您现在的位置: 天极网 > IT新闻;

一开始我是拒绝钉钉的 后来……

Yesky天极新闻2015-05-28 17:35我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】Yesky新闻频道专稿】在距离钉钉526发布会的不久以前,笔者和其他人一样,有几个疑惑:

  *这个小小的企业沟通APP1.0版本的时候也没有那么惊艳嘛,除了能免费打电话还能干啥?

  *一个穿着很个性(据说穿裙子也很帅)的男人带领的团队,做出的产品能有多人性化?


  *
钉钉的口号——“钉钉,是一个工作方式”,这是要跟微信约架的节奏吗?(微信口号:微信,是一个生活方式)

一开始我是拒绝钉钉的 后来……
钉钉2.0发布会会场

  在去往钉钉发布会现场的路上,和同车的媒体探讨“看不看好”钉钉时,有人表示看好,有人看衰,双方各执一词。对与笔者来说,从发布会前的邀请开始,到发布会上无招(钉钉掌门人陈航)的主题演讲,再到发布会后采访钉钉的用户,这几天下来这些问题基本上有了答案。

  开会请别关手机

  比较惭愧的说,我并不是钉钉的深度用户,在运营商话费套餐不够用的时候,我会想起用钉钉的免费电话功能,在同事需要沟通,而我外出不在公司的时候会用多方电话会议讨论一下,无聊的时候给别人发个DING"骚扰”一下(其实是刷存在感)。

  就在发布会前几天,我被拉进了一个钉钉群,群里在说526发布会的事情,实际上,我被加入了钉钉发布会的虚拟团队,这个群里有很多媒体,有钉钉的“钉子们”(钉钉团队成员都自称钉子),也有很多参与过内测、钉钉的深度用户“钉子户”。这些用户显然对于这次2.0新版上线很期待:“期待新版比期待女朋友大姨妈还紧张”、“真想把QQ和微信都卸了,只留钉钉”、“世界上最远的距离,就是我在用钉钉,你在用微信。”……那么,如此看来,这个穿裙子男人(无招)带领的团队做出的产品还挺深入人心的嘛。

  接下来,我就用亲身体验来告诉你一切。在群里,钉子把关于这次发布会的邀约、接待、资料共享、重要日程通知都用钉钉来搞定。

一开始我是拒绝钉钉的 后来……

  以发布会邀请这个场景举例,以前,笔者收到邀请函是先收到E-mail邀请函(或QQ传电子邀请函),开会前对方短信或者电话通知确认,所以像我这种粗枝大叶的人,经常会漏掉一些发布会邮件,对方打电话确认的时候一脸迷茫;记错发布会时间更是常有的事情。这次的邀约体验完全不同,钉钉市场部的同学直接发给所有媒体公告的形式,看到之后点确认,这样发送者对于多少人看到公告、谁没看到一目了然,没有看到就会一段时间后发DING消息提醒,而我作为接收方,要看会议时间和流程,打开手机就可以看到。

一开始我是拒绝钉钉的 后来……

  发布会开始前,以前有个常规的环节是,会有一个穿着时尚的女人用温柔的嗓音(或者有醇厚的男士嗓音画外音)提醒大家,会议即将开始,请把手机关机或者调成静音。钉钉发布会前,同样有一个穿着时尚的女人,但她是提醒大家不要关手机不要静音!(我确认没有听错)。果然,发布会中的一个环节是,无招(陈航)给大家演示,同时给所有参会的人发ding消息,然后就听到一两百个手机同时响起来,虽然笔者对这种“被互动”的做法持保留意见,但不得不承认这种体验是相当独特和些许震撼的。

一开始我是拒绝钉钉的 后来……
钉钉团队负责人无招(陈航)

  无关竞争,只谈用户

  钉钉一开始就打算“跟用户在一起”。一年以前,那时候的钉钉还不是现在的钉钉,据杭州众鑫科技总经理史楠(钉钉早期共创企业伙伴之一)回忆,钉钉团队在产品规划阶段开始走访企业,众鑫就是其中一家。当时,史楠把目前企业沟通遇到的一些问题告诉了无招,没有想到的是,不久之后,无招拿来一个产品简单雏形的内测版本给众鑫测试使用,虽然产品的bug还很多,但史楠对产品的理念和形式表示了认可。“钉钉做产品的精神特别让人佩服,为了了解用户需求,每天钉钉团队的人驻扎在我们公司,和各个岗位的人聊,经过几个月的磨合,最原始的版本出来了,这个版本达到了我们的诉求,其中最让人感动的就是DING功能。”

一开始我是拒绝钉钉的 后来……
杭州众鑫科技总经理史楠

  526这天,不仅是钉钉2.0版本的发布,还是钉钉一周年纪念日。“而从2015年1月正式发布钉钉,到现在只有130天,已经覆盖了全国100多家行业,覆盖全中国300个以上的城市。钉钉上现在每6秒会发起一个电话会议。每1秒钟有一个DING正在发生,同时我们的企业活跃数在130天已经实现30万家企业。”到现在,拿到这份成绩单才让无招松了口气。“能做有意义的事情,又是自己喜欢的事情,其实是很high的。”钉钉团队的成员这样说的时候,俨然是一个苦逼(准确地说,是外人看起来苦逼,自己幸福感爆棚)的创业者取得了一个阶段性成果的内心写照。

  接下来会发生的事情,作为媒体的我其实是很关注的,比如钉钉想干掉谁?钉钉能干掉谁?担心被谁干掉?但是听完钉钉市场部负责人克琳的回答,我瞬间觉得问这几个问题降低了我的B格,这就如同你跟一个怀揣共产主义理想的人谈封建社会一样。她是这样说的:“我们到目前为止是没考虑过竞争对手问题的,因为我们做钉钉的初衷就是解决中小企业用户的问题,一直和用户站在一起,1.0版本这样,2.0版本这样,3.0版本还将会这样。”克琳还透露了一个小花絮,年初他们和集团申请钉钉项目费用的时候,还担心阿里给钉钉下任务指标,但后来,只批复了几个字“勿忘初心”。集团的不计成本的支持,对于钉钉团队也是一种莫大的鼓励。

  用户提的需求(新增或优化一个功能点),钉钉是如何判断要不要采纳的过程,史楠从深度用户的立场,归纳为四个字:层层PK,钉钉内部先PK,然后钉钉和用户PK,用户之间PK,谁PK到最后就保留谁的意见。

  致微信:至少把24小时中的8小时留给钉钉

  微信说,“我是一个生活方式”,然后,钉钉说,“我是一个工作方式”。你们看出来了,我却还要多说。

  从产品理念上来讲,微信是小心翼翼的,生怕自己扰乱了用户的本意,因此它一直在鼓励用户用自己的方式使用微信,每个人有每个人的生活方式,每个人就有一种使用微信的方式。

  在这个层面上,钉钉与微信是有相似之处的,同样把用户体验重视一个前所未有的高度,钉钉或许更胜一筹,微信归根结底是拿来主义之后不断微创新的产物,而钉钉是从一开始就是独一无二的(国内外找不到相似度极高的产品)。

  在我问道,为何钉钉这么牛b的团队,如此明显地“抄袭”微信slogan的时候,克琳腼腆一笑,说:“其实,这只是一个巧合。”原来,这里面也有一个故事(段子):话说在确定slogan的时候,钉钉团队想了很多,比如“工作、商务,一个钉钉就够了”,然后他们的习惯做法是,拿给用户看,用户七嘴八舌一通,觉得这个slogan不够直接,最后有一个用户提出,就用“钉钉,是一个工作方式”多直接了当,其他人纷纷表示了赞同。

  现在,用户量越来越多,还怎么和用户“一起玩耍”?实际上,我想说的是,在初期、用户量少的时候,钉钉还可以认真倾听每一个用户的心声,但用户量一旦大起来,就可能会心有余而力不足。对此,克琳又腼腆的一笑,说,和用户一起玩耍是不会改变的,但是用户需求要经过筛选是一定的了。退一步说,个性化需求如果钉钉满足不了,还有合作伙伴呢。(钉钉开放平台战略已经初具雏形,对于更多的合作伙伴加入,钉钉表示欢迎。)

  钉钉2.0版有何惊艳之处?

  关于2.0新版,笔者可以负责任地说,相对1.0版本,它是一个跨越式的产品迭代。简单来说,新增了C-OA、C-Space、C-Mail这三大功能,它的独特定位是“首款基于通讯的移动办公平台。”可见,它的产品思路是和传统的OA厂商、做企业统一通讯的大厂商都是截然不同的。一切以统一通讯作为核心,延展出协同、云存储和邮箱这三大功能。

  C-OA:和统一通讯打通的OA体验

  C-Space:与统一通讯打通的企业云盘体验

  C-Mail:以统一通讯为基础的新邮件体验

  关于具体的2.0版本特性,笔者本着一直关注读者的阅读体验为宗旨,文章不宜过长,本文就不过多论述,感兴趣的朋友请点击《钉钉2.0新版来袭 3C助推全新高效工作方式》 自行脑补。

  写在最后

  在采访克琳的最后,她问我,感觉这次发布会怎么样?我很委婉的表达了我的看法:用钉钉来贯穿整个发布会前中后期,这种体验让人感觉相当良好,发布会现场部分,我对无招讲的干货表示了称赞,但发布会的形式略显常规(调暗灯光的会场、大宽屏巨幕、Keynote制作的PPT),这里重点要说一下无招的个人穿着,让我先想起了乔布斯大爷,然后想起了罗永浩喷子,说好的裙子呢?最终,由于行程的问题,还是没能专访到无招,和这个穿裙子很美丽的男人擦身而过,遗憾回京。

  那么,我只有期待3.0了。

作者:嘉文责任编辑:杨玲)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1微博改版惹众怒 大V威胁要卸载
微博改版

这周,微博的改版再次犯了众怒,这次被改得更难用的是消息提示功能。

2每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

3爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

4雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

5湖南电信1元享2月无限量套餐
湖南电信优惠

湖南电信又推出一个政策优惠,不过是仅针对新用户,1元可享受2个月的无限…

热门文章
1每日IT极热:红米Note5现身京东
IT极热1114

天极网IT新闻汇:近日,有网友发现京东已经悄然上架了红米Note 5。

2双11荣耀手机创国产机新纪录
荣耀手机

此次双十一手机大战,荣耀销量和销售额双双得冠,赢得了自己的“荣耀时刻”…

3评论:携程网和它的四位猪队友
携程虐童事件

前前后后出现的四位“猪队友”的神助攻却让携程事件得到了一度失控的助推。

4苹果iPhone X的Face ID被破解
苹果iPhone X

一个破解Face ID的事例再次出现,相比之前的来说,这次的更让人有些…

5李彦宏:无人驾驶离量产不远了
无人驾驶

今天上午,2017百度世界大会今天在北京国贸大酒店和北京嘉里大酒店举行…

6雷军:小米在俄一年升到第三位
雷军小米

雷军在微博上表示,小米进入俄罗斯市场仅仅一年,市场份额已经上升到第三位…

7每日IT极热:三星S9或将亮相MWC
IT极热1118

天极网IT新闻汇:外媒透露三星S9系列将在MWC 2018世界移动通信…

8iPhone X故障频发:再陷掉漆门
iPhone X故障

从屏幕到听筒再到如今的最新的“掉漆门”,苹果的这一十周年献礼还真是坎坷…

9爆料:三星S9或将亮相MWC 2018
三星S9

最近消息,媒透露三星Galaxy S9系列将在MWC 2018世界移动…

10OPPO R11和R11s现在入手哪款好
OPPO R11s

既然你打算买OPPO R系列,那么在此就不跟你详细赘述两款手机机具体配…