您现在的位置: 天极网 > IT新闻

成都机场无人机黑飞事件频发被指有幕后黑手

Yesky天极新闻 2017-05-03 12:38 我要吐槽

  【天极网IT新闻频道】4月以来,成都连续发生多起无人机干扰民航飞行事件,五一假期期间,成都双流机场再次发生无人机干扰民航飞行事件,共造成10个航班备降。截至目前,已造成上百量级的航班受影响。

  尽管成都公安早已立案侦查,并悬赏、发动人民群众求线索,无人机行业的代表大疆DJI也亮明态度,官表示方此前已经做出过声明呼吁,还通过更新软硬件形式实现更严格的安全飞行限制。在成都4起黑飞事件后,大疆也加入悬赏,愿意以100倍的金额协助公安机关破案——希望不要让一些行为毁掉整个行业。但目前依然尚未找到肇事者,网友各种舆论猜测不断,引发各界关注。

  4月26日,有网友发帖质疑,称多起事件背后有“黑手”,并暗示“某云”嫌疑最大。

  4月27日,一条“如何看待4月17日、18日成都无人机造成民航备降事件”的问题下分析贴,有人回复称,成都双流机场4月发生的多起无人机扰航事件,与飞云系统有关。

  网友所指的企业为一家西南地区通航企业——成都福来鹰通用航空有限公司,该企业正在推行“无人机监管”为主要服务的“飞云系统”,且该公司实际控制人,涉嫌在该领域既当裁判又当参赛选手。

  该公司法定代表人、执行董事兼总经理张伟,同时是四川省通用航空协会的秘书长、四川省通用航空协会西南无人机服务中心的联系人、民航西南空中交通管理局主任工程师、雷达专家。更值得一提的是,西南无人机服务中心使用的核心技术就是张伟实际控制的商业公司开发的飞云系统,成都机场多次遭到无人机干扰,给警方提供逼停航班的黑飞无人机的位置信息的是民航西南空管局的塔台雷达。

成都机场无人机黑飞事件频发被指有幕后黑手 细思极恐!

  据福来鹰官方解释,飞云系统是云技术下的无人机即时空管服务,可以为用户提供及时准确的无人机飞行计划报备、气象情报、飞行数据监视、告警等服务,无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、重量、高度、速度等都会被实时纳入云数据库并存储。简单来说,这个“飞云系统”的主要是面向无人机厂商,通过给无人机嵌入芯片,可以实现对无人机黑飞的监督管理。

  据澎湃新闻报道,张伟表示自己确实在多个机构担任职务,但这些任职都是合法合规的,被网友质疑的飞云系统,目前都是免费为无人机爱好者提供服务,“是公益性质的项目”。他说,网络传言均系“诽谤”,并已经报警。

作者:Defsoul责任编辑:周颖)
评论
* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!
今日更新
1大公司:京东金融已实现盈利
大公司晨读

天猫公布了2018双11的玩法,合并后的饿了么和口碑今年首次参与天猫双…

2大公司:谷歌将向安卓手机商收费
大公司晨读

今年双11一天包裹将超过10亿,未来会是常态;华尔街分析师:未来一年苹…

3哈啰打车业务全国81城同步上线
哈啰打车上线

哈啰出行正式接入嘀嗒出行,并在北上广深、重庆等全国81城同步上线嘀嗒出…

4腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

5小米MIX3全面曝光
小米MIX3

此次MIX3的最令人期待的,就是滑动式摄像头设计以及拍照上的表现了。

热门文章
1腾讯车载版微信来临:语音操控
车载版微信

近日,马化腾在演讲中透露道,腾讯正在研发车载微信以及小程序。

2大公司晨读:腾讯王卡送福利
大公司晨读

Facebook近日发布公告,称上月底的安全漏洞影响用户数量为3000…

3黄章公布魅族16销量
魅族16

原定于今日(10月15日)开启首卖的魅族X8也因为产能问题推迟到10月…

4魅族和小米相爱相杀何时休?
发布会撞车

魅族和小米这对相爱相杀的冤家,10月25号这次又把发布会撞到一起了。

5苹果官方回应Apple ID账号被盗
Apple ID被盗

苹果公布Apple ID账号被盗调查结果,并呼吁用户开启Apple I…

6Mate 20 Pro支持反向无线充电
Mate 20 Pro

除“浴霸”的设计外,Mate 20 Pro的反向无线充电功能也成为了网…

7锤子新品发布会确定
锤子

近日,锤子科技宣布定于11 月 6 日晚 19:30 在成都举办新品发…

8苹果允许用户可查询被追踪数据
苹果隐私网站

苹果上线全新的隐私网站,宣布将对用户开放数据下载,同时允许用户查询历史…

9滴滴“黑名单”功能试行
滴滴黑名单

今日开始滴滴正式试行“黑名单”功能,司机和乘客都可以把对方拉入黑名单。

10中国非现金交易量达480亿次/年
无现金支付

数据显示,2016年美国无现金支付总次数达1485亿次,占据榜首;而中…