您现在的位置: 天极网 > IT新闻

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK我们能再赢一次

Yesky天极新闻 2018. 08. 07 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近段时间以来,谷歌的动作相当频繁,先是将5亿美元投资京东,然后又在中国推出首款人工智能小程序“猜画小歌”。一波未平,一波又起,谷歌将为中国地区开发新闻聚合App的消息又不胫而走。在中国的一些列动作似乎都在预示着谷歌将在不久后重新返回中国市场。

  刚刚,李彦宏在自己的朋友圈发布消息,对今天早晨《人民日报》在社交媒体平台 Twitter、Facebook上发文“欢迎”谷歌回归中国发表了自己的看法——“如果Google决定回到中国,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”同时,有外媒报道称谷歌计划在中国推出符合中国法律规定的搜索引擎,并寻求与腾讯、浪潮和另外一家中国企业的合作推出云服务。不过,该消息并未得到官方的认可。

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  8 月 6 日,人民日报在社交媒体平台 Twitter、Facebook 上刊登了一篇标题为“Stability prerequisite for China’s internet opening up”(《稳定是中国互联网开放的重要前提》)的文章。文章表示,“欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。”

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  对此李彦宏在朋友圈中写到,这些年来,百度一直被认为是占了谷歌退出中国的便宜。但事实上是百度后来者居上,在2010年谷歌退出中国时,谷歌在市场份额持续下降,而百度已占据超过70%的市场份额。当然,对于谷歌返华,更多的网友是非常期望的,因为可以体验到谷歌更多的服务。不过这是一把双利刃,有利也有弊。

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  首先,谷歌的生态对于中国来说存在数据资产的隐患。在谷歌生态里,用户的信息和行为是重要的数据来源。搜索行为完全可以判断出具体账号/IP/终端设备用户的精准画像,可以凭借用户地理位置丰富地理数据,语音输入产生的大量语音数据,地图业务、未来的无人车项目都会获得个人出行数据和地理信息数据。

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  其次在去年,谷歌人工智能开发工具TensorFlow被发现安全漏洞。据腾讯科技报道,利用该风险,攻击者可以生成TensorFlow的恶意模型文件,对AI用户进行攻击,对使用者自身的AI应用进行窃取或篡改、破坏。这种攻击一方面成本低,普通攻击者就可以实施,另一方面迷惑性强,被攻击者可能毫无防备。

  在大数据时代,数据信息安全显得格外中外,就如上文所说,如果谷歌在中国扎营的话,它可以通过数据分析和数据挖掘,除了促进技术革新之外,也可能计算出更多敏感信息。一旦咱们自己的数据掌握在外国企业手中,很难让人安心。如果外国情报部门获取其内容,对国家和公民的安全都会造成严重威胁。并且在谷歌擅长的人工智能领域以及搜索引擎领域,国内都有可替代的服务,虽然在技术上可能还有一些差距,不过更让人感到安全、省心。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1阿里与星巴克达成全面战略合作
阿里与星巴克

12月14日,星巴克和阿里合作升级,上线全新线上新零售门店,支付、积分…

2大公司:三星手机天津工厂关闭
大公司晨读

苹果公司拒绝接受中国法院送达禁令裁定;三大运营商全部开通5G基站 几分…

3高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

4这E天:马化腾化身腾讯孟美岐
这E天1213

马化腾化身腾讯孟美岐;小米新设中国区;支付宝发布全新刷脸产品“蜻蜓”……

5手机市场回暖 5G手机成为关键
手机市场回暖

最新数据表明,全球手机市场出现回暖迹象,在5G时代风口,5G手机是否会…

热门文章
1大公司晨读:苹果市值再度暴跌
大公司晨读

今日头条即将上线“飞聊”App,苹果本周市值跌破8000亿美元。

2大公司晨读:异地销户即将上线
大公司晨读

根据最新消息,三大运营商已经确定将于明年推出异地销户政策。

3iOS 12.1.1又出新bug
iOS 12.1.1

用户发现了iOS 12.1.1的一个bug:手机显示连接4G网络,可实…

4iOS 12.1.1新bug 无法上网
这E天1210

iOS 12.1.1新bug 无法上网;马斯克揭秘特斯拉名称由来……今…

5晨读:11月手机出货量小幅下滑
大公司晨读

根据中国信息通信研究院发布的一份报告显示,11月份国内手机出货量呈现下…

6Amazon Go英国首站选择伦敦
Amazon Go

据外媒报道,亚马逊将要在英国也开一家Amazon Go,首站选择了伦敦…

7互联网公司靠裁员“过冬”
IT行业裁员

今年下半年,多家互联网科技公司开始出现大规模裁员。

8大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

9重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

10Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…