您现在的位置: 天极网 > IT新闻

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK我们能再赢一次

Yesky天极新闻 2018. 08. 07 作者:stenpan 责编:潘宇
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】近段时间以来,谷歌的动作相当频繁,先是将5亿美元投资京东,然后又在中国推出首款人工智能小程序“猜画小歌”。一波未平,一波又起,谷歌将为中国地区开发新闻聚合App的消息又不胫而走。在中国的一些列动作似乎都在预示着谷歌将在不久后重新返回中国市场。

  刚刚,李彦宏在自己的朋友圈发布消息,对今天早晨《人民日报》在社交媒体平台 Twitter、Facebook上发文“欢迎”谷歌回归中国发表了自己的看法——“如果Google决定回到中国,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”同时,有外媒报道称谷歌计划在中国推出符合中国法律规定的搜索引擎,并寻求与腾讯、浪潮和另外一家中国企业的合作推出云服务。不过,该消息并未得到官方的认可。

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  8 月 6 日,人民日报在社交媒体平台 Twitter、Facebook 上刊登了一篇标题为“Stability prerequisite for China’s internet opening up”(《稳定是中国互联网开放的重要前提》)的文章。文章表示,“欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。”

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  对此李彦宏在朋友圈中写到,这些年来,百度一直被认为是占了谷歌退出中国的便宜。但事实上是百度后来者居上,在2010年谷歌退出中国时,谷歌在市场份额持续下降,而百度已占据超过70%的市场份额。当然,对于谷歌返华,更多的网友是非常期望的,因为可以体验到谷歌更多的服务。不过这是一把双利刃,有利也有弊。

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  首先,谷歌的生态对于中国来说存在数据资产的隐患。在谷歌生态里,用户的信息和行为是重要的数据来源。搜索行为完全可以判断出具体账号/IP/终端设备用户的精准画像,可以凭借用户地理位置丰富地理数据,语音输入产生的大量语音数据,地图业务、未来的无人车项目都会获得个人出行数据和地理信息数据。

谷歌返华引人深思,百度CEO李彦宏:正面PK,能再赢一次

  其次在去年,谷歌人工智能开发工具TensorFlow被发现安全漏洞。据腾讯科技报道,利用该风险,攻击者可以生成TensorFlow的恶意模型文件,对AI用户进行攻击,对使用者自身的AI应用进行窃取或篡改、破坏。这种攻击一方面成本低,普通攻击者就可以实施,另一方面迷惑性强,被攻击者可能毫无防备。

  在大数据时代,数据信息安全显得格外中外,就如上文所说,如果谷歌在中国扎营的话,它可以通过数据分析和数据挖掘,除了促进技术革新之外,也可能计算出更多敏感信息。一旦咱们自己的数据掌握在外国企业手中,很难让人安心。如果外国情报部门获取其内容,对国家和公民的安全都会造成严重威胁。并且在谷歌擅长的人工智能领域以及搜索引擎领域,国内都有可替代的服务,虽然在技术上可能还有一些差距,不过更让人感到安全、省心。

作者:stenpan责任编辑:潘宇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1联通追赶移动电信,成绩傲人
联通追赶移动

中国联通自今年年初以来似乎找回了昔日风采,营收增长屡创新高。

2花呗双11活动:临时提额看运气
蚂蚁花呗双11

与往年不同的是,今年的蚂蚁花呗双11临时提额活动,最终能否提额还得看运…

3iPhone XS关注度最低
iPhone关注度

花旗研究公司从谷歌搜索上筛选了自iPhone 5以来每部新iPhone…

4一加6T海外发布会提前一天
一加

最新消息显示,一加、魅族的新品发布会都已相继宣布将会出现变动。

5百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。

热门文章
1魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

2苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

3Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

4锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

5苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

6滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

7中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…

8腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

9大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

10百度大脑发布企业服务解决方案
大公司晨读

近日有消息表示,一位女生在深夜使用滴滴出行打车,却被司机带到了墓园。