您现在的位置: 天极网 > IT新闻

哈罗单车携手芝麻信用 率先开启单车免押时代

Yesky天极新闻 2018-03-12 19:40 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】3月13日,哈罗单车在京宣布率先开启全国范围的“信用免押金”活动。芝麻分650以上的用户,通过支付宝“扫一扫”车身二维码,选择授权芝麻信用,就可以在全国免押金骑行哈罗单车,不必担心押金问题。

  哈罗单车方面表示,该活动预计到今年年底可辐射1.6亿骑行用户,免除押金总额超过300亿元。而在过去三个多月里,已经在20个城市开展的芝麻信用免押,为哈罗用户免除了大约18.89亿元押金。

  3月10日17点,哈罗单车曾经发起“全国免押骑行等你来投票”活动,承诺投票达到200万就会启动全国免押。3月12日上午,投票满200万,用户纷纷呼吁共享单车免押金。

  在推动用户免押方面,哈罗单车一直在行动。从2017年9月份至今,哈罗单车探索尝试了20城芝麻信用免押、在校大学生免押、特殊人群免押等多种形式的用户免押服务。截至目前免押用户总数达到了1500万,免押金总额高达29.8亿元。

  此外,哈罗单车还将推出免押购卡“9元包30天用车”的选项,通过多元化的免押方式增加免押辐射范围,让更多用户享受免押金骑行体验。

  “免押”已成大势所趋

  中国互联网络信息中心近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车企业押金在99元-299元之间估算,国内共享单车用户的押金存量规模为200亿-600亿元。

  由于从去年下半年开始,部分共享单车企业陷入资金困境、出现押金退还难题。根据公开信息统计,多家共享单车停止运营导致约15亿元的用户押金无法退回,波及六七百万单车用户。而中消协去年12月公布的信息显示,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,共享单车押金问题高居消费者维权投诉的榜首。押金不仅伤害了用户利益,也使得服务于普惠大众绿色出行的共享单车行业受到了争议。

  面对上述窘境,蚂蚁金服旗下的芝麻信用免押金为这一问题解决提供了新思路。信用免押不仅可以彻底打消用户对押金的担忧,对公司在保障风控同时吸引了更多优质用户。"在一个良好的信用体系里,人们都十分珍视自己的信誉,违约率反而大大下降。"哈罗单车COO韩美表示,与芝麻信用挂钩后,用户如果出现"失信"行为,将会影响其信用记录,从而可以更好地引导用户文明使用单车。

  “今天哈罗单车在全国范围实行免押金,成为了全世界首家全面支持信用替代押金的公司,也使得一直饱受争议的单车押金问题正在加速得到彻底根治。”蚂蚁金服副总裁、芝麻信用总经理胡滔表示,在哈罗单车全国信用免押之后,国内共享单车行业可以供用户免押金骑行的单车数量也突破了1000万辆。

  押金问题不仅成为共享单车行业的焦点,更引起了政府的重视。近期关于共享单车行业的政策指导意见也密集出台。在交通运输部、北京上海等地方陆续下发的单车指导意见中,都明确表示鼓励“免押金”。2月7日交通运输部副部长刘小明透露,交通运输部已经和人民银行、银监会等部门已经制定了初步的政策文件,也征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

  事实上,哈罗单车一直积极推动免押金骑行,从2017年9月份开始,先后尝试了新用户免押体验、在校大学生免押金、特殊人群免押金、芝麻信用免押金等多种免押方式,并由此引导了行业健康和良性发展。

  免押金或成行业变局催化剂

  单车竞争经历了投放密度、城市赛跑,精细化运营等多轮之后,已经转入免押金赛道,而行业格局也在去年下半年从双寡头转变为三足鼎立。

  在业内人士看来,在行业持续“白热化”竞争态势下,哈罗单车农村包围城市战略、精细化运营的低成本、融资顺利资金充足的综合优势已经在过去几个月显示出来。就过往情况看,免押金降低用户门槛,新增用户和活跃用户都会大幅增长,先发红利优势比较明显。哈罗率先开启的全国免押金在帮助行业建立健康商业模式的同时,很可能带动全行业加速洗牌,从而成为行业格局变化的催化剂。

  此外,值得注意的是,共享单车混战随着各家的业务延伸和转型,再加上滴滴等互联网巨头的加入,战局已经扩展到了整个大出行领域,这将决定单车公司未来是否有更大可延展的想象空间。

  哈罗2017年6月就确立了“立体化共享出行”方案,通过整合分时租赁电动车+共享单车产品,搭建全新“4+2”(四轮加两轮)场景和服务模式,全方位覆盖用户出行的不同模式,打造城市立体交通出行方案。哈罗单车在单车之外的布局日渐频繁,不仅与威马汽车共同推进共享汽车业务,同时也与巴歌出行进行了共享单车+共享汽车的试点合作。此外,哈罗单车还在全国十多个城市投放十万辆共享电踏车,立体化共享出行模式逐步落地,“大出行”生态平台在稳步推进中。

  有业内人士指出,从大出行角度看,共享单车在人群覆盖面和消费频次上都无疑是第一大出行流量入口,而推行全国免押无异于拿到了流量的通行证,再以“高频”打“低频”,对哈罗单车开展立体化共享出行业务将是一张绝佳好牌,这或将成为今年共享单车格局中的最大变量。

扫描二维码关注天极网公众平台,第一时间获取新鲜IT资讯

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司晨读:马云获改革先锋
大公司晨读

改革开放四十周年,马云、马化腾、李彦宏等科技领域人物获得改革先锋称号。

2曝LG明年推可卷曲电视一键收缩
LG可卷曲电视

据透露,LG计划从明年销售一款可以像海报一样卷起来的OLED大屏幕电视…

3未来酒店“菲住布渴”正式开业
阿里未来酒店

阿里巴巴全新上线的未来酒店“菲住布渴”今日正式开业,这是一家超级智能的…

4这E天:小米Play自带流量
这E天

为避开高通专利,苹果面向 iOS 正式版用户推送iOS 12.1.2版…

5苹果发布新系统 避开高通专利
苹果系统更新

针对高通在中国的苹果设备禁售领,苹果此次推出了应用强制退出时的新动画。

热门文章
1大公司晨读:腾讯音乐IPO定价
大公司晨读

昨日晚间,罗永浩突然宣布卸任锤子法定代表人、董事长等数职。

2重庆坐公交车也支持扫码付款了
公交乘车码

重庆坐公交车也支持扫码付款了,微信、支付宝还有银联云闪付通通支持!

3Apple Pay公交卡充30返30
Apple Pay

为了进一步扩大自己的用户群,苹果在近期开启了Apple Pay公交卡优…

4大公司晨读:快手新一轮融资
大公司晨读

据悉,快手将于近日开启新一轮融资,融资目标69亿元。

5支付宝蜻蜓推出:3D结构光加持
支付宝蜻蜓

刷脸支付会成下一个颠覆现有支付方式的黑科技吗?会像收钱码一样遍及大街小…

6关停Web QQ 时代推动腾讯转型
腾讯转型

继QQ宠物之后,腾讯宣布在2019年1月1日关闭Web QQ,PC端时…

7高通大战 提交强制执行申请
高通苹果大战

苹果虽然有禁售令却还在售卖,近日有消息称,高通已经向法院提交了强制执行…

8ofo被判还债800万
ofo还债800万

海定区人民法院判决ofo运营主体向嘉里大通物流公司支付拖欠的服务费用8…

9ofo的押金真的退不了?
ofo退押金

ofo的日子是真的不太好过了,小黄车的用户们也开始纷纷退押金。

10小米发布神秘新机预告
小米

今天上午,小米手机官微宣布将在明天上午10点发布好好玩的新品类。