您现在的位置: 天极网 > IT新闻

成都机场无人机黑飞事件频发被指有幕后黑手

Yesky天极新闻 2017-05-03 12:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月以来,成都连续发生多起无人机干扰民航飞行事件,五一假期期间,成都双流机场再次发生无人机干扰民航飞行事件,共造成10个航班备降。截至目前,已造成上百量级的航班受影响。

  尽管成都公安早已立案侦查,并悬赏、发动人民群众求线索,无人机行业的代表大疆DJI也亮明态度,官表示方此前已经做出过声明呼吁,还通过更新软硬件形式实现更严格的安全飞行限制。在成都4起黑飞事件后,大疆也加入悬赏,愿意以100倍的金额协助公安机关破案——希望不要让一些行为毁掉整个行业。但目前依然尚未找到肇事者,网友各种舆论猜测不断,引发各界关注。

  4月26日,有网友发帖质疑,称多起事件背后有“黑手”,并暗示“某云”嫌疑最大。

  4月27日,一条“如何看待4月17日、18日成都无人机造成民航备降事件”的问题下分析贴,有人回复称,成都双流机场4月发生的多起无人机扰航事件,与飞云系统有关。

  网友所指的企业为一家西南地区通航企业——成都福来鹰通用航空有限公司,该企业正在推行“无人机监管”为主要服务的“飞云系统”,且该公司实际控制人,涉嫌在该领域既当裁判又当参赛选手。

  该公司法定代表人、执行董事兼总经理张伟,同时是四川省通用航空协会的秘书长、四川省通用航空协会西南无人机服务中心的联系人、民航西南空中交通管理局主任工程师、雷达专家。更值得一提的是,西南无人机服务中心使用的核心技术就是张伟实际控制的商业公司开发的飞云系统,成都机场多次遭到无人机干扰,给警方提供逼停航班的黑飞无人机的位置信息的是民航西南空管局的塔台雷达。

成都机场无人机黑飞事件频发被指有幕后黑手 细思极恐!

  据福来鹰官方解释,飞云系统是云技术下的无人机即时空管服务,可以为用户提供及时准确的无人机飞行计划报备、气象情报、飞行数据监视、告警等服务,无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、重量、高度、速度等都会被实时纳入云数据库并存储。简单来说,这个“飞云系统”的主要是面向无人机厂商,通过给无人机嵌入芯片,可以实现对无人机黑飞的监督管理。

  据澎湃新闻报道,张伟表示自己确实在多个机构担任职务,但这些任职都是合法合规的,被网友质疑的飞云系统,目前都是免费为无人机爱好者提供服务,“是公益性质的项目”。他说,网络传言均系“诽谤”,并已经报警。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1每日IT极热:B站回应影视剧下架
IT极热0723

天极网IT新闻汇:7月23日,B站董事长陈睿终于就B站影视剧大规模下架…

2苹果创始人:iPhone贵有道理的
iPhone

近日沃兹对外表示虽然中国拥有不少高性价比的好产品,但是苹果自有其长久不…

3传百度京东投资中国联通800亿
联通混改

据路透社报道称,百度、京东等中国公司将向中国联通联合投资120亿美元。

4联想新旗舰Moto Z2真机首现身
Moto Z2

motorola近日向多家媒体发布邀请函,确认将于7月25日发布新品M…

5iPhone8发布时间及售价齐曝光
iPhone8

近日有外媒援引苹果内部的爆料消息称,iPhone 8很有可能在9月5日…

热门文章
1Apple Pay 5折优惠于今日开启
Apple Pay

据苹果官网促销页面介绍,此次Apple Pay 5折优惠实体店消费与网…

2苹果或取消打赏30%的"苹果税"
苹果打赏

据澎湃新闻报道,多方资料显示,苹果公司正在考虑取消打赏抽成30%。

3美的起诉新浪不实新闻索赔1亿
美的新浪

美的空调官微发布消息称,针对新浪网发布的不实新闻报道,已提起诉讼并索赔…

4iPhone8或更名iPhone Pro上市
iPhone8

摩根大通的分析师罗德·霍尔预测iPhone8或更名iPhonePro于…

5细数小米格力"跨界"的那些事
小米格力

小米一款“米家全变频空调”产品出现在国家3C质量认证名单中,代工制造商…

6每日IT极热 三星Note8即将亮相
IT极热0718

天极网IT新闻汇:三星手机业务掌门人证实Note 8八月底亮相;苹果揭…

7王兴回应"美团员工"不当言论
美团

美团官微回应:清真食品箱为甘肃临夏回族自治州的代理商私自制作非官方配送…

8苹果商店禁所有广告屏蔽类软件
App Store

苹果最近更改了苹果最近更改了App Store部分规定,用于屏蔽第三方…

9苹果首设大中华区董事总经理
苹果

19日上午,苹果公司宣布任命无线技术副总裁葛越为副总裁及大中华区董事总…

10易到去乐视化加速 四高管离职
易到去乐视化

在被韬蕴资本控股后,易到高管团队开始了新一轮更迭——原乐视系高管已退出…

每日IT极热