您现在的位置: 天极网 > IT新闻

成都机场无人机黑飞事件频发被指有幕后黑手

Yesky天极新闻 2017-05-03 12:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月以来,成都连续发生多起无人机干扰民航飞行事件,五一假期期间,成都双流机场再次发生无人机干扰民航飞行事件,共造成10个航班备降。截至目前,已造成上百量级的航班受影响。

  尽管成都公安早已立案侦查,并悬赏、发动人民群众求线索,无人机行业的代表大疆DJI也亮明态度,官表示方此前已经做出过声明呼吁,还通过更新软硬件形式实现更严格的安全飞行限制。在成都4起黑飞事件后,大疆也加入悬赏,愿意以100倍的金额协助公安机关破案——希望不要让一些行为毁掉整个行业。但目前依然尚未找到肇事者,网友各种舆论猜测不断,引发各界关注。

  4月26日,有网友发帖质疑,称多起事件背后有“黑手”,并暗示“某云”嫌疑最大。

  4月27日,一条“如何看待4月17日、18日成都无人机造成民航备降事件”的问题下分析贴,有人回复称,成都双流机场4月发生的多起无人机扰航事件,与飞云系统有关。

  网友所指的企业为一家西南地区通航企业——成都福来鹰通用航空有限公司,该企业正在推行“无人机监管”为主要服务的“飞云系统”,且该公司实际控制人,涉嫌在该领域既当裁判又当参赛选手。

  该公司法定代表人、执行董事兼总经理张伟,同时是四川省通用航空协会的秘书长、四川省通用航空协会西南无人机服务中心的联系人、民航西南空中交通管理局主任工程师、雷达专家。更值得一提的是,西南无人机服务中心使用的核心技术就是张伟实际控制的商业公司开发的飞云系统,成都机场多次遭到无人机干扰,给警方提供逼停航班的黑飞无人机的位置信息的是民航西南空管局的塔台雷达。

成都机场无人机黑飞事件频发被指有幕后黑手 细思极恐!

  据福来鹰官方解释,飞云系统是云技术下的无人机即时空管服务,可以为用户提供及时准确的无人机飞行计划报备、气象情报、飞行数据监视、告警等服务,无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、重量、高度、速度等都会被实时纳入云数据库并存储。简单来说,这个“飞云系统”的主要是面向无人机厂商,通过给无人机嵌入芯片,可以实现对无人机黑飞的监督管理。

  据澎湃新闻报道,张伟表示自己确实在多个机构担任职务,但这些任职都是合法合规的,被网友质疑的飞云系统,目前都是免费为无人机爱好者提供服务,“是公益性质的项目”。他说,网络传言均系“诽谤”,并已经报警。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1“吃鸡神器”真的可以吃鸡吗?
吃鸡神器

各式各样的“吃鸡神器”出现在某宝,强大的好奇心告诉我,是时候出一篇体验…

2谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

3马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

4大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

5百度图腾正式上线 值得期待
百度图腾

7月18日,百度正式宣布推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。

热门文章
1iOS 12添70余款emoji表情符号
iOS 12表情

正值Emoji世界表情符号日,苹果公司又为即将推出的iOS 12系统带…

2马云等300位嘉宾将出席智博会
马云智博会

从2018年起,智博会每年将在重庆举办一届,首届智博会将于8月23…

3谷歌新系统或将取代Android
大公司晨读

据彭博社报道称,谷歌一直在研究项目Fuchsia,希望能最终取代操作系…

4百度巴西服务遇冷,或退出巴西
百度全球化

据媒体报道,经过5年的经营与探索,百度于日前停止了在巴西当地的服务。

5大公司:滴滴正式进入日本市场
大公司晨读

滴滴出行宣布,即将在日本为本地居民和游客提供出租车打车服务和智能交通解…

6赴港上市的中国互联网企业们
再迎IPO热潮

最近中国的互联网公司突然迎来一波“上市潮”,背后究竟是什么原因。

7华为手机发货量已超1亿台
大公司晨读

欧盟委员会将对谷歌处以约43亿欧元的罚款,这笔罚金也创下全球反垄断罚金…

8滴滴出行获Booking5亿美元投资
大公司晨读

滴滴宣布与Booking Holdings达成战略合作关系。 同时,滴…

9京东、阿里抢占无人送货市场
无人送货市场

不久前,京东发布一段关于无人配送的视频,正式公布了一个无人配送而且可以…

10抖音全球月活跃用户数突破5亿
大公司晨读

抖音宣布了最新用户数据:全球月活跃用户数超过5亿。这是抖音首次公布全球…