创造出一个前所未有的盛世辉煌格局。我们相信,有了这十五年发展的基础,可能在未来几年内,中国完全有能力成为在全球范围成为高性能计算技术、产品的领导者。

作者:佚名责任编辑:邹震)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1三星Galaxy Fold遇大规模翻车
这E天

近日,有部分国外评测人员反映Galaxy Fold出现了不同程度的损坏…

2大公司晨读:视觉中国被罚30万
大公司晨读

视觉中国被给予30万元罚款的行政处罚;苹果及库克被告上法庭;腾讯代理国…

3苹果高通和解 留下这5大疑问
苹果高通和解

昨天,苹果高通宣布达成和解,而在此之前毫无征兆,突然和解也给我们也留下…

4腾讯将代理国行版本Switch主机
腾讯代理NS掌机

根据广东省文化厅审批消息,确认腾讯科技将代理任天堂Nintendo S…

52019年第二财季iPhone销量看跌
iPhone销量

OTR Global发布了一份投资者报告,报告中显示2019年第二财季…

热门文章
1大公司晨读:苹果二号人物离职
大公司晨读

苹果零售业务高级副总裁安吉拉•阿伦茨 将于今日离职,4月1…

2大公司晨读:OPPO手机R系列停更
大公司晨读

OPPO沈义人:R系列停更,未来专注Find X和Reno系列;B站收…

3大公司晨读:首批5G手机到位
大公司晨读

中国联通筹备的首批5G手机已经全部到位,包含了12个品牌共15款5G手…

4美媒:苹果高通关系日益紧张
苹果高通关系

美媒报道,高通CEO史蒂夫•莫伦科普夫和苹果CEO蒂姆&#…

5大公司晨读:劳动报评马云996
大公司晨读

4月15日消息,DxOMark公布了华为P30 Pro前置相机评分:8…

6大公司晨读:OPPO沈义人谈996
大公司晨读

产业链透露,目前国内华为P30系列单日出货已超过10万,价格更高的华为…

7天猫新品拿下手机淘宝C位入口
天猫新品

天猫成全球最大新品首发平台,同时手机淘宝首页原天猫入口将直接升级为天猫…

8余承东再强调:不会做传统电视
华为电视

余承透露,华为会推出配大屏幕的智能音箱,具备电视机功能,也能与手机互动…

9任正非:华为有意出售5G基带
华为任正非

任正非表示,在向竞争对手出售高速5G芯片和其它芯片方面,华为持“开放态…

10为推广订阅服务,苹果做了什么
苹果订阅服务

苹果Texture将关闭,转向Apple News+;为确保Arcad…