您现在的位置: 天极网 > IT新闻

专访积木易搭孙剑峰:未来世界一定是属于三维时代

yesky数字家庭频道 2018. 05. 24 作者:陈文斌 责编:陈文斌
我要吐槽

责任编辑

  【天极网IT新闻频道】采访孙剑峰先生之前,我特意去做了一番调查了解,了解到孙先生拥有超过20多年家装、地产行业经验,在1995年创办北京清水室内设计有限公司,又在2003年收购北京清水爱派建筑设计有限公司并成功于2015年挂牌上市,2010年创办深圳启德投资有限公司,2015年成立深圳积木易搭科技技术有限公司等。在房地产、家装及设计师、家具等产业掌握着广泛的资源和多例成功投资案例。

专访积木易搭孙剑峰:未来世界一定是属于三维时代
积木易搭创始人、董事长——孙剑峰

  可以说,孙剑峰先生是一位标准的成功企业家,同时,还是一位杰出的科技新锐,为什么会这么评价?

  这就得从见到孙先生的那一刻说起。初次见面,孙先生就让人有种“如沐春风”的舒服感,他彬彬有礼,说话和举止都透着温和文雅,谈话中可以看出他学识渊博又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠的妙语,让人感到异常随意和亲切。在交谈中,让我印象深刻的是孙先生所说的“魔盒”一词,乍一听就感觉非常神秘和引人好奇,究竟是怎么回事呢?我们从头说起。

  众所周知,近些年来,伴随科技进步发展势头迅猛,在加工制造业里面的3D打印技术也是如火如荼。比如美国总统奥巴马,就曾利用3D打印技术打印出头部塑像。在行业内也经常听到很多企业在用3D打印技术打印工艺品,想打印什么样的工艺品都可以打印出来,可以看出3D打印技术现在正以让人惊异的速度在不断发展着。

  但由于3D打印技术的建模手段通常是使用辅助设计软件CAD来进行制作的,其建模过程繁琐复杂、所需的时间较长,还有模型的精度不够高,总的来说,其建模的局限性限制了3D打印产业的进一步发展。

  所幸,孙先生的出现打破了这个局限。“我们花了两年时间,投入近亿元的研发资金,自主研发出全球领先的高精度一体化扫描建模设备——魔盒,3D模型开始崛起,3D打印产业迎来了新的发展契机。”孙先生说道。

  “魔盒”究竟是何物?我向孙剑峰先生提出了我的疑问。

  “魔盒(箱式扫描仪)是由积木易搭自主研发的3D智能扫描建模设备,采用了国际领先扫描技术,最快可在3分钟内全自动对物品进行多角度扫描,多次扫描结果自动拼接、高保真纹理自动映射、软硬件一体化数据处理,实现高效、精准、一键全自动式高保真三维建模。”

  孙先生耐心地给我介绍道,还拿出其视频和照片向我展示,一个像餐柜大小的“黑盒子”就是“魔盒”,别看它不起眼,但它可是全球领先的3D自动扫描仪,未来将改变3D打印企业和工艺品工厂的发展命运。

专访积木易搭孙剑峰:未来世界一定是属于三维时代

  “魔盒”的功能和优势体现在哪方面?

  “其功能价值体现于单个模型扫描时间为5至10分钟,每小时产出模型6到12个,年产值300万以上,堪称‘印钞机’,还配套完善的三维数据编辑软件、数据存储服务、数据在线展示及服务调用平台、AR/VR数据应用工具,提供一站式解决方案。”

  孙先生继续对我说,“魔盒优势体现在四个高,高精度、高效率、高保真、高智能。”

  高精度:几何结构精度达0.01mm,分辨率可达0.12mm

  高效率:软硬件一体数据处理,3分钟即可完成建模

  高保真:自动消除反光和阴影,亿级像素全彩纹理

  高智能:智能适配千万材质,自动完善模型结构和纹理

专访积木易搭孙剑峰:未来世界一定是属于三维时代

  产品投入市场的反响如何?

  “简单来讲,市场热度远超预期。到目前为止已经加盟的合作商都已经有20多家了,前些天还有很多正在洽谈,相信不久会呈翻倍的良好局面,正所谓,好的东西不怕摔,好的产品不怕竞争,好的技术自然能吸引人。”孙先生说道。

  魔盒具体能帮工艺品企业解决什么问题呢?

  孙先生介绍道,“我们是用于获取已有雕塑、饰品的三维数据,基于这个三维数据进行二次创作,减少设计人员从头到尾的进行整个物体的三维建模,缩短设计人员的设计周期,扫描多个物体进行三维建模后获取每个物体的局部进行组合形成新的产品设计。也可以用于对早期雕塑进行数据建模归档,形成企业自己的模型数据库,避免数据累计到一定程度后出现丢失。”

  工艺品企业合作意向的兴趣点是什么?

  “首先,我们的硬件系统体积小,集成度高,方便运输和安装操作,可进行现场测量,适配千万不同材质;第二,采集效率高,模型精度高,软硬件一体化,一键式全自动化扫描和处理;再者,我们采用转台自动拼接技术,无需人工干预即可自动拼接各个角度的模型数据,输出完整的模型;还有利用光栅投影和相机拍照三角测量原理,进行非接触式三维光学扫描并自动校正,不会对物体造成损害和变形;然后是内置单反相机采集纹理,并集成多种模式补光灯,可满足反光、亚光、深色物体最优拍照光源环境,自动消除反光和阴影,反应真实材质,可在不同应用场景中实现完美渲染;最后一点,数据采集软件支持一键发布采集的数据到线上,支持WEB端、移动端快速展示及应用等等。”孙先生介绍道。

  对于3D建模这个行业,您什么独特的见解?

  “未来是3D模型的天下,因为3D场景提供给用户的体验更真切,也会解决很多行业性的问题,比如泛家居、电子商务、工业设计制造、文博古玩、虚拟现实、教育等行业领域。随着3D技术的不断进步,越来越多的行业以3D的方式呈现给用户,这种体验的真实震撼程度要远超2D环境。可见,未来市场对3D建模这一技术的渴望程度,未来世界一定是属于三维时代。”孙先生说。

作者:陈文斌责任编辑:陈文斌)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

2哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

3腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

4小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

5大公司:阿里入股酒类电商1919
大公司晨读

花呗上线"额度管理"功能 用户可自主调整花呗额度蚂蚁,阿里20亿入股酒…

热门文章
1Facebook被曝再次泄露数据
Facebook

近日,Facebook又发生了大规模泄露数据的事件,此次事件涉及约30…

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…